Однородные члены
ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Подготовила: преподаватель Кежеватова К.С.
Однородными (ОЧ) называются главные или второстепенные члены предложения, выполняющие в предложении одинаковую синтаксическую роль, относящиеся к одному и тому же члену предложения и отвечающие на один и тот же вопрос. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем (М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»). Что такое однородные члены предлжения? Однородные члены
Члены предложения являются однородными при наличии следующих условий: - если ЧП имеют одинаковое синтаксическое значение и грамматически не зависят друг от друга; - если ЧП логически и грамматически равноправны в своем отношении к общему для них члену предложения; - если ЧП выполняют в предложении одинаковую функцию (основообразующую, присловного распространителя, приосновного распространителя). Обычно однородные члены бывают выражены одной и той же частью речи. Например: Мужики снимали с головы шапки и кланялись (Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»)
Конструкция, образуемая ОЧП, называется однородным рядом. Однородные ряды бывают открытыми и закрытыми. Например: По примеру хозяина, гости сидели за столом не на стульях, а на мешках с пшеницей (И.С.Потанина «Одесская кухня»). Например: Сердце у меня начало биться тяжело и быстро (К.Г.Паустовский «Близкие и Далекие»). Однородный ряд является открытым, если он может быть продлен однородным членом, который не изменял бы смысловых отношений, уже имеющихся в однородном ряду. Однородный ряд является закрытым, если он не может быть продлен однородным членом, который не изменял бы смысловых отношений, уже имеющихся в однородном ряду.
Например: Луна уже стояла высоко над домом и освещала спящий сад (А.П.Чехов «Дом с мезонином»). ВАЖНО ЗНАТЬ! Однородные члены обычно выражаются словами одной части речи, как это было в предложениях выше, но могут быть выражены и разными частями речи. Например: Они говорили немногословно, с большими паузами; слова смутно перелетали под сводом, так что нельзя было понять разговор (А.Грин «Золотая цепь»). Однородные члены в предложениях могут быть распространены, то есть могут иметь зависимые слова.
1. Однородные определения произносятся с перечислительной интонацией и характеризуют предмет с одной стороны: по цвету, форме, размеру и так далее. Например: По утрам солнце бьет в беседку сквозь пурпурную, лиловую, зеленую и лимонную листву (К.Г.Паустовский «Мой дом»). Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон и произносятся без перечислительной интонации. Например: Был невыносимо жаркий июльский день (И.С.Тургенев «Записки охотника»). 2. Однородные определения не могут быть выражены прилагательными, относящимися к разным лексическим разрядам. Например: На крыльце стоит его старуха в дорогой собольей душегрейке (А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»). 3. Определения считаются неоднородными, если одно определение выражено местоимением или числительным, а другое – прилагательным. Например: Почему ты не надеваешь свое новое платье? Наконец мы дождались первых теплых дней. Однородные и неоднородные определения
Пунктуация в предложениях с однородными членами, соединенными сочинительными союзами Соединительные союзы Разделительные союзы Противительные союзы И ЭТО И ТО ИЛИ ТО, ИЛИ ЭТО НЕ ТО, А ЭТО И, НИ… НИ, ТАКЖЕ, ТОЖЕ, НЕ ТОЛЬКО … НО И, КАК… ТАК И, ДА (=И) ИЛИ, ИЛИ… ИЛИ, ЛИБО, ЛИБО … ЛИБО, ТО… ТО, НЕ ТО… НЕ ТО, ТО ЛИ … ТО ЛИ НО, А, ЗАТО, ОДНАКО, ДА(=НО) Значение соединительных союзов можно условно обозначить фразой: "И ЭТО, И ТО". Они соединяют два однородных члена между собой. Значение разделительных союзов можно определить так: "ИЛИ ТО, ИЛИ ЭТО". Такие союзы указывают на возможность только одного однородного члена из нескольких или на их чередование. Значение противительных союзов выражается иначе: "НЕ ТО, А ЭТО". Противительные союзы противопоставляют один однородный член другому.
Например:Однако с той поры не только я, но и мама и брат ясно почувствовали ( С.Я.Маршак «В начале жизни»). ЗАПЯТАЯ СТАВИТСЯ: если в предложении однородные члены связаны противительным союзом: Например: Ягодка красна, да на вкус горька. Задача трудная, зато интересная. если однородные члены связаны повторяющимися союзами: Например: В лесу одному шумно, и жутко, и весело (А.А.Фет «Ель рукавом мне тропинку завесила»). если однородные члены соединены составными союзами:
Например: Едину мысль и день и ночь... ( А.С.Пушкин «Полтава»). ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ: Если однородные члены соединены одиночным соединительным или разделительным союзом: Например: Мороз крепчал и щипал уши, лицо и руки (А. Серафимович «Стрелочник»). Если союзы объединяют однородные члены в пары: Например: Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями , вели к деревянной эстраде (К .А.Федин «Первые радости»). Если два однородных члена соединяются повторяющимися союзами, но образуют устойчивое сочетание: и день и ночь, и смех и грех, ни да ни нет, ни два ни полтора, ни взад ни вперед и другие:
Знаки препинания в предложениях с обобщающими словами Например: Рядом с домом росли хвойные деревья: ели, сосны, пихты. Например: Всякий день стал приносить старый Мысеич разную крупную рыбу: щук, язей, голавлей, линей, окуней (С.Т.Аксаков «Первая весна в деревне»). Если одно из слов в предложении конкретизируется, уточняется рядом однородных членов, то такое слово называется обобщающим. Обратите внимание: обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены. Обобщающие слова в предложениях могут быть выражены разными частями речи, но особенно часто в этом качестве используются местоимения: Например: Ни знатный род, ни красота, ни сила, ни богатство – ничто беды не может миновать (А.С.Пушкин «Русалка»). Обобщающие слова могут быть выражены цельными словосочетаниями:
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВАХ Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие: Например: Всё это: звуки и запах, тучи и люди – было странно, красиво и грустно, казалось началом чудной сказки (М. Горький «Старуха Изергиль»). Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире: Например: Происшествия, обстановка, люди – всё как то примелькалось к глазам (Ф.М. Достоевский «Записки из мертвого дома»). Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то после обобщающего слова ставится двоеточие, а после однородных членов – тире. Например: И всё вокруг – и жнивья, и дорога, и воздух – сияло от низкого вечернего солнца (И.А.Бунин «В августе»).
Какое утверждение является неверным? Однородные члены предложения … 1) соединяются между собой сочинительными союзами 2) отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову 3) могут быть распространенными 4) всегда выражаются одной частью речи. Упражнения по теме «Однородные члены предложения»
Какую синтаксическую функцию выполняют однородные члены в предложении? Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей. 1) однородные подлежащие 2) однородные дополнения 3) однородные определения 4) однородные обстоятельства
Найдите в предложениях однородные члены и определите их синтаксическую функцию. 1) Мы обследовали наше новое жилье и нашли здесь много нужных вещей. 2) А Василия Блаженного, Московский Кремль, песни, стихи Пушкина, романсы Толстого любить можно. 3) Розово и зыбко явь отражается в снах. 4) Длинноногая тень от белого, в рыжих пятнах, коротконогого Мурзика. 5) Рядом со Стрелецким стояли Тася и Волошин. А. Подлежащее. Б. Сказуемое. В. Определение. Г. Дополнение. Д. Обстоятельство.
Определите, как связаны между собой однородные члены. 1) Эта птица вообще любит озера, реки, болота. 2) Были здесь узкие и острые гоночные суда и широкие мореходные боты. А. Союзная связь. Б. Бессоюзная связь. Какой же правильный ответ?
Установите тип союзов, соединяющих однородные члены. 1) И учителями там были бабки, да дедки, да деревенские. 2) Крики то усиливались, то затихали. 3) Где-то далеко заворчал гром, но сошел на нет. А. Соединительные союзы. Б. Противительные союзы. В. Разделительные союзы. Напиши ответ
В каком варианте ответа указаны предложения с несколькими рядами однородных членов? А. По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел алым огнем. Б. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. В. Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике. Г. В лесу и на лугу пахло мокрой травой и свежим сеном. 1) А,В 2) Б,В 3) А,Б 4) А,Г ОТВЕТ: ?
Среди предложений 1-5 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения. На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. (2) Как бы в парной легкой дымке под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. (3) Точно живое дыхание земли, легкий золотистый туман стелется над полями, над недвижной лентой реки. (4) Все выше поднимается солнце. (5) Прохладная прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью. (И.Соколов-Микитов)
В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? 1) И зимой, и весной, и летом, и осенью хорошо в этих местах. 2) Мы увидели Кремль и Старый Арбат, и дворы Замоскворечья. 3) Он смел, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив. 4) То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев.
Двоеточие при обобщающих словах ставится: 1) если обобщающее слово стоит впереди однородных членов; 2) если обобщающее слово стоит после однородных членов. Давай-давай, пиши ответ!
Тире, двоеточие и две запятые пропущены в предложении: 1) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно (А. Н. Толстой). 2) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли (М. Пришвин). 3) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести (В. Короленко) . 4) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем (В. Шукшин). Какой же тут ответ…
Селиванова Галина Геннадьевна