Предварительный просмотр презентации

Особенности развития детей в 9 – 10 лет Учитель начальных классов МАОУ «Лицей № 35 г. Челябинска» Толмачёва О.В.

Физиологические особенности В 9-10 лет ребенок физически развивается относительно спокойно и равномерно. Продолжается формирование костной системы (следим за прямой спиной). В этот период девочки, как правило, становятся выше, чем мальчики. Средний рост девочек – 132,5 см, вес – 28, 2 кг. Средний рост мальчиков – 132,3 см, вес – 28, 1 кг. Рост детей увеличивается ежегодно на 4 см, а вес на 2 кг (в среднем).

Физиологические особенности Происходит функциональное совершенствование мозга - постепенно изменяется взаимоотношение процессов активности и торможения активности: процесс торможения становится более сильным, но по-прежнему дети в этом возрасте очень активны! Продолжается замена молочных зубов. ЧСС - 80—85 ударов в минуту. АД - 1О5/70 мм - кровообращение совершается быстрее, чем у взрослых.

Психическое развитие Дети очень любознательны, однако способность сосредоточить внимание у них ещё невелика: они быстро утомляются. По-прежнему задают довольно много вопросов. Однако теперь они способны найти свои собственные ответы. Развивается абстрактное мышление.

Психическое развитие Формируются волевые усилия. Ребенок точнее отличает «нужно» от «хочу – не хочу». Происходит смещение основного вида деятельности. Раньше - игра, теперь же — учеба, развитие.

Отношения со сверстниками Сейчас дети считают друзьями тех, кто помогает им, отзывается на их просьбы и разделяет их интересы. Всё больше времени ребята начинают проводить с друзьями, а не с родителями. Ребёнок в этом возрасте приспосабливается к обществу вне дома и семейного круга.

Отношения со сверстниками Ребенок становится «присоединяющимся», и становится членом какой-то группы или компании. По мере взросления ребёнка, группа сверстников будет приобретать для него все большее значение. Ни родители, ни учителя не смогут заменить её. В этом возрасте для ребёнка становится особенно важным признание среди ровесников.

Отношения со сверстниками Самое необходимое - следовать правилам(!!!), которые установлены в этом обществе – только так можно жить в обществе с радостью. Социальное «я» - ребенок понимает, как работают законы его нового общества: - найти друзей; - добиться расположения; - чувствовать себя комфортно, принадлежать к группе (без группы нет чувства комфорта); - влиять на принятие общественных решений (вносить вклад)

Отношения со сверстниками В отношениях между девочками начинается самое интересное: как только девочки начинают понимать важность дружбы, может возникнуть вопрос лидерства. Это не всегда бывает просто — конфликты с подругами из-за того, кто должен быть в центре внимания или кому принадлежит первое место, случаются теперь чаще. ДРУЖБА — это не соревнование, а умение поддерживать друг друга.

Отношения со сверстниками В 8 - 10 лет дети поддаются влиянию авторитетов, избирают себе кумиров. Очень хотят быть на кого-то похожими. Кто станет таким авторитетом? Герой рассказа или хулиган? Случается, ребенок может переосмыслить свое поведение, когда увидит, что товарищи не принимают его в игры.

Внутренние переживания Дети в этом возрасте начинают переживать из-за оценок, внешности и всех тех «неудач», которые, кажется, случаются очень часто. ОСТОРОЖНО!!!! с критикой. Иногда слишком жёсткое слово напрямую влияет на их уверенность в себе. ОШИБКИ — это часть жизни, и нет ничего ужасного, если что-то не получилось с первого раза.

Внутренние переживания Мягко, без лишнего давления, показывайте, что неудача — это не конец света, а лишь ступенька к успеху. Хвалите за достижения! Хвалить. НО! Не нужно концентрировать внимание ребенка на материальных ценностях: платить за хорошие отметки; обещать и покупать подарки; делать послабления (пойти спать попозже, дольше играть на компьютере, раз получил «5»).

Внутренние переживания Ребенок быстро перенимает неправильную модель. Он начинает хорошо учиться для того, чтобы было поощрение. Другие мотивы его уже не интересуют. Ребенку нужно показать ценность самого достижения.

Внутренние переживания Сейчас ВАЖНО сформировать: усидчивость; волевой интеллект; эмпатия (проявлять сочувствие, сопереживание); нацеленность на результат. !! Авторитет взрослого в этом возрасте всё ещё очень велик.

Внутренние переживания Начинает формироваться самооценка ребенка. Она может быть адекватной, завышенной или заниженной..

Внутренние переживания Родителям надо быть чуткими, внимательными к эмоциональному состоянию, внутреннему миру своего подросшего ребенка. Общайтесь со своим ребенком открыто, рассказывайте о том, какими в его возрасте были вы – доверие в отношениях и ваша любовь так много значат для него!

Увлечения Дети непрерывно общаются, рассказывают истории, делятся событиями, появляется чувство юмора. Игровая деятельность, гаджеты, командные игры (футбол), рисование, блокнотики, наклейки, домашние питомцы, конструктор, собирают коллекции, секции, кружки, моделирование, вырезание.

Мотивация Негативная — ребенку не хочется и не нравится ходить в школу. У таких детей даже при хорошем развитии психических процессов обучаемость низкая Формальная — ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради того, чтобы пообщаться с другими детьми, поиграть и т. п. У таких детей успеваемость обычно средняя Содержательная — ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания. Такие дети обычно достаточно успешны.

Антисоциальное поведение 1.Грубое обращение со взрослыми. 2.Отказ выполнять требования старших. 3.Отсутствие общего языка с ребятами в школьном коллективе. Агрессивное – поведение, противоречащее и нарушающее нормы и правила людей в обществе – нередкое явление. 5.Совершение отрицательных поступков. 6. Игнорирование школьных правил и нравственных норм. 7.Неумение конструктивно общаться, уважать мнение других. 8. Конфликты и драки.

Антисоциальное поведение 1.Грубое обращение со взрослыми. 2.Отказ выполнять требования старших. 3.Отсутствие общего языка с ребятами в школьном коллективе. Агрессивное – поведение, противоречащее и нарушающее нормы и правила людей в обществе – нередкое явление. 5.Обвинения и угрозы. 6. Игнорирование школьных правил и нравственных норм. 7. Конфликты и драки.

Антисоциальное поведение Причины: 1.Агрессия со стороны родителей в адрес ребенка. 2. Подражание агрессивному поведению. 3. Эгоцентризм, эгоизм. 4. Отсутствие самоконтроля, повышенная возбудимость, импульсивность. 5. Нарушения в отношениях со сверстниками. 6. Гиперактивность. 7. Склонность к риску. 8. Потребность доминировать над другими людьми. 9. Завышенная самооценка 10.Обидчивость, мстительность, . 11. Психические нарушения.

Поколение АЛЬФА Это группа людей, родившихся примерно с 2010 по 2025 год.

Поколение АЛЬФА Поколение, родившееся с телефоном в руках. Дети растут в цифровом мире, в условиях неограниченных благ.

Поколение АЛЬФА Проблемы с концентрацией внимания. Дети могут удерживать внимание не более 5–7 минут, предпочитают потреблять информацию микродозами и часто менять тип активности. Их мозг привыкает к постоянной смене контента. Формируется «клиповое», мышление, при котором дети воспринимают информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, что мешает им сосредотачиваться.

Поколение АЛЬФА В итоге, детям значительно сложнее работать и анализировать большие объемы однотипной информации: им сложно читать книги, смотреть длинные фильмы. Им сложно выполнять действия последовательно, не перепрыгивая с одного на другое, не получается долго и терпеливо концентрировать внимание на одной задаче.

Поколение АЛЬФА Зависимость от гаджетов. Когда нет рядом смартфона, дети становятся беспомощными, испытывают скуку и тревожность. Эмоциональная бедность. Дети не умеют выражать эмоции. Мимика и жесты тоже становятся менее яркими: цифровая реальность учит наблюдать за чужими переживаниями, а не демонстрировать собственные.

Поколение АЛЬФА Испытывают сложность при живом общении. Словарный запас бедный. Слабые навыки социального взаимодействия. Для получения информации не нужно выходить из дома, социализироваться, общаться. Детям сложнее организовать коллективные игры.