12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Алина Яковлевна Корогод10060
Работаю в МБОУ "СШ № 28" г.Смоленска с 1990 года учителем начальных классов. Работаю по УМК "Перспективная начальная школа".
Россия, Смоленская обл., Смоленск
Материал размещён в группе «Внекласные мероприятия»

Клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР.

Леонид родился в Москве в семье армянина Георгия Саркисовича, повара по профессии (работал шеф-поваром в ресторане гостиницы «Метрополь»), и Антонины Андриановны — русской, уроженки Тверской области. Это был третий брак Георгия Саркисовича; у Леонида было два старших единокровных брата (от двух предыдущих браков отца) — Михаил, ставший известным скульптором в Одессе, и Рачья (Капланян) — впоследствии народный артист СССР, главный режиссер Ереванского драматического театра.
Закончив училище в 1959 году (в его аттестате была всего лишь одна тройка - по технике безопасности), Леонид отправляется в Ереван и поступает в труппу армянского циркового коллектива. Он делает первые самостоятельные шаги на профессиональной цирковой арене. Стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.
В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль "Звездный дождь". Правда, затея с созданием театра далась ему нелегко - в Министерстве культуры встретили это начинание артиста с прохладцей. Когда он изъявил желание назвать свой коллектив "Театром Енгибарова", ему запретили это делать. "Какой еще может быть театр? - заявили ему. - Назовите просто - ансамбль". На первых афишах он так и значился - как ансамбль. Когда в газете "Советская культура" один из корреспондентов попытался написать восторженную рецензию на этот спектакль, его тут же одернули, сказали: "Эта тема сейчас нежелательна".

В июле 1972 года Енгибаров приехал в Москву. Тот месяц был отмечен небывалой жарой и засухой. В Подмосковье горели торфяные болота, и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах от себя невозможно было увидеть человека. И в один из таких дней - 25 июля - Енгибарову стало плохо, и он попросил свою маму - Антонину Андреевну - вызвать врача. Вскоре тот приехал, диагностировал отравление, выписал какое-то лекарство и покинул дом. Вскоре после его ухода артисту стало еще хуже. Матери вновь пришлось вызывать "Скорую". Пока врачи ехали, Леонид мучился от боли и во время одного из приступов внезапно попросил у матери: "Дай холодного шампанского, мне станет легче!" Видимо, он не знал, что шампанское сужает сосуды. Не знала об этом и его мама. Леонид выпил полбокала и вскоре умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

Когда Л. Енгибарова хоронили, в Москве начался проливной дождь. Казалось, само небо оплакивает потерю этого прекрасного артиста. По словам Ю. Никулина, все входили в зал Центрального дома работников искусств, где проходила гражданская панихида, с мокрыми лицами. А пришли тысячи...

 

4 часть
PPTX / 2.08 Мб
 
 
Опубликовано в группе «Внекласные мероприятия»

Комментарии (9)

сменить сортировку
Бобровницкая Виктория, 20.06.18 в 18:06 3 Ответить Пожаловаться
Как неожиданно вы про него вспомнили.... Здоров
Алина Яковлевна Корогод, 20.06.18 в 18:16 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Это имя забыто, а зря!!!
Бобровницкая Виктория, 20.06.18 в 18:38 4 Ответить Пожаловаться
У нас в центре дополнительного образования в Ярославле в апреле сделали молодежный спектакль про него.

Ссылка в ВК https://vk.com/club154921952?w=wall-154921952_185


Цурцилина Юлия Андреевна, 20.06.18 в 18:27 3 Ответить Пожаловаться
Очень интересно! Большое спасибо!!!!
Дементьева Ирина Михайловна, 20.06.18 в 20:04 3 Ответить Пожаловаться
СПАСИБО!!!! Мой любимый клоун! Талантище!!! Таких теперь нет....
Алина Яковлевна Корогод, 20.06.18 в 20:47 4 Ответить Пожаловаться
Да!!! Сейчас ТАКИХ нет!!! Была удивлена его такой нелепой смертью!!!

Отредактировано 20-06-2018 20:48

Дементьева Ирина Михайловна, 20.06.18 в 21:31 4 Ответить Пожаловаться

В сотнях тысяч ламп погасли свечи.

Барабана дробь — и тишина…

Слишком много он взвалил на плечи

Нашего — и сломана спина.


Зрители — и люди между ними —

Думали: вот пьяница упал…

Шут в своей последней пантомиме

Заигрался — и переиграл.


Он застыл — не где-то, не за морем

Возле нас, как бы прилег, устав, —

Первый клоун захлебнулся горем,

Просто сил своих не рассчитав.
Алина Яковлевна Корогод
Комментарий был удалён пользователем 20 июн 2018 в 20:47
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.