12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Карандеев Данил Андреевич30
0

Областная конференция патриотических объединений и поисковых отрядов «Историческая память Великой Победы: подвиги и судьбы»

Областная конференция

патриотических объединений и поисковых отрядов
«Историческая память Великой Победы: подвиги и судьбы»

 

 

Название: Великий авиалетчик Второй мировой войны
 

Название номинации: Судьбы, опаленные войной




Автор(ы): обучающийся 1 курса Карандеев Данил Андреевич

Руководитель проекта: учитель истории Стребкова Анастасия Петровна

Учреждение: Староюрьевский филиал ТОГБПОУ «Мичуринский аграрный техникум»


 

Информационная карта
 

Название

Великий авиалетчик Второй мировой войны

Название номинации

Судьбы, опаленные войной

Учреждение

Староюрьевский филиал ТОГБ ПОУ «Мичуринский аграрный техникум»

Ф.И. автора(ов) проекта

Карандеев Данил

Ф.И.О. руководителя, должность, контактные данные

Стребкова Анастасия Петровна, 89202323679

Обоснование актуальности

Прогресс общества и развитие компьютерных технологий повысили интерес к исторической памяти и её влияние на сознание человека и становление личности. Без прошлого не может быть будущего. Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны ,потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться ими . Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

 

Цели и задачи

Исследовать взаимосвязь истории малой родины с национальным достоянием страны; углубить и расширить свои знания о Великой Отечественной войне на основе судеб земляков.

- расширить свои знания о Великой Отечественной войне;

- привлечь внимание молодого поколения к изучению истории родного края;

- из местных газет и материалов сельской библиотеки узнать о земляках- участниках войны;

- встретиться с ветеранами войны, ныне живущими в нашем селе;

- записать их воспоминания;

- провести анкетирование среди студентов 1-3 курсов «Я помню, я горжусь»;

- изучить литературу по данной теме;

Краткое содержание

Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться ими

Сроки выполнения

01.10.2018-01.11.2018

Бюджет

500 р.


 

Проблема: кризис исторической памяти проявляется в разрушении исторической культуры, вандализме, безнравственном отношении к ветеранам.

Тема: Великий авиалетчик Второй мировой войны

Актуальность: Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться ими .

Цель исследования: исследовать взаимосвязь истории малой родины с национальным достоянием страны; углубить и расширить свои знания о Великой Отечественной войне на основе судьбы великого земляка.
Новизна: Приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для молодёжи. Проблема войны остро стоит перед человечеством. Война бессмысленна и бесчеловечна - это страшное безумие. Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны, чтобы они не повторились вновь. Мы обязаны сохранить память о земляках – участниках войны, погибших и оставшихся в живых.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

- расширить свои знания о Великой Отечественной войне;

- привлечь внимание молодого поколения к изучению истории жизни Балясникова А.И.;

- из местных газет и материалов сельской библиотеки узнать о земляке- участнике войны;

- встретиться с родственниками ветерана, ныне живущими в нашем селе;

- записать их воспоминания;

- изучить литературу по данной теме;


 

Литературный обзор

Балясников Алексей Иванович родился 4 февраля 1920 года в селе Новиково (ныне — Староюрьевского района Тамбовской области) в крестьянской семье. Член КПСС с 1951 года. Русский. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище речников. Работал рулевым пассажирского теплохода Московского речного пароходства.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 255-го истребительного авиационного полка с июня по август 1941 года, 254-го истребительного авиационного полка с августа 1941 года по август 1942 года, 437-го истребительного авиационного полка с ноября 1942 года, затем с мая 1944 года в составе 181-го гвардейского истребительного авиационного полка[1].

К октябрю 1944 года гвардии капитан А. И. Балясников совершил 580 боевых вылетов. Провёл 145 воздушных боев, в которых сбил шестнадцать самолётов противника лично и пять в составе группы, уничтожил восемь аэростатов-корректировщиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Алексею Ивановичу Балясникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7315).

К концу войны один из лучших разведчиков истребительной авиации гвардии капитан А. И. Балясников совершил 620 боевых вылетов (из них 507 — на разведку), провёл 148 воздушных боев, в которых сбил 28 самолетов противника лично и 8 в группе с товарищами. Войну закончил в Праге.

С декабря 1945 года А. И. Балясников — в запасе. Работал лётчиком в системе гидрометеослужбы в Гражданском воздушном флоте. Затем был заместителем директора Малинского лесотехнического техникума Житомирской области. Последние годы жил в Киеве. Скончался 4 марта 1986 года [2].


 

Методика исследования

I.Теоретические:

- изучение информационных источников, фотодокументов;

- систематизация;

- обобщение;

II. Практические:

- интервьюирование (беседы);

- анализ устных источников;

- анкетирование и опрос студентов 1-3 курсов Староюрьевского филиала ТОГБПОУ «Мичуринский аграрный техникум»;

- описание;

- сопоставление;

Результаты исследования

Благодаря Н.А. Позднякову (Директор «Мичуринского аграрного техникума»), который занимается исследованием жизнедеятельности ветеранов ВОВ в селе Новиково, журналистам и родственникам А.И. Балясникова, мы смогли найти дополнительную информацию об великом человеке – Балясникове Алексее Ивановиче.

Фронт не дошёл до Новиково всего на 93 километра. Село уже бомбили, и потрясённые старики уводили коров в соседнюю деревню. А что для военного бомбардировщика расстояние от деревни до деревни? Безжалостная стремительность войны просто не помещалась у деревенских жителей в голове…

Рядом, за речкой, открывались огромные поля – удивительно ровные, без лесов и оврагов. Там и приземлился однажды зимой 1942-го Балясников на боевом самолете. Как ему это удалось – покрыто тайной. К самолету, который лихо прокатился по снегу на лыжах, сбежалось всё село. И был Алёшка не один, а с весёлым молодым товарищем, – деревенские только ахали: «Лётчики! Герои!».

К общему ликованию Алёшка даже прокатил соседа – храброго деда Павла. Гости попировали с односельчанами и собрались обратно на войну. Когда самолётик уже разбегался, кто-то из молодых парней бросил вожжи на руль, и его напоследок лихо промчали по снежной равнине…

Алёшка Балясников (а словарь Даля дает объяснение фамилии так: балясить, балясничать - шутить, балагурить, балясние, балса, а видимо и баляс - шутник, балагур), известный деревенский шутник и озорник, закончил речное училище, а перед войной как раз пошёл в армию (родился он 4 февраля 1920 года) – там и стал летчиком. С июня 41-го он уже на фронте, и тогда же, над Киевом, сбил свой первый немецкий самолет.

Был командиром эскадрильи 181-го Гвардейского истребительного авиаполка и одним из лучших разведчиков советской истребительной авиации. В списке «100 лучших асов Великой Отечественной» Балясников занимает почётное 64 –е место.

К концу войны гвардии капитан А. И. Балясников произвёл 620 боевых вылетов (из них 507 — на разведку), провёл 148 воздушных боёв, в которых сбил 28 самолетов лично и 8 в групповых боях. На его счету было 8 сбитых аэростатов-корректировщиков [3].

23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В семье Балясниковых по этому поводу утверждают, что был Алёшка представлен и ко второй Золотой Звезде. Но как раз тогда не угодил ему повар эскадрильи – то ли кашу пересолил, то ли голодом морил героических летчиков… А только бравый капитан Балясников со товарищи засадили беднягу в большой полевой котел и закрыли, в назидание за нерадивость. За это вопиющее хулиганство, да еще за то, что был не дурак выпить, будто бы и не стал Алексей дважды героем.

Новиковские рассказывали, что уже в мирные времена местную школу собирались назвать именем Балясникова. Кто-то из старых учительниц встал насмерть: хоть Алёшка и герой, а такого хулигана школа и так позабыть не может. Он, мол, с малолетства ничего и никого не боялся, никто ему был не указ - именем такого разбойника школу называть непедагогично. Уговаривали ее – не уговорили.

Ещё одна памятная история приключилась перед штурмом Днепра и взятием Киева. На фронт как раз прибыл Георгий Константинович Жуков и вызвал к себе командира дивизии.

Подать мне самого лучшего разведчика! Будем брать Киев с Букринского плацдарма. Всё готово к штурму, осталось только выяснить – где Гудериан со своими танками маскируется?

Эти самые танки появлялись то там, то здесь, а «вычислить» их никак не получалось.

Есть у меня такой, – отвечал Жукову командир дивизии, и послал, конечно, к нему Балясникова. Потому что все в дивизии знали – Балясников ничего не боится.

Георгий Константинович его и спрашивает:

Ну что, лётчик, найдешь мне танковую группу?

Если надо – найду, – отвечал Алёшка...

Несколько раз летал на правый берег Днепра, «ползал» над всеми оврагами и лощинками, облетал все лесочки и поля. Вылетел как-то в очередной раз и закружил над огромным полем, заставленным бесконечными стогами. Стогов много, а в поле ни души – деревенскому парню это показалось странным. Спустился лётчик пониже – а там все поле перепахано следами от гусениц. Ну, решил, трактора грязь месили, уже, было, полетел обратно и спохватился – откуда тракторам-то взяться? «Так», – думает, – «держитесь, гады!», развернулся и атаковал парочку стогов… Под сеном и обнаружились танки, – тьма-тьмущая. По самолету начали стрелять, но Балясников ушел и – домой.

Явился к Жукову, докладывает:

Танки нашел!

Жуков спрашивает:

А сколько танков-то?

Не знаю, не считал.

Так посчитай, капитан!

Несколько раз Алёша летал танки считать. Немцы его запомнили, караулили и сбили в конце концов. Прошло две недели, как он с задания не возвратился, в полку его считали погибшим. А спасла Алёшу одна женщина из маленькой деревни, спрятала его у себя, пока туда не пришли наши. Деревенские усадили Алексея Ивановича на лошадь и привезли в полк. После войны Алексей навещал эту женщину, которая его спасла.

Знаменитый эпизод с Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» кажется списанным с этой истории… хотя, каких только историй не случалось на войне – в самом лучшем фильме их не увидишь…

За Балясниковым водился грех – в пьяном виде он становился, мягко говоря, опасным, знающие люди старались ему на пути не попадаться. Попался зато некий подполковник, какой-то парторг, измывавшийся над лётчиками эскадрильи. Его ненавидели за то, что он травил младших по званию, вроде бы и доносами занимался – его боялись.

Однажды, в самый «развесёлый» день, Алексей сцепился с полковником, вспыхнула дикая ссора и взбешенный Балясников выстрелил в офицера... Товарищи Алексею сочувствовали и даже оправдывали его, но дело могло кончиться для Балясникова хуже некуда. Заступился за него сам Жуков, велел «Балясникова не трогать!» и скверному делу хода не давать.

Войну закончил в Праге. К тому времени на его гимнастерке, кроме Звезды героя, красовались еще 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени и медали.

В 1945-ом Алексей Иванович уволился в запас. Женат был на Антонине Викторовне Островской.

Алексей Иванович работал летчиком в системе гидрометеослужбы, потом замдиректором Малинского лесотехнического техникума в Житомирской области. Последние годы жил в Киеве. Умер летчик Балясников в 66 лет [4].


 

Открытие мемориальной доски

В преддверии Дня народного единства Российское военно-историческое общество реализует в области масштабный проект по увековечению памяти Героев Советского Союза.

Сегодня на школах Староюрьевского района были открыты три мемориальные доски Героям Советского Союза: Георгию Алексеевичу Сутормину - в Новоюрьеве, Егору Захаровичу Клишину - в Подгорном, Алексею Ивановичу Балясникову - в Новикове.

Второго ноября на торжественную церемонию перед зданием Новиковского училища собрались учащиеся, педагоги, жители села.

Честь открыть памятную доску Герою Советского Союза, уроженцу села, лётчику-истребителю Алексею Балясникову предоставили ветерану труда Валерию Антоновичу Кузьмину и обучающейся третьего курса филиала Мичуринского аграрного техникума в Староюрьеве Маргарите Сиварёвой.

На мероприятии выступили глава Новиковского сельсовета Наталья Чернышкова и директор Мичуринского аграрного техникума Николай Поздняков.

В музее филиала техникума собран богатый материал, посвящённый героическому боевому пути Алексея Балясникова [6].


 

Выводы

В ходе исследовательской работы были достигнуты следующие результаты:

- расширились знания о авиалётчике Второй Мировой войны Балясникову А.И.;

- были изучены и проанализированы материалы из местных газет и сельской библиотеки о земляках- участниках войны;

- организованна встреча с родственниками Балясникова А.И., ныне живущими в нашем селе;

- записаны воспоминания рассказов Балясникова у его родственников;

- В честь Балясникова А.И. была открыта мемориальная доска на стене Староюрьевского филиала ТОГБ ПОУ «Мичуринский аграрный техникум»


 

Заключение

Дорогой ценой заплатил наш земляк за Победу. Считаю, что поставленная цель и задачи выполнены. Я понял, что на сегодняшний день актуальность данной темы в том, что нашему поколению с каждым днём становится всё сложнее и сложнее узнать из воспоминаний очевидцев, как это было, так как ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому мы должны как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов – детьми и внуками. Это многотомная неизданная книга, «эпохальная быль» - послание нам, сегодняшним, которую мы должны сохранить и передать потомкам.

Встречи с родственниками, поиск, данные журналистов, помогли мне собрать огромный материал, и подтолкнул к написанию именно этой работы, интерес к судьбе своего земляка.

В результате своей работы я пришел к следующим выводам:

1.Через историю своей малой родины мы приобщаемся к национальному достоянию нашей страны, гордимся трудолюбивым, терпеливым и героическим народом.

2. Наш земляк проявил героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны

3. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.

У времени есть своя память – история. История нашей Родины полна яркими и значимыми событиями, повлиявшими на ход развития многих стран и народов. Ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут стремиться решать проблемы мирным путем. Моя работа- напоминание и обращение к обществу о необходимости беречь мир, надежду на будущее и счастливую жизнь людей планеты.

 


 

Список источников

Архивные материалы Староюрьевского муниципального образования.

Воспоминания родственников Балясникова А.И.

Поисковые работы Н.А. Позднякова

Статьи журналистов.

Ресурсы интернет

Электронный ресурс [открытый доступ] https://ru.wikipedia.org/wiki/Балясников,_Алексей_Иванович

Электронный ресурс [открытый доступ] http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/b/balyashnikv.htm

Электронный ресурс [открытый доступ] https://vk.com/stzvezda?w=wall-152259169_2076



Портфолио

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.