Предварительный просмотр презентации

Тема: «Оптические иллюзии в жизни» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28» Секция «Физика» Автор: ученик 10 «А» класса Мишура Виктор Научный руководитель: Борисова Анастасия Евгеньевна Кемерово 2023

Актуальность, гипотеза и цель исследовательской работы Актуальность. Зрительное восприятие человека не дает полного представления об окружающем мире, а значит необходимо выяснение причин возникновения оптических иллюзий, а также определение сфер их применения. В основу исследования была положена следующая гипотеза: не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым. Цель. Формирование понятий «оптика» и «оптическая иллюзия», систематизация иллюзий, выяснение причин их возникновения, аналитический вывод о восприятии людьми различных иллюзий.

Задачи исследовательской работы Изучение такого явления, как оптические иллюзии; Изучение причин их возникновения; Рассмотрение видов оптических иллюзий и поиск примеров их использования в повседневной жизни; Проведение аналитической работы по определению восприятия учащимися различных оптических иллюзий.

ЧТО ТАКОЕ ОПТИКА?

Оптика — это раздел физики, изучающий природу света, его свойства, закономерности распространения в различных средах, а также взаимодействие света с веществами. Оптика — это раздел физики, изучающий природу света, его свойства, закономерности распространения в различных средах, а также взаимодействие света с веществами. Традиционно оптику принято делить на геометрическую и физическую.

Геометрическая оптика оставляет вопрос о природе света, исходит из эмпирических законов его распространения и использует представление о преломлении и отражении лучей света на границах сред. Геометрическая оптика оставляет вопрос о природе света, исходит из эмпирических законов его распространения и использует представление о преломлении и отражении лучей света на границах сред. Физическая оптика занимается проблемами природы света и световых явлений.

Развитие геометрической оптики Одними из первых открытий античных учёных в области оптики являются два закона геометрической оптики: закон прямолинейного распространения света и закон отражения света. Эти два закона описал известный греческий ученый Евклид, живший в III веке до нашей эры.

Архимед, еще один известный ученый древности, также изучал отражение света плоскими и сферическими зеркалами. Он знал свойство вогнутого сферического зеркала собирать лучи света в фокусе. Согласно легенде, он даже смог сжечь вражеский флот, используя щиты воинов как зеркала. Архимед, еще один известный ученый древности, также изучал отражение света плоскими и сферическими зеркалами. Он знал свойство вогнутого сферического зеркала собирать лучи света в фокусе. Согласно легенде, он даже смог сжечь вражеский флот, используя щиты воинов как зеркала.

Развитие физической оптики Подавляющее большинство древних мыслителей рассматривали свет как некие лучи, соединяющие светящееся тело и человеческий глаз. При этом некоторые из них считали, что лучи исходят от глаз человека, они как бы ощупывают рассматриваемый предмет. Однако позднее, к началу XVII века, такое представление о природе света теряет собственное значение.

Известный английский математик и физик Джон Уильям Рэлей в 1871 году объяснил голубой цвет неба тем, что, падающие на Землю от Солнца, синие лучи рассеиваются молекулами воздуха примерно в 6 раз сильнее, чем красные. Известный английский математик и физик Джон Уильям Рэлей в 1871 году объяснил голубой цвет неба тем, что, падающие на Землю от Солнца, синие лучи рассеиваются молекулами воздуха примерно в 6 раз сильнее, чем красные. С тех пор рассеяние света на отдельных атомах или молекулах и вообще на малых частицах - с размерами, намного меньшими, чем длина волны света, получило название рэлеевского рассеяния.

Родоначальником волновой теории света является Декарт. Согласно его взглядам, свет есть некое давление, передаваемое через тонкую среду от светящегося тела во всех направлениях. Если тело нагрето и светится, это означает, что его частицы находятся в движении и оказывают давление на частицы среды, заполняющей все пространство (эфир). Давление распространяется во всех направлениях и, достигая глаза, вызывает в нем ощущение света. Родоначальником волновой теории света является Декарт. Согласно его взглядам, свет есть некое давление, передаваемое через тонкую среду от светящегося тела во всех направлениях. Если тело нагрето и светится, это означает, что его частицы находятся в движении и оказывают давление на частицы среды, заполняющей все пространство (эфир). Давление распространяется во всех направлениях и, достигая глаза, вызывает в нем ощущение света.

ЧТО ТАКОЕ ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ?

Что такое оптические иллюзии? Оптическая иллюзия – это восприятие видимого явления или объекта, не соответствующее действительности из-за особенностей строения нашего восприятия окружающей среды. Проще говоря, это искаженное представление действительности.

Почему возникают оптические иллюзии? Многие иллюзии объясняются строением человеческого глаза и его ограничениями. Кроме того, в категорию зрительных иллюзий входят не только систематические ошибки восприятия, но и многие придуманные людьми впечатляющие визуальные эффекты, в основе которых лежат фундаментальные свойства зрительных механизмов, а не их недостатки.

КАК ВИДИТ ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА?

Как видит глаз человека Во-первых, изображение на сетчатке инвертируется. Во-вторых, из-за несовершенных оптических свойств глаза изображение на сетчатке получается смазанным. В-третьих, глаз совершает постоянные движения: скачки при просмотре изображений, небольшие непроизвольные колебания, относительно медленные, плавные движения при отслеживании движущегося объекта. Таким образом, изображение находится в постоянной динамике. В-четвертых, глаз моргает примерно 15 раз в минуту, что означает, что изображение перестает проецироваться на сетчатку каждые 5-6 секунд.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ

Несколько причин, по которым могут возникать оптические иллюзии: Наши глаза воспринимают свет, исходящий от объекта, таким образом, что в мозг поступает ошибочная информация; Когда нарушается передача информационных сигналов по нервам, возникают сбои, что опять же приводит к ошибочному восприятию; Мозг не всегда правильно реагирует на сигналы глаз; Оптические иллюзии часто возникают сразу по двум причинам: они являются результатом специфической работы глаз и ошибочной обработки сигналов мозгом.

ВИДЫ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ

Оптические иллюзии: Естественные (созданные природой) – мираж. Искусственные (придуманные человеком). Этот вид часто используют фокусники-иллюзионисты. Такие иллюзии имеют конструктивный секрет и объясненный механизм возникновения и действия. Смешанные (естественные иллюзии, которые воссоздал человек) – это и модель миража, и иллюзионные картинки.

Иллюзии движения Зрительные искажения Иллюзии движения Зрительные искажения

Иллюзии цвета и контраста Иллюзии восприятия глубины Иллюзии цвета и контраста Иллюзии восприятия глубины

Комната Эймса Комната Эймса

ИЛЛЮЗИИ ВОКРУГ НАС

Иллюзии вокруг нас Оптические иллюзии в дизайне. Оптическое искусство - направление в искусстве, представляющее собой симбиоз реальных объектов с невероятными геометрическими формами. Оптические иллюзии в одежде. В костюме иллюзии возникают в основном за счет различных сочетаний форм, фасонных линий одежды, рисунка ткани, цвета, декоративной отделки. Оптические иллюзии в природе. Природный камуфляж позволяет многим животным хорошо маскироваться в окружающей среде, оставаясь незамеченными. Но он подходит не всем. Ведь едва лишь изменится окружающий пейзаж, как животное тут же станет «видимым».

Оптические иллюзии в интерьере. Иллюзии в интерьере — это интересное направление, которое занимало умы людей на протяжении веков. Можно сказать, что первой иллюзией в интерьере были лабиринты для проведения древних магических ритуалов. С появлением новых направлений иллюзий в интерьере, их разделена группы: Оптические иллюзии в интерьере. Иллюзии в интерьере — это интересное направление, которое занимало умы людей на протяжении веков. Можно сказать, что первой иллюзией в интерьере были лабиринты для проведения древних магических ритуалов. С появлением новых направлений иллюзий в интерьере, их разделена группы: Цветовые иллюзии, Геометрические иллюзии, Световые иллюзии Зеркальные иллюзии.

СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ИЛЛЮЗИИ

Видео и изображения с оптическими иллюзиями все больше и больше приобретают свою популярность. Ежегодно создаются специальные выставки, так как эти визуальные объекты более относятся к искусству, нежели к науке. Видео и изображения с оптическими иллюзиями все больше и больше приобретают свою популярность. Ежегодно создаются специальные выставки, так как эти визуальные объекты более относятся к искусству, нежели к науке. В создании видео, демонстрирующих набор чарующих зрительных иллюзий, попробовал свои силы и я. Эти оптические трюки создаются при помощи двух слайдов, на которых изображены особые паттерны, от наложения которых друг на друга возникает эффект движения и перед глазами, словно бы из ниоткуда, предстает настоящий короткометражный мультфильм.

Результат моей работы по ссылке в QR-коде

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ И РЕЗУЛЬТАТА АНКЕТИРОВАНИЯ

Анкеты, предложенные ученикам

Что такое, по вашему мнению, оптическая иллюзия? На вопрос о том, «что такое, по вашему мнению, оптическая иллюзия», почти все ученики смогли дать, хоть и сокращённое, но близкое к физическому, определение: «какой-либо обман зрения или визуальное искажение».

Случалось ли вам встречаться с визуальными искажениями действительности в повседневной жизни?

В каких ситуациях?

Какой, по вашему мнению, отрезок длиннее? Иллюзия Мюллера-Лайера

Параллельны ли друг другу две широкие линии? Иллюзия Геринга

Параллельны ли друг другу две широкие линии?

Разного, или одинакового размеров круги, расположенные по центру? Иллюзия Эббингауза Сравнение кругов

Разного, или одинакового размеров круги, расположенные по центру?

Какого цвета точки на пересечении прямых? Решётка Германа

Какого цвета точки на пересечении прямых?

Заключение Проведенный анализ учит нас, что не всегда следует ограничиваться только оценкой на глаз, а следует подключать логику и производить измерения. В результате проведённых исследований, выдвинутая гипотеза о том, что оптические иллюзии — это не вымысел, а реальность и что оптические иллюзии окружают нас повсюду и этот поразительный мир скрывает в себе не всегда секрет фокуса, а чаще это лишь обман зрения, верна и доказана рядом неопровержимых фактов, приведенных в данной работе.
Калягина Ирина Владимировна