Новые подходы в организации внеурочной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС

0
0
Материал опубликован 26 March

 Новые подходы в организации внеурочной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС

                                                                     Учитель трудового обучения Аристов Дмитрий Сергеевич



В современных условиях работы школы, с переходом на Федеральные образовательные стандарты нового поколения, меняются требования к работе учителя – возникает потребность в разработке новых подходов к планированию уроков, внедрению в образовательный процесс новых технологий. Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Современный учитель должен так организовать исследовательскую деятельность детей, чтобы они сами находили пути решения проблемы занятия, а так же определяли направление своей дальнейшей деятельности.

Одной из задач школы является коррекция недостатков познавательной деятельности обучающихся. В условиях трудового образования на занятиях столярного дела в нашей школе данная задача решается организацией кружка «Начальное техническое моделирование». Инновационный подход к технологическому образованию школьников реализуется в данном случае

не только в форме различных нетрадиционных уроков, но и в процессе организации внеурочной деятельности.

Техническое моделирование – одна из форм распространения среди учащихся знаний по основам машиностроения, воспитания у них интереса к техническим специальностям. Работа в творческом объединении позволяет воспитывать у ребят дух коллективизма, прививает целеустремлённость, развивает внимательность, интерес к технике и техническое мышление.

Как показывает опыт, дети с огромным интересом относятся к технике, игрушкам, моделям автомобилей, кораблей и самолетов. А в условиях школьной мастерской любой ребенок может изготовить такую модель самостоятельно.

Занятия детей в творческом объединении способствует формированию у них не только созерцательной, но и познавательной деятельности. Стремление научиться самому конструировать модели из различных материалов, научиться пользоваться ручным инструментом, изучить основы машиностроения, участие в соревнованиях и конкурсах по моделизму с построенными своими руками моделями способно увлечь ребят, отвлечь от пагубного влияния улицы и асоциального поведения.

Новизна: программы заключается в системно-деятельностном подходе к формированию творческого потенциала ребенка и развитию у него природных творческих, политехнических способностей. Занятия техническим моделированием, помимо решения общих задач трудового воспитания и обучения расширяют технический кругозор детей, формируют конструкторские знания и умения, развивают интерес к технике и техническое мышление учащихся, а также совершенствуют практические умения и навыки в области столярного дела.

В процессе занятий дети последовательно осваивают технологию изготовления моделей транспортной, строительной, военной техники. Дети получают знания об истории возникновения и развития военной, дорожной, сельскохозяйственной, транспортной техники, узнают о выдающихся конструкторах и их вкладе в развитие отечественной техники, осваивают технологию изготовления разных по сложности моделей.

Уровень сложности изготовления моделей постоянно повышается, что стимулирует школьников постоянно овладевать новыми технологическими операциями, находить решение возникающих задач и проблем. Большим плюсом такой деятельности здесь является то, что  обучающиеся представляют себе конструкцию и принцип действия прототипа объекта своего труда. В процессе работы по изготовлению моделей у детей формируется образное техническое мышление, пробуждается любознательность и интерес к устройству различных машин и механизмов, развивается стремление разобраться в их конструкции.

Большое внимание уделяется проблемному методу обучения, когда перед учащимися ставится проблема, а они совместно должны решить её, найти наиболее оптимальный вариант. Также в обучении используется проектный метод, когда занимающиеся обосновывают необходимость выполнения того или иного изделия, составляют план работы, выполняют и защищают свой проект. В середине и конце учебного года проводятся выставки работ обучающихся, по результатам которой отмечаются лучшие работы. Проводится круглый стол с обсуждением результатов работы.


Занятия в детском творческом объединении строятся в парадигме системно – деятельностного подхода, который заложен в новые стандарты. При такой организации учебного процесса главное место отводится активной и разносторонней, самостоятельной, познавательной деятельности ребенка. Знания не даются детям в готовом виде, а открываются им в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.

Системно – деятельностный подход реализуется на занятиях посредством применения активных методов обучения. Активные методы обучения – такие методы, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.

К ним относятся:

  • Проблемное обучение – форма, в которой процесс познания обучающихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Основная задача педагога- приобщить воспитанников к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения;
  • Анализ конкретной ситуации – развивает способность к анализу актуальных жизненных и производственных задач;
  • Разыгрывание ролей – взаимодействие участников игрового занятия, обычно посредством проведения дискуссии;
  • Игровое производственное проектирование – разделение участников на небольшие соревнующиеся группы и разработка ими вариантов решения представленной проблемы.

Кроме того часто используются такие известные методы как групповая дискуссия, мозговой штурм, проектный метод.

 Реализация истемно-деятельностного подхода на занятиях техническим моделированием имеет ряд особенностей::

  • Создание проблемных ситуаций на этапе самоопределения к учебной деятельности и актуализации знаний.  
  • Работа в группах на этапах постановки учебной задачи и открытия нового знания. Коллективная деятельность организуется в форме мозгового штурма, с помощью которого выбирается метод разрешения проблемной ситуации.  
  • Использование индивидуальных форм работы на этапе включения нового знания в систему и повторения. Организуется ликвидация пробелов в знаниях учеников на основе самоконтроля и взаимоконтроля.  
  • Применение нетрадиционных форм проведения уроков. Например, урок-путешествие, урок-соревнование, урок-семинар, урок-творческая лаборатория. 

Этапы моделирование занятия с позиции системно - деятельностного подхода:

1. Самоопределение к деятельности начинается с мотивации.

2. Актуализация, фиксация затруднений и определение проблемного поля.

3. Совместная с обучающимися постановка цели.

4. Постановка проекта выхода (совместный поиск путей решения проблемы).

5. Закрепление во внешней речи (с монологическим или диалогическим оформлением решения).

6. Самостоятельная работа с самопроверкой, самооценкой и взаимооценкой.

7. Включение в систему знаний и повторение (неоднократность познавательных действий, практическое закрепление опыта).

8. Рефлексия.


Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации