Час Памяти Сталинградской битвы «Огнем объятый Сталинград»
Час Памяти Сталинградской битвы
«Огнем объятый Сталинград»
Сценарий
Авторы-составители:
Ершов Артем Анатольевич,
Учитель истории и обществознания
Нагорнова Татьяна Викторовна,
Учитель русского языка и литературы
Начало. Вальс «В лесу прифронтовом» (М. Исаковский, М. Блантер). Танцуют старшеклассники.
Песня «Священная война» (фрагмент)
Выход ведущих
1-ый ведущий. Добрый день всем, кто пришел сегодня на наш вечер памяти «Огнем объятый Сталинград». 80 лет отделяет нас от тех героических и трагических событий. Всё меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому так важно бережно хранить память об их подвиге.
2-ой ведущий. Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.
Учитель истории: слово о Сталинградской битве.
Чтец. А. Ахматова «Мужество»
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Слово о командирах (звучит песня «Журавли» минус).
Константин Константинович Рокоссовский, Николай Федорович Ватутин, Василий Иванович Чуйков – великие сыны России, те, кто отдавал приказы, те, кто за всё в ответе, те, кому мы обязаны победой под Сталинградом.
Рокоссовский Константин Константинович
Из воспоминаний маршала Александра Голованова: Впервые мы познакомились в ноябре 1942г, во время боев за Сталинград, и Рокоссовский сразу произвел на меня очень хорошее впечатление.
«…Это был высокий, стройный, подтянутый мужчина с приветливым и спокойным лицом. В ходе разговора он никого не перебивал, отвечал на вопросы коротко, со знанием дела, ясно. Говорил Рокоссовский с еле заметным польским акцентом. Держался просто, но не было и намека на вольность в позе, этим он как-то выделялся среди остальных. Чувствовалось, что присутствие старших по должности держало его в определенных рамках, к чему он привык за свою долголетнюю службу в армии; все это было у него не подчеркнуто, а естественно, как знак уважения к старшим… В нем сочетались, с одной стороны, твердость в высказываемых соображениях и тактичность их изложения, а с другой — высокая дисциплинированность, что может быть присуще лишь человеку большой культуры.
…Непосредственно общаясь с ним во время проведения операции [по ликвидации окруженной группировки фашистов под Сталинградом], я всегда видел перед собой уравновешенного, с глубокими военными познаниями человека, доступного для любого, кто с ним работал. Вежливость и тактичное обращение были его характерными чертами, а личная скромность в быту дополняла его облик».
Николай Федорович Ватутин
Сослуживцы говорили, что генерал Ватутин планировал боевые операции спокойно, вдумчиво, со стороны казалось, даже медлительно. Зато в бою требовал энергичных действий, и тогда его стратегия приносила отличные результаты.
Соратник Ватутина генерал Константин Крайнюков писал, что тот «был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами, и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска».
Солдаты же говорили про своего генерала: «Там, где Ватутин, там и Победа».
Василий Иванович Чуйков
12 сентября 1942 года Василий Чуйков был назначен командующим 62-й армией с приказом во что бы то ни стало удержать Сталинград.
Положение 62-й армии к тому моменту тяжелейшее — она отрезана от остальных сил фронта и вынуждена оборонять Сталинград, будучи прижатой к Волге.
Чуйков умел максимально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и находить смелые до дерзости решения.
Для того чтобы свести к минимуму эффективность действий авиации противника, позиции советских частей потянули вплотную к немцам — настолько, что бомбёжка наносила ущерб и немецким частям.
Именно Чуйков нашёл наиболее эффективную тактику в условиях уличных боёв — они стали вестись в основном не силами линейных подразделений, а специально созданными штурмовыми группами, которым придавались сапёры, противотанковые средства, большое количество гранат. Штурмовые группы действовали неожиданно для противника, нанося ему тяжёлый урон.
Подтянули к переднему краю и штабы — Чуйков настаивал на том, что бойцы в этих условиях должны постоянно видеть своих командиров, понимать, что они не брошены на произвол судьбы. Рядовые часто видели в окопах на передовой и самого командующего армией.
Фридриху Паулюсу, блистательному полководцу, командующему 6-й немецкой армией, так и не удалось подобрать ключи к «обороне Чуйкова». Гитлеровцы прочно завязли в разрушенных кварталах Сталинграда.
62-я армия принимала участие и в контрнаступлении советских войск, завершившемся полным разгромом гитлеровской группировки.
Чтец. Николай Майоров
***
Пройдут века, и вам солгут портреты,
Где нашей жизни ход изображен.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Когда б не бой, не вечные исканья
Крутых путей к последней высоте,
Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
В столбцах газет, в набросках на холсте.
И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «Человек»!
Песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики»
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли —
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите, и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки, постарайтесь вернуться назад.
Ведущий. И советские, и немецкие солдаты называли события в Сталинграде не иначе как адом на земле.
Ожесточенные бои длились с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Советские солдаты сражались за каждую улицу в городе, за каждый дом. Немецкие военачальники не могли поверить, что за несколько часов можно отвоевывать всего 70 метров. В итоге немцы были окружены и взяты в кольцо, их моральных дух был уничтожен, и 2 февраля окруженные капитулировали, в том числе и фельдмаршал Паулюс. За границей победу советских войск в этой переломной битве называли «военным чудом». Но какими силами это чудо всем далось!
Из солдатских стихов (звучит Прелюдия №28 Ф. Шопен).
***
Что такое война?
Это воющий голос металла,
Доносящийся с неба
Сквозь серую рвань облаков.
Это липкая слякоть, привычная злая усталость,
Надоедливый дождь,
Зарядивший на веки веков.
Что такое война?
Это – мы, одинокие парни,
Каждый сам по себе,
Среди тысяч таких же мужчин.
Ты решаешь судьбу батальонов, дивизий и армий,
Оставаясь как равный, со смертью
Один на один.
Что такое война?
Это твердая вера в соседа
Ты с ним рядом стрелял
И в траншеях до нитки промок
Это – прочная дружба,
Высокое счастье победы,
Что с товарищем делишь,
Как хлеба последний кусок.
Дикторский голос в записи: от Советского Информбюро.
Дом Павлова – настоящий символ доблести и храбрости советских солдат. Находится дом на площади Ленина. В сентябре 1942 года началась защита Сталинграда. Тогда несколько советских разведчиков захватили здание в самом центре города. Солдаты действовали под руководством сержанта Якова Павлова. Захватили единственный уцелевший дом, все сооружения в центре города были разрушены. Сохранился только этот, с верхних этажей которого было удобно вести наблюдение. Фактически дом являлся стратегическим пунктом наблюдения за противником.
К дому доставили боевое оружие: пулеметы, противотанковые орудия и боеприпасы. Дом приспособили для ведения круговой обороны. Для сообщения с огневыми точками проделали подземные ходы от здания. Солдаты держали оборону на протяжении 58 дней. Потери с нашей стороны – 3 человека, сколько было уничтожено немцев по сегодняшний день неизвестно. В обороне принимают участие 25 человек. В обороне – солдаты разных национальностей. Среди солдат есть женщина – санитарный инструктор. Во время атак с вражеской стороны, Мария откладывает в сторону аптечку и берет в руки оружие. Враг всегда получает достойный ответ в виде шквального огня.
С этого момента дом навечно вошел в историю обороны Сталинграда, как Дом Павлова.
Ведущий. Обороне Сталинграда посвящен роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Есть там и страница, посвященная Дому Павлова.
Фрагмент из «Жизни и судьбы» В. Гроссмана (инсценировка)
Защитники легендарного дома Павлова, называли управдомом. В окруженном со всех сторон доме творились героические дела, творилась сама история, ковалась Победа. Время от времени там появлялись проверяющие, которые задавали «неудобные» вопросы.
Комиссар
- Значит, уходить не собираетесь? Почему?
- Зачем? Наше место здесь.
- Так… понятно… Дневник боевых действий ведете? Отчитываетесь за каждый прожитый день?
- У меня бумаги нет. Писать не на чем, да и ни к чему.
- Когда поселок отрезали, я в этом доме собрал людей, оружие, отбил 38 атак, 8 танков сжег, надо мной командиров не было. Это было личное решение каждого, его выбор.
- Наличный состав свой на сегодня точно знаете? Проверяете?
- Зачем мне проверять?! Я строевых записок не составляю, продуктами нас не снабжают. Сидим на гнилой картошке и на гнилой воде.
- Ваши люди в плен попадали?
- Нет, такого случая не было. Вы вроде допрос мне учиняете.
- Да нет, хочу уточнить дальнейшее.
- Вот и хорошо, посидим вдвоем, уточним.
- А зачем сидеть вдвоем, мы тут воюем все вместе и дальнейшее уточняем вместе.
- Это партизанщина какая-то. Я не лекции пришел к вам читать. Я военный комиссар, должен преодолеть вашу недопустимую партизанщину.
- Преодолевайте. А кто будет немцев преодолевать?
Ведущий: Вот она, та народная война, на которую, идя на Советский Союз, Гитлер не рассчитывал. Да, им никто не отдавал приказ. 58 дней без смены, без подвоза продуктов, без связи они держали оборону. Они сами отдали себе такой приказ – здесь невозможно жить в бездействии. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, так нужно здесь жить! И мы будем так жить, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови – вот их клятва.
Ведущий. 23 августа 1942 года. г. Сталинград.
«Звездный налет вражеской авиации. За 2 часа город разбит. Дым, копоть, духота, зарево пожарищ… Горит буквально все, даже кирпич. Самолеты врага отбивали даже выстрелами из винтовок. Ад, кромешный Ад на земле!».
Юрий Воронов. Бомбежка (5 класс, два чтеца)
За лязгом и скрежетом — взрывы и свист.
Всё небо распорото боем.
И жёлтые звёзды срываются вниз:
Им выдержать трудно такое.
И мечется между разрывов луна,
Как птица над лесом горящим…
Бомбёжка всё ближе. Взрывная волна
Мой дом задевает всё чаще.
Холодный чердак, где находится пост,
Как старый скворечник, колышет…
Осколки зенитных снарядов и звёзд
Колотят по стенам и крышам.
И вдруг — снова темень и тишь над тобой.
И звёзды на небе помятом
По прежним местам разобрались… Отбой.
За нынешний вечер — девятый…
Ведущий. Из писем ветеранов-участников Сталинградской битвы
«Здесь очень страшно. Бои не прекращаются уже почти двое суток, а если ты случаем задремлешь, то пуля или немец непременно тебя найдут».
«Война — ад. Сталинград же — ад кромешный. … В Сталинградской битве много солдат пропало без вести. Сквозь гарь и дым не видно было, как заваливало солдат разрушенными домами, как подрывались они на минах, погибали во время бомбежек».
Показ фрагмента фильма «Горячий снег», реж. Г. Егиазаров.
Фрагмент романа Ю. Бондарева «Горячий снег» (инсценировка)
На фоне звучит Симфония №5 П. И. Чайковского.
Ведущий. Под Сталинградом в большом секрете готовилось контрнаступление, но немцев необходимо было отвлечь, и для этого совсем не видавших войны солдат прямо из эшелонов бросали в бой. Им был отдан приказ – биться до последнего патрона.
Бессонов:
- Хочу пройти сейчас по тем позициям. Хочу посмотреть, что осталось. Возьмите награды, всё, что есть. Идемте.
Ведущий. Бессонов считал, что не имеет права поддаваться эмоциям, личным впечатлениям, видеть своими глазами страдания, кровь, смерть, гибель на передовой позиции выполняющих его приказы людей. Он отвечает за общий ход операции, за ее судьбу, он должен отдавать новые приказы, а люди должны выполнять их.
Но в это морозное утро своего контрудара, в 35 километрах юго-западнее Сталинграда при обозначившемся успехе своей армии Бессонов изменил себе.
Вошли в полузамерзшую траншею, тут были первые пехотные окопы. Здесь танковые атаки не прекращались много часов, останки оружия и недавней человеческой жизни, как гигантским плугом были запаханы, всюду бомбовые воронки и следы танковых гусениц. А под этими буграми были трупы убитых. И у него уже не было надежды найти кого-то в живых.
Офицер:
-Нет здесь никого, ни одного человека.
Ведущий. И вдруг навстречу ему поднялись двое, обмороженные их лица затянуты в стеклянный лед подшлемников и глаза, воспаленные морозом и ветром, устремлены на Бессонова.
-Выстояли, ребятки? Выжили? Кто-нибудь из командиров жив?
-Никого… Никого, товарищ генерал.
- Раненые где?
- Человек 20 на тот берег переправили, товарищ генерал. Мы из роты одни…
- Спасибо вам! Спасибо вам от меня… Как ваши фамилии, хочу знать!
- Сержант Уханов.
- Рядовой Рубин.
- Дайте два ордена Красного Знамени. Заполните на них сегодня же наградные листы.
Ведущий. Генерал вложил им в несгибающиеся руки ордена и зашагал прочь, он ускорял шаг, чтобы сзади не увидели его лица. Он дал выход слезам восторга, скорби и благодарности. Потому что живые люди здесь, в окопах, выполняли отданный им, Бессоновым, приказ – драться в любом положении до последнего патрона, и они дрались и погибали здесь с надеждой, не дожив лишь нескольких часов до начала контрудара.
- Всё, что могу… всё, что могу…
А что я еще могу сделать для них, кроме этого «спасибо».
Песня Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим»
Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный, но все-ж бессилен он
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш, десантный батальон.
Десятый наш, десантный батальон.
Едва огонь угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим.
Так значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Учитель литературы: Слово о Сталинградской битве.
Поколение отцов, рожденное в 20-30е годы прошло большую войну, другого было не дано – враг (а фашизм действительно враг!) вторгся на нашу землю с ясной и определенной целью – уничтожить наши народы, превратить их в рабов. И мы воевали, воевали трудно, совсем не испытывая радости убийства себе подобных. Да, война ужасна: ведь люди убивают друг друга. Федор Михайлович Достоевский много сумел рассказать о природе человеческих поступков, написал в своем «Дневнике», что люди идут на войну не убивать, а идут жертвовать своей жизнью. Вот мы и шли не столько убивать, сколько жертвовать собой… А это совсем другой взгляд на прошлое, который остается в нашей памяти навсегда, благодаря книгам тех, кто видел войну вблизи и оставил нам свидетельства свои и других очевидцев.
Чтец. Семен Гудзенко. Надпись на камне (Звучит «Адажио» Т. Альбинони)
У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминьевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты —
неразлучны они
даже с мертвым солдатом.
Ты подумай о нем,
молодом и веселом.
В сорок первом
окончил он
среднюю школу.
У него на груди
под рубахой хранится
фотокарточка той,
что жила за Царицей.
… У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Он живым завещал
город выстроить снова
здесь, где он защищал
наше дело и слово.
Пусть гранит сохранит
прямоту человека,
а стекло — чистоту
сына трудного века.
Видео: Мамаев курган, вечный огонь, 5 класс со свечами.
Заключительное слово ведущих:
Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны — решалась судьба всей цивилизации. И это прекрасно понимали лидеры США и Великобритании.
Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление.
В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.
В 1965 году Сталинград стал городом‑героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.
В наше время над Волгоградом возвышается статуя Родины-матери. А охраняет ее каменный солдат, которому скульптор Евгений Вучетич придал черты Чуйкова — сталинградского командарма.
Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!
Минута молчания. Звук метронома.
Окончание: песня «О той весне», группы «Мультикейс», поют участники Часа Памяти.
11