12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Акимова Елена Александровна27

НЕединый государственный экзамен

ЕГЭ по разным предметам в 2018 году вызвал шквал недовольства учеников и их родителей по всей стране - и тому есть веские причины. Многие СМИ, форумы и другие источники пестрят заголовками: ЕГЭ в Москве и ЕГЭ на периферии - два совершенно разных уровня тестирования! А именно - и в этом главное удивление - московские варианты ЛЕГЧЕ, чем в регионах. Давайте порассуждаем вслед за экспертами, с чем связано такое, в общем-то, крайне несправедливое положение вещей и почему в государственной системе образования осознанно происходит это разделение.

Московские школы на ЕГЭ по английскому яыку готовят эссе на тему "Дружба", ульяновские - по теме "Цифровизация как твой путь к успеху". Скажите, многие из вас, владея английским на уровне выпускного класса, даже на родном языке смогут быстро составить аргументированный текст? Похожие "вести с полей" доходят до нас с ЕГЭ по обществознанию, информатике, математике и проч., проч. Когда варианты заданий из разных городов и регионов (доступные сейчас любому пользователю Интернета) сопоставляются, возникает логичный вопрос: а почему ТАК?! Почему Москва и Питер, где уровень подготовки в школах всегда считался самым высоким, пишут более простую версию работы, а ребята из маленьких городов - разные околоолимпиадные и нетипичные варианты?..Разве не в том был главный аргумент в защиту ЕДИНОГО государственного экзамена - талантливые дети из провинции смогут учиться в столичных ВУЗах, поступая на общих, справедливых началах, минуя возможную коррупцию, блат и другие помехи?

Оказалось, что с течением времени государству пришлось регулировать этот вопрос, ответ на который кроется в следующем: если абитуриенты из провинции, причем лучшие, будут поступать в Москву и Питер, то кто будет учиться в провинциальных ВУЗах? Кто будет претендовать на рабочие места в регионах, где всегда и так высокий процент оттока молодежи?

- Абсолютно так, в Москве тесты намного легче, - подтвердил KURGAN.RU эксперт комиссии по приёму ЕГЭ, пожелавший остаться неназванным. - Почему? Потому что Москва должна учить москвичей, а провинция - провинциалов. Были вводные и о том, чтобы баллы, мягко говоря, не транжирить, где можно, занижать... Потому что пусть местные дети учатся в местных вузах. И, в конце концов, надо и средние учебные заведения кем-то заполнять. Точно знаю, что тест по профильной математике была известен в Москве за неделю до экзамена. И уровень теста был другой.

Эксперт также рассказал KURGAN.RU и о таком недавно возникшем феномене, как «экзаменационный туризм»: «Всё понятно: выпускники провинциальных школ (естественно, те, которые имеют материальные возможности), за два-три месяца до выпуска едут в столицу, устраиваются в местные школы и сдают экзамены там. С уровнем тестирования гораздо проще нашего, регионального. Да, родителя платят за жизнь в столице — но зато и столичные вузы становятся ближе».

То есть люди очень быстро сложили два и два — и получилось, что все официальные заявления, дескать, «поднимаем региональный ЕГЭ до московского уровня» не более чем лозунг, ведь на практике это лишь половина правды: да, в провинции уровень поднимают. А вот в Москве и Питере - нет. Родители тех самых талантливых детей из городов России массово подписывают петиции, возмущенные до края таким сознательным ущемлением и двойными стандартами. Министерство же образования молчит или роняет скупые комментарии: их задача по «фильтру» иногородних - государственного значения, поэтому вряд ли в этом вопросе что-то будет меняться в пользу простых людей.

Получается, что школьникам из небольших городов нужно быть в разы лучше, в разы больше работать и усердно учиться (а на их родителей все чаще ложится финансовая нагрузка в виде курсов, репетиторов - и это при стабильно невысокой средней заработной платой в регионах), чтобы этот конкурентный отбор состоялся в их пользу. М-да, непросто современным Ломоносовым. До Москвы дойти можно, только кто ж тебя в неё пустит. Придется, видимо, брать штурмом.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.