12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Сергеевна52
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-31
0

Классный час, посвященный Дню Героев Отечества на тему «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших»

 


День Героев Отечества
PPTX / 67.97 Мб

Слайд 1. Заставка

Слайд2. Видео

Слайд 3.Заставка

 

Ведущий 1: День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ведущий 2:Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Ведущий 1: До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

Слайд 4.

Ведущий 2: Герой — это человек, совершивший или совершающий благородные поступки, связанные с риском для его жизни. Герои существуют везде, где есть человек, который любит свой народ, своё Отечество.

Ведущий 1; Нынешний праздник охватывает настоящую элиту России. Ведь получить высокие награды героев страны или стать кавалерами боевых орденов – это великая заслуга, которая может коснуться далеко не каждого человека. Только по-настоящему самоотверженные люди, готовые к прямому самопожертвованию ради своего Отечества имеют право называться настоящими героями-патриотами. К этим людям должно быть особое внимание, ведь они и есть та национальная гордость, пример патриотизма и целеустремленности, который должен касаться каждого из нас.

 

Ведущий 2: Порой за одной небольшой нагрудной звездой лежит история настоящего подвига, о котором должны знать представители нашего молодого поколения.

Слайд 5. «Павловский А.А.»

Ведущий 1: Родился Алексей Андреевич Павловский 17 мая 1914 года в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожника. Окончив 7 классов, Алексей поступил учиться в школу Фабрично-заводского обучения, после окончания которой работал помощником машиниста паровоза в Великолукском депо. Работу совмещал с учебой в вечерней школе.
В 1931 году по комсомольской путевке Алексей уехал в Сталинск (Новокузнецк) на строительство Кузнецкого металлургического комбината, работал помощником машиниста паровоза (железнодорожный цех).

 

Ведущий 2:

Из воспоминаний товарища Павловского Ора Федоровича Усачёва: «Познакомился я с Алексеем Павловским ещё задолго до войны. Я был на втором курсе Сибирского металлургического института, когда туда поступил Алексей. Первую зиму встретили в палатках. Часто ходили на субботники, воскресники: Кузнецкий металлургический комбинат, где предстояло работать, только строился. Многие бросали учёбу, не выдержав трудностей. Но не таким был Павловский. Учился он хорошо. Очень много помогал другим… Имя Павловского мне бесконечно дорого: он был моим другом, как и я, инженером-литейщиком. Алексей был необыкновенной души человеком. Я часто думаю: кем бы сейчас работал Алексей? Он мог бы стать государственным деятелем...».


Ведущий1: По окончании института А. Павловский был оставлен в институте преподавателем. В 1936 году его призвали в Красную армию. После демобилизации в 1938 году Алексей уехал на Дальний Восток.

 

Ведущий 2: Зинаида Алексеевна Павловская писала в своих воспоминаниях, что муж мечтал о небе. Он окончил аэроклуб на отлично. «В день авиации мы с ним ездили на аэродром , и он всегда с завистью смотрел на летчиков, душа его рвалась в небо.

Он был хорошим семьянином, и когда у нас умерла младшая дочка, он страшно переживал, не мог найти себе места, Потом всю любовь переключил на старшую Элеонору. Кстати, хочу рассказать , почему у нее такое имя. Я вам уже писала, что он страшно был влюблен в авиацию, и вот когда у нас должен был появиться на свет ребенок . Леша мне сказал, если родится сын. То я его назову Пропеллером, ну а если дочь, то тем именем, которое ближе подходит к самолету, И вот, родилась дочь, он сказал назовем Элеонорой, ближе к элерону( название части самолета). Так и назвали.»

 

Ведущий 1: Уже в первые дни войны Алексей Андреевич Павловский пришел в военкомат с заявлением о добровольном призыве в ряды Красной Армии. Его не взяли: специалисты были нужны и в тылу. Но в 1942 году военкомат удовлетворил, наконец, просьбу Алексея: он был отправлен на фронт. Однако, в Чите его сняли с поезда, по указанию Наркомата тяжелой промышленности он был направлен на завод «Амурсталь» Комсомольска-на Амуре.

Ведущий 2: Павловский вновь и вновь атакует военкомат, получает отказы: «Специалисты нужны в тылу». Алексей пишет: «Отправьте меня на фронт! Я сегодня не инженер, а лётчик!» Наконец, военкомат удовлетворил просьбу Павловского. Офицер запаса Павловский был направлен в действующую армию. И в октябре 1942 года получил самолет. На фронте Алексей – с 1943 года.
В январе 1943 года в одном из писем домой он писал: 
«Знайте, дорогие мои: пока у меня глаза видят, пока руки и ноги управляют самолётом, пока в груди моей бьётся сердце, я буду защищать свою Родину до последнего вздоха, до последней капли крови».
 

Ведущий 1: В один из дней горячего курского лета пара истребителей (ведущий капитан Алексей Павловский и ведомый Герой Советского Союза майор Василий Петров), совершая свободный полет, столкнулись в воздухе с девятью «мессершмиттами», которые внезапно появились из-за облаков. Бой был коротким. Расстреляв последние патроны, Павловский катапультировался.
 

Ведущий 2:После проведенного лечения, врачи решили, что летать Павловский не сможет. Он был направлен в воздушно-десантные войска командиром 3-го батальона 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.
 

Ведущий 1: 10 октября 1943 года Алексей Андреевич Павловский получил приказ о занятии важной высоты 177,0 в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина). Его батальон неожиданно нанес врагу удар с флангов и овладел высотой. Спустя некоторое время противник окружил батальон, была прервана связь. Солдаты. Павловского отбили несколько контратак, в том числе и танковую, истребив при этом 17 танков и уничтожив до роты пехоты. Алексей Андреевич Павловский был контужен и попал в плен с группой солдат. Их зверски пытали, а потом - 8 октября 1943 года - живьем сожгли.
 

Ведущий 2: Через два месяца дочери Павловского пришло запоздалое письмо: «Дорогая моя дочь, если эта записка будет последней, прошу об одном: будь честна, как твой отец. Будь предана своей Родине, как был предан твой отец. Презирай всё несправедливое, бесчестное, ложное. Люби Родину и свой народ, как любил её отец».

Ведущий 1: Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Павловскому 20 декабря 1943 года посмертно. 

 

Слайд 6: Видео ролик «Годовщина событий на острове Даманский»

Слайд 7: «Орехов В.В.»

 

Ведущий 1:Среди пятерых награжденных был уроженец города Комсомольска-на-Амуре Владимир Викторович Орехов.

В 17.00 часов 15 марта 1969 года дивизион установок "Град" нанёс огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям... Артиллерийская подготовка длилась 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли воины 199-го мотострелкового полка и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.
 

Ведущий 2: Комсомолец младший сержант Владимир Орехов с пулемётом в руках наступал в цепи роты и метким огнём уничтожил пулемётный расчёт противника, нанёс врагу значительные потери, а затем обратил в бегство большую группу нарушителей границы. Получив ранение, мужественный воин не покинул поле боя, продолжая выполнять боевую задачу, вдохновляя своих боевых товарищей. В этом бою отважный пулемётчик пал смертью храбрых.

 

Ведущий 1:Похоронен с воинскими почестями 20 марта 1969 года на военно-мемориальном кладбище в посёлке Филино ныне Дальнереченского района Приморского края.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Орехову Владимиру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (посмертно).

 

Слайд 8.Видеороли «ОМОН»

Слайд 9. «Васянин М.И.»


 

Ведущий2:Васянин Михаил Иванович — старший инженер-сапер ОМОНА при Управления Внутренних Дел Комсомольска-на-Амуре, майор милиции.

Родился 12 ноября 1952 года в городе Кустанай (Казахстан). Русский.

В 1974 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Офицерскую службу начал в Московском военном округе. В 1975 – 1976 годах участвовал в разминировании территории Курской и Орловской областей от боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Затем выполнял задачи по разминированию на Украине и в Белоруссии.

В 1980 – 1982 годах участвовал в спецоперациях на территории Афганистана. После возвращения из ДРА проходил службу в должности начальника инженерной службы мотострелкового полка в Одесском военном округе. Отказался принимать присягу и был уволен из армии с формулировкой «за отказ выполнения приказа и дискредитацию офицерского звания».

Ведущий 1: Вместе с семьей уехал из Измаила в город Комсомольск-на-Амуре. В 1992 – 1995 работал председателем кооператива промышленных взрывников «Динамит» и инженером по технике безопасности завода «Амурсталь».

На службе в органах внутренних дел с апреля 1995 года — стажер, потом старший инженер-сапер Отряда милиции особого назначения при УВД Комсомольска-на-Амуре.

Дважды выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. Неоднократно участвовал в проверке и разминировании объектов в городе Грозном. Принимал участие в патрульно-постовой службе. С риском для жизни обезвредил 28 мин, установленных на проволочных растяжках.

Кроме «основной» работы частенько брал в руки автомат и вместе со всеми принимал участие в проверке паспортного режима, зачистке населенных пунктов, несении патрульно-постовой службы. А иногда вместе с разведчиками уходил и в районы, которые частично находились под контролем боевиков.

Ведущий 2 : 9 июля 1996 года ОМОН УВД г. Комсомольска-на-Амуре совместно с другими подразделениями принимал участие в специальной операции по проверке паспортного режима в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Майор милиции Михаил Васянин возглавлял группу бойцов ОМОНа из 10 человек. При приближении к одному из домов села омоновцы внезапно подверглись нападению крупного бандформирования, имеющего явное преимущество в вооружении и численности.

Группа оказалась под ураганным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Бой был ожесточенным, боевики стали обходить с фланга, пытаясь отрезать путь к отходу.

Михаил Васянин сначала уничтожил гранатометчика и двух автоматчиков, которые поддерживали действия других боевиков, потом перенес огонь на бандитов, которые пытались выйти во фланг.

Уничтожая огнем противника, сумел организовать прорыв из окружения и вывел вверенных ему бойцов на безопасный рубеж, тем самым спас им жизнь. Отход товарищей прикрывала интенсивным огнем вторая группа под командованием подполковника Александра Дорофеева, погибшего в том бою.

Ведущий 1: Майор милиции Васянин 3 часа руководил подчиненными в этой жестокой схватке. В ходе боя он получил тяжелое ранение в грудь, от которого скончался на руках своих товарищей. Кроме Михаила Васянина погибли четыре военнослужащих внутренних войск, тридцать четыре военнослужащих и сотрудника милиции получили ранения. Селение было заблокировано внутренними войсками. Вечером оставшиеся в живых бандиты пытались прорваться из блокированного района, но были уничтожены.

Ведущий 2: Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года Васянину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).Навечно зачислен в списки личного состава отряда, в котором служил. Похоронен в городе Комсомольске-на-Амуре.

Слайд 10.

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдешься

за праздничный стол,

Вспомни тех, кто присягу тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помяни нас засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас  в  историю  горестной  былью

И рубцом материнское сердце отметь.

 

Помяни нас и гордой атакой победной,

Ни на шаг не сошедших со взятых

вершин.

Не трибунною речью, не строчкой

газетной —

На великих скрижалях любви запиши.

Помяни нас, Россия, в извечной печали

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как прожили мы, — для тебя.

                                                     И. Морозов

 

 

Дата проведения:  9 декабря 
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.