Нетрадиционные методы работы с детьми по изодеятельности в ДОУ

0
0
Материал опубликован 2 May

Статья «Использование разнообразных техник нетрадиционного рисования при развитии интереса к изобразительной деятельности детей средней группы (4-5 лет)»

Рисование – очень интересный и в тоже время сложный процесс.

Все дети рисуют, но это получается не у всех детей одинаково. Далеко не все дети справляются с поставленной перед ними задачей, это влечет за собой отрицательное эмоциональное отношение ко всему процессу рисования и ведет к детской неуверенности.

Возникает одна их основных проблем - снижение интереса детей к занятиям по рисованию.

Актуальность использования нетрадиционного рисования в педагогическом процессе с детьми заключается в том, что такое рисование вызывает у детей только положительные эмоции, которые проявляются в желании рисовать.

Как же развивать у детей 4-5 лет интерес к изобразительной деятельности у дошкольников?

Для понимания данной проблемы необходимо обратиться к теоретическому обоснованию проблемы.

Интерес – это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающий действительности, которая характеризуется постоянным стремлением к познанию.

Интересы в становлении личности играют роль ценных мотивов деятельности, а при некоторых условиях становятся чертой личности и обнаруживают себя в любознательности, пытливости, в постоянной и неистощимой жажде знаний.

Развитие интереса к изобразительной деятельности способствует развитию творческой активности, обеспечивает успешную социальную адаптацию и социализацию в современном социокультурном пространстве.

Э. А. Баранова считает, что «если дети оценивают предлагаемое им содержание как «неинтересное», то оно полностью исключается из области детской деятельности, поскольку становится неважным, незначимым для них».

Развитие интереса у дошкольников к изобразительной деятельности, по Э. А. Барановой, – это «целенаправленный и организованный педагогом процесс перехода от любопытства к любознательности, а затем – к интересу как устойчивой познавательной направленности на предмет и процесс деятельности, осуществляемой на основе рефлексии и субъект-субъектного взаимодействия взрослого и ребенка».

Л. И. Божович подчеркивает, что благотворное влияние на продуктивность деятельности делает интерес особо ценным в педагогическом отношении. Он положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и «на протекание психических процессов – восприятия, мышления, воображения, памяти, внимания, речи, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

По мнению Г.С. Швайко, изобразительная деятельность – это «специфическое образное познание действительности, посредством которого ребенок дошкольного возраста получает свои первые художественные впечатления, приобщается к искусству, овладевает разными видами художественной деятельности, среди которых большое место занимает рисование».

По мнению Г.Н. Давыдовой, используя нетрадиционные техники рисования, ребенок «учится формулировать замысел и удерживать его на всем протяжении деятельности. Однако, в отличие от традиционного рисования, у него формируются новые, оригинальные образные представления о предметах и их свойствах, умение видеть их типичные и индивидуальные признаки, т.е. нетрадиционное рисование выступает своеобразным способом познания действительности».

Таким образом, нетрадиционные техники и приемы рисования способствуют развитию у дошкольников интереса к изобразительной деятельности прежде всего благодаря своей занимательности.

Создание развивающей предметно – пространственной среды – одно из условий создания и поддержания интереса детей 4-5 лет к изобразительной деятельности.

Поэтому уголок изобразительной деятельности необходимо постоянно обогащать разнообразными изобразительными традиционными материалами для изобразительной деятельности: кисточками, карандашами, фломастерами, восковыми мелками, гуашью, штампами для печатанья, бумагой разного качества и фактуры и т.д., нетрадиционными материалами: палочками, шишками, листочками, камушками, семенами растений. Необычные материалы привлекают детей тем, что можно рисовать, чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции от рисования разными способами

Имеющиеся материалы расположены таким образом, чтобы дети могли свободно, по интересам выбирать себе материалы, пособия для различных видов деятельности, при желании не только воспроизводить, продолжать то, что они делали на занятиях, в совместной деятельности, но и проявлять свое творчество, а также закончить начатую игру, работу, реализовать свои замыслы, а так же дидактическими играми «Подбери по цвету», «Собери пейзаж», «Времена года», «Палитра», «Дорисуй предмет», «Дорисуй сказку», «Нарисуй портрет», «Рисование по точкам», «Симметрия», «Узнай по силуэту». .


Для создания интереса используются следующие методы и приемы: наблюдение за объектами живой и не живой природы, показ техники рисования, рассматривание иллюстраций, картин, фотографий; д/игры на развитие воображения «Веселые ладошки», «Подбери узор»; игровые и проблемные ситуации, художественное слово; слушание музыки и звуков природы; экспериментирование с палитрой красок и видами бумаги, нитками.

Упражнения: «Волшебные кляксы», «На что похожи наши ладошки», «Что это может быть?», «Волшебная ниточка».

При знакомстве с новыми техниками рисования, необходимо учитывать то, что рисование для детей - прежде всего игра, поэтому нельзя ограничивать детскую свободу, а предоставлять воспитанникам возможность поэкспериментировать.

Нетрадиционное рисование — это методика обучения рисованию с помощью необычных предметов и необычным способом. Занятия таким видом рисования способствуют развитию фантазии, логики, мышления.

Некоторые техники нетрадиционного рисования, которые используют в средней группе детского сада:

Рисование пальцами (пальцеграфия).

Ладошковая живопись.

Рисование поролоном.

Техника штампов природными материалами

Ладошковая живопись — это нетрадиционный способ изобразительного творчества, который формирует у детей-дошкольников представления о свободе художественного самовыражения и характеристиках материалов, используемых для рисования.

Рисование ладошками приносят массу положительных эмоций, чувство свободы и радости творчества.

Дети в восторге от возможности ощущать взаимодействие с изобразительным материалом без кисточки.

Оставив отпечаток ладошки на бумаге предлагаю вглядеться в образ, что он нам напоминает?

Очень важно активизировать внимание детей, побудить их к художественной деятельности при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами являются творческие игры: «На что похожи наши ладошки?», «Портрет».

Может быть, к нам в гости пришёл домовёнок Кузя? Или Гном? Предлагаю при помощи пальцев дорисовывать глазки, носик и ротик;

«Птички». Отпечаток руки превращался и в утку, и в лебедя, и в любую волшебную птицу, и в важного индюка, задиристого петуха, гадкого утёнка.

«Цветы-тюльпаны» - это отпечаток ладони, а пальчиком дорисовывая стебелек, получается готовый образ

После нескольких игр-тренировок на бумаге возникал двигательный ритм, так как дети повторяют движения ладонью и пальцами много раз. Этот ритм привлекает детей, становясь дополнительным стимулом для действий с краской и усиливая интерес к деятельности.

Техника рисования ладошкой даёт возможность детям испытать необыкновенное наслаждение от тактильных ощущений при работе с краской, бумагой и водой.

Для меня важно, чтобы занятия проходили в живой, радостной, эмоциональной атмосфере и были интересны по форме. Перед занятиями уточняла имеющиеся у детей представления. Во время занятий опиралась на те, знания, представления, которые получили дети на других занятиях, в процессе прогулок.

Увлекательна оказалась техника рисования поролоном. Проводя занятие «Вода для лягушки» у каждого воспитанника получились свои прудики и лужи, за что лягушка сказала детям «Спасибо».

Рисуя «Волны для кораблика», дети использовали многоцветное рисование при помощи губки.

Полученные в ходе рисования поролоном результаты дают ребенку неоценимый опыт рисования красками и формируют уверенность и положительное отношение к рисованию, так как воплощение этой техники вполне по силам детям.

Техника рисования штампами позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции «Гроздья винограда», «Звездочки», «Цветочки».

Для воспитанников забавно то, что природным материалом – овощами, с помощью нанесения на них краски можно создавать предметы действительности.

С удовольствием ребята освоили технику рисования штампами из картошки, моркови, кабачка, украшая ими открытки, салфетки, платки и т.д.

Таим образом, нетрадиционное рисование помогает расширить представления детей о способах изображения объектов, сформировать заинтересованность в коллективной работе, активизировать творческие способности малышей, фантазию, создать эмоционально положительный климат в коллективе и воспитать уверенность в своих силах.


Используемая литература:

1. Акуненок Т. С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования // Дошкольное образование. – 2010. - №18

2. Белкина В. Н. и др. Дошкольник: обучение и развитие. – Ярославль, 1998.

3. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р. Г. Казаковой. – М., 2007.

4. Шклярова О. В. Рисуйте в нетрадиционной форме // Дошкольное воспитание. – 1995. - №11

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Теги публикации
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации