Сценарий классного часа в 11 классе «Они сражались за Родину. Нет - фашизму!»
НЕТ - ФАШИЗМУ!
(для учащихся 11 класса)
Общие сведения о часе общения
Цели:
= обучающая: ознакомление со сведениями о Великой Отечественной войне, об освобождении Европы от фашизма;
= развивающая: развитие моральных качеств личности обучающегося;
= воспитывающая: воспитание чувства патриотизма, благодарности павшим героям за мирное небо над головой и свободную Родину.
Задачи: узнать исторические сведения о событиях Великой Отечественной войны в 1944 – 1945 годах, провести заочную экскурсию по местам боёв, познакомиться с повестью Юрия Бондарева «Последние залпы», выявить истоки патриотизма советского народа, предопределившего победу над врагом.
Оборудование:
= свеча на подставке;
= повесть Ю. Бондарева «Последние залпы»;
= запись песни «Соловьи, не пойте песен больше, соловьи...».
План часа общения
1. Вступительное слово классного руководителя.
2. Наступление советских войск.
3. О повести Ю.Бондарева "Последние залпы".
4. Взятие Берлина.
5. Сочинение-эссе "Моё обращение к Войне..."
6. Подведение итогов.
Ход часа общения
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
А.Твардовский.
1. Вступительное слово учителя.
Война... С одной стороны – это тяжелое слово. С другой – это возможность проявления мужества и храбрости. Время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть подвига, совершённого советскими людьми во имя спасения человечества от фашизма. Именно ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Каждый год мы обращались к теме Великой Отечественной войны, вместе с нашими бойцами прошли страшные сражения, узнали, как выживал наш народ в тяготах военного времени, благодаря чему - ВЫЖИЛ... Но не только о нашей Родине должна идти речь, когда мы вспоминаем столь значимое историческое событие. Сегодня мы обратимся к завершающему этапу Великой Отечественной войны - освобождению Европы.
2. Наступление советских войск.
Тем временем наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски войной на два фронта, Германия быстро теряла силы для дальнейшего сопротивления. Однако основные её войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, остававшемся главным.
Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 млн. человек, оснащенных 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и СЛУ, 14,7 тыс. самолетов.
Советские войска в период с февраля по первую половину апреля в ходе ожесточенных сражений с основными силами вермахта разгромили крупные группировки врага на флангах советско-германского фронта. К началу апреля 1945 года была освобождена территория Чехословакии, Венгрии, Польши и Восточной Пруссии. Совместное наступление войск антигитлеровской коалиции, приближение Красной Армии усилили развал гитлеровского блока и активизировали борьбу антифашистских сил в странах Восточной, Центральной и Южной Европы. В ходе наступления англо-американских войск, кроме восстания во Франции, внесшего существенный вклад в освобождение своей родины, вооруженные восстания против оккупантов произошли также в Бельгии и Дании. В странах Восточной, Южной и Центральной Европы процесс разгрома гитлеровских войск вооруженными силами Советского Союза слился с освободительными антифашистскими революционно-демократическими восстаниями и революциями. Советские войска в период с февраля по первую половину апреля в ходе ожесточенных сражений с основными силами вермахта разгромили крупные группировки врага на флангах советско-германского фронта.
3. О повести Ю.Бондарева "Последние залпы".
Повесть, знаменитого советского писателя-фронтовика, Героя Социалистического Труда Юрия Васильевича Бондарева "Последние залпы", посвящена событиям Великой Отечественной войны на границе с Чехословакией накануне победы.
Сражения за освобождение Чехословакии начались еще в сентябре 1944-го. В то время советская армия вступила на территорию страны. В 1945 году, в Карпатах, у самых границ с Чехословакией идут последние бои. На этом участке фронта уже никто не ждет больших военных операций. Впереди мирная жизнь... Немецкая группировка, выйдя из кольца окружения, стремительно направляется к городу Марице, куда только что вошли словацкие партизаны. Небольшая артиллерийская батарея капитана Новикова получает задание во что бы то ни стало задержать немецкие танки...
(Читают учащиеся) «А вечером стало ясно, что немцы прочно заняли центр города. Никто из дивизиона не сообщил Новикову, что на улицах идут бои, – связь была прервана. Телефонисты, раз восемь пытаясь восстановить линию, в сумерки вернулись из города с воспаленными лицами, опустошенными глазами. Сообщили, что нарвались на немецкие танки, город горит, ничего не понять и нет возможности восстановить линию – она перерезана. Два часа спустя из парка, где стоял хозвзвод, прибежал, дрожа от возбуждения, ездовой, доложил, что особняк и парк обстреляли автоматчики неизвестно откуда, лошадь убита, один повозочный ранен. А доложив это, спросил подавленно: «Может, место сменить куда подальше?» Новиков знал, что такого неопасного места, куда можно было передвинуть тыл, сейчас нет, отдал приказ окопаться хозвзводу: всем, от повозочного до повара – на юго-западной окраине парка.
Мохнатое зарево, прорезав небо километра на два, раздвинулось над городом. Там, в накаленном тумане, светясь, проносились цепочки автоматных очередей, с длинным, воющим гулом били по окраине танковые болванки. Порой все эти звуки покрывали глухие и частые разрывы бомб – где-то в поднебесных этажах гудели наши тяжелые бомбардировщики. Ненужные осветительные «фонари» желтыми медузами покойно и плавно опускались с темных высот к горящему городу.
Отблеск зарева, как и в прошлую ночь, лежал на высоте, где стояли орудия, и слева на озере, на прибрежной полосе кустов, на обугленных остовах танков, сгоревших в котловине. Впереди из пехотных траншей чехословаков беспрестанно взлетали ракеты, освещая за котловиной минное поле, – за ним в лесу затаенно молчали немцы. Рассыпчатый свет ракет сникал, тускло мерк в отблесках зарева, и мерк в дыму далекий блеск раскаленно-красного месяца, восходившего над вершинами Лесистых Карпат. Горьким запахом пепла, нагретым воздухом несло от пожаров города, и Новиков, казалось, чувствовал на губах привкус горелого железа.
В девятом часу вечера он собрал людей на огневой позиции, сел на станину, держа в пальцах незажженную самокрутку. Курить было нельзя – снайперы били на огонек, даже на громкий звук голоса. Медленно оглядел медные от зарева настороженные лица солдат. Безмолвно и неподвижно сидели они в ожидании приказа Новикова. Он сказал:
— Ждать нельзя, пора идти к орудиям Овчинникова. — Помедлил немного и повторил: — Идти к орудиям и вынести раненых. Там их трое: один ходячий — сержант Сапрыкин, двоих надо нести. — Он пососал незажженную самокрутку, сплюнул табак, попавший на губы. — Немцы ждут и наверняка предпримут последнюю атаку сегодня ночью, это ясно. Всем это ясно? — Он чуть поднял голос, снова оглядел неподвижные лица солдат. — Поэтому на всю операцию — час. Взять побольше запасных дисков. У тех, которые останутся здесь. Со мной пойдут Порохонько и Ремешков. Мы пойдем к орудиям по проходу в минном поле, по берегу озера. Вокруг огневых Овчинникова могут быть немцы. Но, какой бы перестрелки у нас ни случилось, ни орудийного, ни пулеметного огня не открывать! Чехословацкую пехоту я предупредил. Это все. — Новиков бросил под ноги незакуренную самокрутку, сказал Степанову: — Сержант, дайте-ка мне ваш автомат!
Молчаливый Степанов закивал как-то очень уж поспешно круглым, как блин, задумчиво-добрым лицом своим, потом, насупясь, положил автомат на колени, тщательно проверил ход затвора, провел большой ладонью по стволу, будто пыль стирал; не сказав ничего, подал его Новикову.
Все молчали, освещенные заревом, глядя на розовеющее минное поле.
Справа ударил танк по высоте.
Только сейчас, наедине с собой, шагая к орудию Алешина, он мог тщательно взвесить всю серьезность создавшегося положения. Было ясно: бой в городе, длившийся вторые сутки, достиг того предела, когда достаточно легкого перевеса сил немцев — и судьба города будет решена: его сдадут. И этот перевес был у немцев. Это была та прорвавшаяся из Ривн группировка, что после утреннего боя отошла в лес, сохраняя танки, и прекратила атаки перед высотой. Все, что видел Новиков в котловине, когда шли к орудиям Овчинникова, убеждало: немцы разминируют поле, открывая проходы к озеру, к переправе и к высоте. Но медлительность их была загадочна, до конца непонятна ему. Он хотел и не мог точно предугадать, что случится этой ночью, через минуту, через час или к утру, и все же не верил, что сдадут этот город, что немцы уйдут через границу в Чехословакию. В этом была большая невозможность, чем потерять все, что связывало его с людьми, с которыми он дошел до Карпат».
4. Взятие Берлина.
В итоге наступления советских войск в 1945 г. гитлеровская армия потерпела сокрушительное поражение, и скорое окончание войны стало очевидным. Надежды гитлеровцев на затяжную войну за «крепость Германия» рухнули окончательно.
Штурм Берлина – завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацистской Германии. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
Попытка взять рейхстаг с ходу оказалась неудачной.
Здание защищал 5-тысячный гарнизон. Перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в его мощных стенах. Несмотря на большие потери, все, способные атаковать, были собраны в сводные батальоны на первой линии для последнего решающего броска. Вечером 30 апреля, через пролом в северо-западной стене Рейхстага, сделанный сапёрами 171-й дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии.
30 апреля 1945 г. бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы.
Однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.
Одним из последних страшных событий в Берлине стало затопление Берлинского метро: группа сапёров из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом. Взрыв привёл к разрушению тоннеля, и вода хлынула туда, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно.
Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии. Развивая дальнейшее наступление, они вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и британскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
От СССР подпись под документом поставил маршал Г. К. Жуков.
Вот как об этом тогда было сообщено по радио:
(Просмотр видеоролика
http://www.youtube.com/watch?v=kYJ9uMtwbRI)
Но война для нашей страны завершилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы.
Берлинская операция вошла в историю как победный венец того тяжелого и славного пути, который прошли руководимые Коммунистической партией Советские Вооруженные Силы. Операция проводилась при полном удовлетворении нужд фронтов боевой техникой, вооружением и материально-техническими средствами. Героический тыл снабдил своих воинов всем, что было необходимо для окончательного разгрома врага. Это одно из ярких и убедительных свидетельств высокой организации и могущества экономики Советского государства.
5. Сочинение-эссе "Моё обращение к Войне..."
6. Подведение итогов.
Победа далась нам огромной ценой. Война унесла жизни почти 27 млн. человек (в том числе 10 млн. солдат и офицеров) в нашей стране. Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе.
Тем не менее в народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина... Тишина... Не во сне - наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.
(А.Сурков)
(Прослушивание песни "Соловьи, не пойте больше песен, соловьи")
(Зажечь свечу)