12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга вениаминовна
Аккаунт удалён
Россия, Смоленская обл.
Материал размещён в группе «Математика - наука великая»

Открытие недели математики «Парад наук»

Автор: Богачева Ольга Вениаминовна

Должность: учитель математики

Место работы: МБОУ Касплянская СШ Смоленского района Смоленской области

Учитель.

Ребята! Предстоящая неделя в нашей школе посвящена самой древней и самой юной, вечно молодой науке – математике. Оттого, насколько прочны ваши математические знания, будут зависеть ваши успехи в науках, в каждой из которых незримо присутствует математика.

В гости к главной героине пришли разные науки из школьной программы. Они очень кратко скажут о роли математики в их жизни.

На линейку по очереди выходят 5-классники в костюмах (шапочки с подписями, предметы, символизирующие соответствующую науку)

Слово предоставляется Физике.

Математика – это язык, на котором говорят все точные науки, особенно физика и астрономия. Все физические законы записаны математическими формулами. Все законы движения планет, звёзд и галактик подчиняются математическим законам.

Слово имеет Биология.

Все исследования в биологии опираются на логические выводы. Математические методы помогают открывать законы развития живой природы. Появилась даже новая наука – математическая биология.

Слово просит География.

География – интересный предмет, но немыслимый без математики. До второго века нашей эры география была наукой описательной, затем древнегреческий учёный Птолемей впервые использовал градусы и, начертил карту, которой пользовались несколько веков. Потерпевшие сообщают свои координаты. Азимут - не что иное, как угол, сектор круга. Графики и диаграммы, которыми так богата география - это сравнительные величины. На карте нельзя измерить расстояние, не прибегнув к математике.

Предоставляем слово Литературе.

Многие из вас слышали о машинном переводе, о стихах, сочинённых машинами, о расшифровке математиками языков исчезнувших народов. Это новая наука – математическое языковедение.

Есть много фактов соединения художественного и математического талантов некоторых авторов. А. Грибоедов, автор «Горе от ума», учился в университете на трёх факультетах, в том числе на физико – математическом. Известный советский математик А. Я. Хинчин ещё в юности издал четыре книги своих стихов. А выдающаяся русская женщина – математик С. В. Ковалевская написала и издала книги «Воспоминания детства», «Нигилистка» и др.

Слово предоставляется Истории.

В Сиракузах, в Греции есть площадка Архимеда. Он был не только великий учёный, но и великий патриот. Свои изобретения он использовал для защиты родного города от римлян. Архимед сжигал их корабли с помощью огромных увеличительных стёкол, которые сам сконструировал. История помнит многих учёных не только за их математические открытия, но и гражданскую позицию, их душевную щедрость и красоту.

Слово имеет Иностранный язык.

В юности Карлу Гауссу одинаково нравились древние языки и математика. И если бы не правильный семнадцатиугольник, который построил он с помощью циркуля и линейки в 19 лет, может быть, знали бы Гаусса не как математика, а как лингвиста. После знакомства с работами Н. И. Лобачевского, Гаусс на 62-м году жизни занялся изучением русского языка. И через 2 года уже свободно читал русскую научную и художественную литературу.

У нас в гостях Изобразительное искусство.

Великий Леонардо да Винчи в 16 веке разработал математическую теорию живописи. В своих картинах он использовал законы «золотого сечения», законы перспективы, законы параллельного и прямоугольного проектирования. В числе важнейших предметов при обучении художника является математика.

Слово просит Физкультура.

Сегодня математика настойчиво стучится в спорт. Это и анализ оценок в спорте, и анализ способностей будущих спортсменов, и расчёт допустимых нагрузок, и новые технологии спортивного оснащения.

Слово предоставляется Музыке.

Музыка тоже имеет свою теорию. Она основана на математике. Все звуки располагаются строго очерёдно по ступеням натурального ряда в двенадцатеричной системе. Наша теория музыки основана на дробных числах, которые обозначают длительность любой ноты. Эти дроби можно перевести в двоичную систему, которая лежит в основе языка вычислительных машин. Поэтому музыку могут писать и математические машины. Созданы такие произведения, как музыка числа «Пи», музыка простых чисел.

Учитель.

Математика всегда сопровождала человека в жизни. Она помогает развитию других наук, она развивает у человека важные качества личности:

10-классники называют эти качества:

- логическое мышление;

- целеустремлённость, сильную волю;

- устойчивое внимание, сосредоточенность;

- хорошую память;

- умение логически мыслить: сравнивать, сопоставлять, классифицировать;

- способность к творчеству и научной фантазии;

- чувство предвидения;

- умение прикидывать и оценивать результаты;

- работоспособность;

- чёткость и реализм в своих суждениях и выводах;

- находчивость и смекалку;

- чувство юмора.

Учитель.

А такие качества, как интуиция, вдохновение, озарение, ведут к великим открытиям в науке. «В любом открытии есть 99% труда и потения и только 1% таланта и способностей»,- говорил Л.Магницкий. «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых», - заметил он.

Учителя математики знакомят учеников с программой недели, объявляют конкурсы и мероприятия.

Заканчивая линейку, дарим вам шуточный музыкальный подарок (Песня на мотив «Зайка моя» (взята из Интернета) в исполнении учеников 9 класса)

Плюсик ты мой, я - твой минус,

Косинус ты, я – твой синус,

Ты аксиома, я – теорема,

Следствие ты, а я - лемма.

Знание ты, я - шпаргалка,

Если ты нуль, то я – палка.

Ты ордината, то я – абсцисса,

Ты уголок, я – биссектриса.

Ма – те – ма – ти - ка моя…

Припев:

Я ночами плохо сплю,

Математику я так люблю,

Математику давно, давно люблю.

Я и днём теперь не сплю,

Я и вечером не сплю,

Всё учу, учу, учу, учу, учу.

Частное ты, я –делитель,

Ты знаменатель, я – числитель.

Ты мой кружок, я – твой сектор,

Ты модуль мой, я – твой вектор.

Сумма моя, а я – разность,

Дольная ты, а я – кратность,

Гипотенуза ты, я – твой катет,

Терминов нам с тобой хватит.

Ма – те – ма – ти – ка моя

Опубликовано в группе «Математика - наука великая»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.