12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Субботина Светлана Львовна5447
Учитель высшей квалификационной категории. Работаю в МАОУ СОШ №22 п.Билимбай г.Первоуральска Свердловской области учителем русского языка и литературы. В этом учебном году являюсь классным руководителем 5 класса. Педагогический стаж 32 года.
Россия, Свердловская обл., Первоуральск

ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ СССР

(для учащихся 10 класса)

Общие сведения о часе общения

Цели:

= обучающая: ознакомление со сведениями о Великой Отечественной войне, об освобождении территории СССР;

= развивающая: развитие моральных качеств личности обучающегося;

= воспитывающая: воспитание чувства патриотизма, благодарности павшим героям за мирное небо над головой и свободную Родину.

Задачи: узнать исторические сведения о событиях Великой Отечественной войны в 1943 – 1944 годах, провести заочную экскурсию по местам боёв, познакомиться с повестью Василя Быкова "Сотников», выявить истоки патриотизма советского народа, предопределившего победу над врагом.

Оборудование:

= свеча на подставке;

= повесть В.Быкова «Сотников»;

= запись песни «На безымянной высоте».

План часа общения

1. Вступительное слово классного руководителя.

2. Планы немецкого командования после поражения в Курской битве.

3. Решение о штурме «Восточного вала».

4. Ключевые наступления Красной Армии:

а) на юге страны;

б) в Белоруссии:

1) операция "Багратион";

2) партизанское движение;

3) о повести В.Быкова «Сотников»;

4) Хатынь;

в) на севере страны.

5. Подведение итогов.

Ход часа общения

1. Вступительное слово классного руководителя.

Пришла пора за это отомстить,
Пришла пора прогнать отродье
С земли советской, предъявить им счёт,
Освободить людей от рабства, голода и бесподворья.

Б.Кочетков.

Вот мы и подходим к заключительным страницам Великой Отечественной войны… Перед нами прошли важные вехи истории одного из самых значительных событий истории России. Вы узнали, как наш народ противостоял захватчикам, стремился освободить Родину от порабощения. Но если бы наши воины остановились на этом, наверное, война не называлась бы Великой: россияне всегда доводили начатое до конца. Слово «великий» означает «очень большой, громадный, огромный». И, действительно, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгие годы, и будущая победа в ней требовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил. Но главное, что помогало нам – это вера в то, что «наше дело правое»!

2. Планы немецкого командования после поражения в Курской битве.

После разгрома основной части немецкой армии в Курском сражении началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.

Практически лишенная армии Германия уже не могла наступать и перешла к обороне.

По приказу Гитлера осенью 1943 г. началось сооружение «Восточного вала» — системы мощных эшелонированных оборонительных укреплений по линии Балтийское море — Белоруссия — Днепр. По замыслу Гитлера, «Восточный вал» должен был отгородить Германию от наступающих советских войск, дать время собрать силы.

3. Решение о штурме «Восточного вала».

Для того чтобы не допустить Германии оправиться от поражения, советское командование принимает решение штурмовать «Восточный вал».

Но вначале была тщательная подготовка. 28 ноября – 1 декабря 1943 г. в Тегеране, столице Ирана, состоялась первая в ходе войны встреча «большой тройки» – И. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля – руководителей основных государств-союзников (СССР, США и Великобритании).

В ходе данной встречи были выработаны основные принципы послевоенного урегулирования, было принято принципиальное решение об открытии в мае – ию­не 1944 г. второго фронта – высадке англо-американских войск в Нормандии (Франции) и их наступлении на Германию с запада. 

"Десять сталинских ударов" – общее название наступательных операций Советских войск, проведенных ими против немецко-фашистских армий в 1944 году по всей широте советско-германского фронта от Мурманска до Севастополя. 

Именно благодаря этому плану весной – летом 1944 г. произошел завершающий этап освобождения СССР – Советская армия начала три мощных наступления:

= на юге (Ясско-Кишиневская операция), в ходе которой была окружена и разбита группа армий «Юг», освобождены Молдавия, большая часть Правобережной Украины, Крым;

= в Белоруссии (операция «Багратион»), в ходе которой уничтожен костяк группы армий «Центр» и освобождена Белоруссия;

= на севере, в ходе которого были разбиты остатки группы армий «Север», снята блокада Ленинграда и освобождена большая часть Прибалтики.

4. Ключевые наступления Красной Армии:

 

а) на юге страны.

26 марта 1944 г. советские войска вышли к государственной границе СССР. Освободив Правобережную Украину, Красная Армия приступила к ликвидации вражеской группировки в Крыму. Гитлеровское командование стремилось любой ценой удержать полуостров. Наступление наших войск началось 8 апреля 1944 г. После освобождения Керченского полуострова и Симферополя 5 мая начался штурм Севастополя. Особенно упорные бои велись на Сапун-горе.

(Прослушивание записи песни «На безымянной высоте»)

После пятидневного штурма 9 мая город русской славы был освобожден;

 

б) в Белоруссии:

1) операция "Багратион".

Летом 1944 г. в соответствии с планами советского командования главный удар Красная Армия нанесла в Белоруссии. Через нее лежал кратчайший путь к границе Германии. Операция под кодовым названием «Багратион», в которой приняло участие более 160 советских дивизий, началась 23 июня и явилась полной неожиданностью для врага.

3 июля был освобожден Минск, а восточнее его было замкнуто еще одно кольцо окружения, в котором оказалось более миллиона солдат и офицеров гитлеровской армии.

Наступление советских войск в Белоруссии переросло в общее стратегическое наступление от Балтики до Карпат, которое продолжалось до конца августа. В результате Белорусской операции была уничтожена одна из сильнейших группировок немцев – группа армий «Центр»;

2) партизанское движение.

Значительным был вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне. На территории БССР в годы войны активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входило 997 от­рядов. 258 отрядов являлись отдельными. В рядах партизан сражались свыше 373 тыс. человек. Активное участие в борьбе принимали все социальные слои. 17% общего числа партизан составляли рабочие, около 40% — колхозники, 20% — представители интеллигенции, 11% — бывшие военнослужащие и свыше 12% — учащиеся. 16% партизан составляли женщины. В партизанских отрядах сражались представители 70 народов и народностей СССР.

За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тыс. фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос 11 тыс. вражеских эшелонов, подорвали 300 тыс. рельсов, уничтожили свыше 18 тыс. автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолетов, много другой техники и снаряжения. Более миллиона жителей БССР воевали в рядах действующей армии, сотни тысяч работали в советском тылу. Выдающимися военачальниками проявили себя 217 генералов и адмиралов — уроженцев Беларуси. За героизм и мужество более 300 тыс. уроженцев Беларуси были награждены орденами и медалями;

3) о повести В.Быкова Сотников».

Белорусский писатель Василь Быков много написал произведений о Великой Отечественной войне.

Среди них немало посвящённых действиям партизан, тому, как эти люди выживали в сложнейших условиях оккупации. Одно из них – повесть «Сотников», рассказывающая о том, как человек в трудной жизненной ситуации делает моральный выбор: не предать, остаться верным идеалам своей Родины, даже если за это придётся заплатить ценой своей жизни.

«После короткого разговора со старостой, который тем не менее совершенно обессилил его, Сотников ненадолго заснул. Проснувшись, он неожиданно почувствовал себя мокрым от пота; столько времени паливший его жар сменился потливой прохладой, и Сотников зябко поежился под своей волглой шинелью. Но голове стало вроде бы легче, горячая одурь, туманившая его сознание, исчезла, общее самочувствие улучшилось. Если бы не искалеченные, распухшие кисти рук и не набрякшая застаревшей болью нога, то он, возможно, посчитал бы себя здоровым.

В подвале было темно и тихо, но никто, наверно, не спал, это ощущалось по частым, напряженным вздохам, скупым движениям, притихше-настороженному дыханию людей. И тогда Сотников вдруг понял, что истекает их последняя ночь на свете. Утро уже будет принадлежать не им.

Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть. Разумеется, иного он и не ждал от этих выродков: оставить его живым они не могли – могли разве что замучить в том дьявольском закутке Будилы. А так, возможно, и неплохо; пуля мгновенно и без мук оборвет жизнь – не самый худший из возможных, во всяком случае, обычный солдатский конец на войне.

А он, дурак, все боялся погибнуть в бою. Теперь такая гибель с оружием в руках казалась ему недостижимой роскошью, и он почти завидовал тысячам тех счастливцев, которые нашли свой честный конец на фронте великой войны.

Правда, в эти несколько партизанских месяцев он все-таки что-то сделал, исполняя свой долг гражданина и бойца. Пусть не так, как хотел, – как позволили обстоятельства: несколько врагов все же нашло смерть и от его руки.

И вот наступил конец.

Все сделалось четким и категоричным. И это дало возможность строго определить выбор. Если что-либо еще и заботило его в жизни, так это последние обязанности по отношению к людям, волею судьбы или случая оказавшимся теперь рядом. Он понял, что не вправе погибнуть прежде, чем определит свои с ними отношения, ибо эти отношения, видно, станут последним проявлением его «я» перед тем, как оно навсегда исчезнет.

На первый взгляд это казалось странным, но, примирившись с собственной смертью. Сотников на несколько коротких часов приобрел какую-то особую, почти абсолютную независимость от силы своих врагов. Теперь он мог полной мерой позволить себе такое, что в другое время затруднялось обстоятельствами, заботой о сохранении собственной жизни, – теперь он чувствовал в себе новую возможность, не подвластную уже ни врагам, ни обстоятельствам и никому в мире. Он ничего не боялся, и это давало ему определенное преимущество перед другими, равно как и перед собой прежним тоже. Сотников легко и просто, как что-то элементарное и совершенно логическое в его положении, принял последнее теперь решение: взять все на себя. Завтра он скажет следователю, что ходил в разведку, имел задание, в перестрелке ранил полицая, что он – командир Красной Армии и противник фашизма, пусть расстреляют его. Остальные здесь ни при чем.

По существу, он жертвовал собой ради спасения других, но не менее, чем другим, это пожертвование было необходимо и ему самому. Сотников не мог согласиться с мыслью, что его смерть явится нелепой случайностью по воле этих пьяных прислужников. Как и каждая смерть в борьбе, она должна что-то утверждать, что-то отрицать и по возможности завершить то, что не успела осуществить жизнь. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу».

4) Хатынь.

Партизанское движение не осталось безнаказанным... Хаты́нь – деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. Важный момент в истории, который находит отражение в нашей современности: при уничтожении мирных жителей приняли участие украинцы-бандеровцы;

(Просмотр видеоролика

 

http://www.youtube.com/watch?v=_VUL0ILYVjo)

в) на севере страны.

Германия была готова сделать все для удержания важной в стратегическом отношении Прибалтики, поэтому бои на ее территории продолжались с июля до середины октября. Лишь 13 октября 1944 г. советские войска вступили в столицу Латвии Ригу.

Страшным образом вошел в историю детский концентрационный лагерь Саласпилс – здесь маленьких узников содержали для отбора отличной детской крови для лечения раненых немецких оккупантов с соответствующими последствиями для самих детей, десятки тысяч которых погибли или получили инвалидность.

По показаниям свидетелей, бывших заключенных Саласпилсского концлагеря, только с конца 1942 года и до весны 1944 года через этот лагерь прошло более 12 000 детей. Перед освобождением города Риги только в последний момент своего отступления немцы уничтожили до 700 детей.

(Зажечь свечу)

(Читает учащийся) Мне теперь ничего не снится –
Лишь фашистские лагеря.
Дети…
Дети…
Бледные лица…
Окровавленная земля.

Ток…
Колючки…
Собаки…
Заборы…
Это благо – мгновенная смерть.
Кровь из вены…
Качают…
Уколы…
И кому-то в печи гореть.

Умирают, да так неумело.
У фашизма – стальные тиски.
Взбухла памятью синяя вена.
Болью сжало виски.

Защищая планету от смерти -
Не давайте поблажку чуме!!!
Прошлый век.
Саласпилс.
Гибнут дети.
В предпоследней?
Последней войне?

(В.Волков)

Глубокой осенью 1944 г. Красная Армия очистила от захватчиков Мурманскую область, освободила незамерзающие порты в Баренцевом море.

5. Подведение итогов.

В результате наступательных операций 1944 г. вся территория СССР была освобождена от фашистских захватчиков. Государственная граница СССР на всем протяжении была полностью восстановлена. Победа нашей страны в Великой Отечественной войне была предсказуема.

Но незабываемы ужасы пережитого...

Сорок четвёртый год. Июнь, начало
Освобождения республик от врага.
Три года, как прошло, когда сюда,
Они ворвались на рассвете
Чинить расправу над страной труда.

Подвергли села, города разбою.
Уничтожали стариков, детей,
И молодых, и взрослых, 
В рук не бравших оружия отмщенья за людей.

Два с лишним миллиона потеряла
Одна лишь Белоруссия в войне.
Простых людей, 
Колхозников, учителей, врачей
По приговору палачей
Расстрелянных, закопанных живыми,
Сожженных на кострах
Домов и целых деревень.

Пришла пора за это отомстить,
Пришла пора прогнать отродье
С земли советской, предъявить им счёт,
Освободить людей от рабства, голода и бесподворья.
(Б.Кочетков)
 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.