12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зартинова Любовь Актемировна18

Сценарий урока мужества «Высота 776»

Учитель: С чего начинается память?

С берёз?

С речного песочка?

С дождя на дороге?

А если с убийства?

А если – со слёз?

А если – с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростёртых!

А если с недетского знания – как

живое становится мёртвым!

И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять

Войной начинается память.

Здесь, в этой стране, где непомнящих – нет,

Попробуем это представить.

Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно государство мира не вынесло столько войн, сколько довелось испытать России. Монгольские орды, шведские полки, наполеоновская армия и германский вермахт. Но у всех на пути вставала Россия. И все враги были остановлены. Потому, что столетиями в кровь, в гены россиян закладывалась готовность в любой момент встать на защиту своей Отчизны.

Так было всегда. Так случилось в 2000 году в Чечне.

1 марта – день памяти 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка легендарной 76-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии, пункт дислокации город Псков.

Тогда в 2000 году над Родиной яркой вспышкой брызнул подвиг шестой роты псковских десантников. Великий ратный подвиг стоит в ряду с такими великими подвигами, как бой двадцати восьми панфиловцев  под Москвой, как героическая оборона Брестской крепости. Светлой памяти десантников 6-ой роты посвящаем наш урок мужества.

Рустам Г.: В горах под Улус-Кертом,

Неравный бой приняв, 

Слегла 6-я рота,

Стране свой долг отдав.

За честь погоны русского,

За голубой берет

На высоте под звёздами, 

Сказав террору «Нет!»

Захлопнулись за скалами Волчьи врата. 

И русской кровью алой 

Покрылась высота.

Не отступив ни шагу, 

Ни сдав той высоты,

И не предав присягу,

Уходишь в небо ты.


Учитель: Восстановим хронологию событий.

6 роте была поставлена боевая задача: 29 февраля 2000 года занять господствующую высоту – Исты-Корд в Аргунском ущелье, что в четырёх километрах от селения Улус-Керта. На этом направлении гвардейцы должны были блокировать район и не допустить прорыв боевиков в направлении населённых пунктов Ведено, а далее в Дагестан.


Дима: Рота к бою!

Выходят в формах десанта три юноши – Ч. Дима, Н. Денис, А. Рустам, читают стихи

Денис: Опять мы в ночь уходим в горы.

РД, 'калаш' наперевес.

И только щёлкнули затворы,

И сщурил глаз прицельный срез.

С врагом в неравный бой вступая,

Нам на угрозы наплевать.

Мы здесь своих друзей теряем.

Здесь нам потерь не избежать.

Учитель: 29 февраля 12:30

Разведывательный взвод, двигавшийся впереди, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Десантники открыли по боевикам прицельный огонь. Командир 6-й роты майор спецназа Сергей Молодов не растерялся, а грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери.

Подтянув дополнительные силы, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из снайперских винтовок, пулемётов и гранатомётов, обрушившись на не успевшую окопаться роту. Рота совершила отход на высоту с отметкой 776.0.

Видеоролик с данными о сражении по музыку «Памяти 6 роты»

Учитель: Одним из первых смертельное ранение от пули снайпера получил командир роты майор Сергей Молодов. Командование всей группы взял на себя Марк Евтюхин.

Заняв высоту 776.0, 6-я рота под командованием капитана Романа Соколова до 16.50 отражала атаки боевиков, которые, несмотря на ощутимые потери, продолжали наступать.

К 17 часам боевики предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений — западного и северо-западного. Завязался тяжелый бой. Командир батальона Марк Евтюхин лично руководил огнем своих подчиненных, корректировал огонь нашей артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления.

До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов, раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека, еще больше было раненых.

Марк Евтюхин - тоже раненый - продолжал руководить боем. Он запрашивал неоднократно помощь, но она так и не пришла.

Дима: Боекомплект уже к исходу.

Похоже, это крайний бой.

И, может быть, уже к восходу

В живых не будет нас с тобой.


Горит в огне войны крылатая пехота.

И на пиру кровавом гуляет Сатана.

В бессмертие уходишь ты, навек, 6-я рота.

Пусть помнит подвиг твой великая страна!


Учитель: 22:50

Шестая парашютно-десантная рота подвергалась обстрелу из миномётов, но и это не позволило боевикам достичь успеха.

23:25

Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отборный отряд «Джамар» - численностью более 400 человек. Они попытались обойти позицию роты с левого фланга. Для недопущения окружения выдвинулся взвод лейтенанта Дмитрия Кожемякина, который, заняв выгодный рубеж, в течение трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. В течение нескольких часов шел бой, но все атаки бандитов были отражены.

Не добившись успеха, в 01.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Они начали предлагать гвардейцам уйти с позиции, пропустить их, сдаваться. Но это не подействовало на бойцов. Проявляя выдержку, хладнокровие, десантники приняли для себя решение — стоять до конца.

Из рассказа Андрея Поршнева, одного из 6 выживших солдат:

В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…

Учитель: 03:00

Воспользовавшись кратковременным затишьем, с соседней высоты 787 к 6-й роте предпринял попытку прорваться взвод 4-й роты -командир взвода лейтенант Олег Ермаков. К 03.40 группа десантников из 15 человек во главе с майором Адександром Доставаловым сумел-таки прорваться к 6 роте. При прорыве лейтенант Олег Ермаков был тяжело ранен в живот. Осознавая, что полученная рана смертельна, отважный офицер до последнего дыхания прикрывал товарищей, дав возможность взводу прорваться на высоту 776.

Рустам А.: Но длится бой.

Мы кровь льём с потом.

Комбату рация хрипит:

«Подмога из 4-й роты,

Чтоб с нами смерть принять, спешит».

К нам прорвались на высоту,

Чтоб в штаб наш кровью записаться

И навсегда остаться тут.

Учитель: 05:00

На некоторых участках боевикам удалось вплотную приблизится к позициям 6-й десантной роты. Несмотря на множественные ранения ног, полученные в результате разрыва мины капитан Виктор Романов продолжал корректировать огонь артиллерии.

Учитель: 05:20

Десантников оставалась небольшая горстка. Старший лейтенант А. Колгатин успел установить на участке атаки боевиков две управляемые мины МОН-60. Раненый в грудь, молодой офицер успел привести мины в действие, как только боевики пошли в атаку. От мощных взрывов более десяти боевиков погибли.

Остановить подход боевиков с северного направления командир батальона направил группу, возглавляемую лейтенантом Андреем Пановым. Метко ведя огонь из пулемета, отважный офицер с десятью десантниками сумел отражать натиск в своем направлении еще в течение сорока минут.

В ночь с 29 февраля по 1 марта десантники проявили чудеса героизма.

Сержант Владислав Духин вытащил из-под огня в безопасное место нескольких раненых сослуживцев. Во время очередной вылазки за раненым товарищем Владислав попал в окружение боевиков. Некоторое время Духин сдерживал боевиков, ведя прицельный огонь из автомата. Только когда у десантника закончились боеприпасы, боевики смогли подойти к Владиславу вплотную. Выдернув чеку последней гранаты, Владислав Духин бросился в гущу боевиков, подорвав себя вместе с ними. После боя вокруг Духина насчитали десять погибших от взрыва боевиков. Были и другие, кто повторил подвиг В. Духина.

Ефрейтор Александр Лебедев с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Погиб при взрыве, уничтожив при этом несколько боевиков.

Разведчик Сергей Козлов еще днем, когда наткнулись на боевиков, остался прикрывать отход группы. Уже, будучи раненым, он продолжал вести огонь по противнику. Когда закончились патроны, он, подпустив к себе большую группу боевиков, подорвал себя гранатой.

Денис: Вновь прут обдолбанные духи

Под наркотой - аж спаса нет.

Ну что, братан, пальнём из мухи?

Коль ждёт с тобой нас лучший свет.

И слышим мы, как рвутся мины.

И мы все вместе, как один,

Смыкаем в этой схватке спины.

Мы высоты не отдадим!

А где-то там ещё где раньше

Всё огрызался автомат.

В залитом кровью камуфляже

Лежит, не двигаясь, сержант.

Учитель: 06: 00

Боевики снова подтянули на подкрепление отборный отряд «Джамар» и отряд "Белые ангелы" – боевики смертники. Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у треугольника вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. В 6 часов 10 минут подполковник Марк Николаевич Евтюхин вышел в последний раз на связь. Его последними словами были: (читают)

Последние слова М.Евтюхина:

"Меня уже забрасывают гранатами, сопротивление в основном сломлено. В живых единицы. Бой принял очаговый характер. Система огня нарушена. Прошу огонь артиллерии по высоте 776,0. Прощайте, мужики!"

Учитель: Марк Евтюхин вызвал огонь на себя.

Дима: Ещё бы подольше продержаться,

Да их побольше положить.

Не отступать и не сдаваться,

Когда так хочется пожить.

Слезу смахнул в хэбэ бушлата

У арторудия солдат.

В эфир свои координаты

Отдал израненный комбат.

'Вызываю огонь на себя!'


Горит в огне войны крылатая пехота.

И на пиру кровавом гуляет Сатана.

В бессмертие уходишь ты, навек, 6-я рота.

Пусть помнит подвиг твой великая страна!


Учитель: На самой высоте оставались трое: два солдата и лейтенант Романов. Вот как вспоминает последние часы сражения один из 6 выживших сержант Супонинский.

Видеотрывок о Романове

Оставшийся в живых гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения. В ходе боя отважный командир получил ранение в живот и в ногу. Офицер приказал рядовым Р. Христолюбову и А. Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым был убит полевой командир Идрис. Сам мужественный офицер погиб от потери крови.

После гибели Александра Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Дмитрий Кожемякин. Вот что рассказывают бойцы, первыми пришедшие на место боя.

Один из офицеров 104-го полка рассказывал: «Я эту сопку излазил вдоль и поперек. 1 марта по свежим следам поднимался, 2-го, 3-го и 4-го, когда всех погибших уносили с высоты. Поле боя о многом говорит. Кожемякин, командир разведвзвода, – хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего офицера хотели взять живым».

Учитель: Высота осталась за боевиками, но подвиг псковских десантников позволил предотвратить продвижение боевиков в равнинные районы Чечни и другие республики Северного Кавказа.


- В том бою было три наших земляка из Пермской области:

Гвардии мл.сержант Ляшков Юрий Иванович 1976 года рождения, на срочную службу призван Чердынским РВК, Пермской области, похоронен в Чердынском районе. Награжден орденом Мужества посмертно. Ему было 23 года.

Гвардии рядовой Трегубов Денис Александрович – 1980 года рождения, уроженец г.Чусовой, Пермской области. Награжден орденом Мужества посмертно. Ему было 19 лет.

Гвардии рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич –1979 года рождения, уроженец г. Чайковский, Пермской области. Награжден орденом Мужества посмертно. Ему было 20 лет.


Рустам А.: Утихли взрывы, крики, стоны.
Весна свою звезду зажгла.
Когда закончились патроны,
Геройски рота полегла.
Горели в церквях свечи,
А в сердце только боль.
И высота навечно твоя
Семь, семь, шесть, ноль.


Горит в огне войны крылатая пехота.

И на пиру кровавом гуляет Сатана.

В бессмертие уходишь ты, навек, 6-я рота.

Пусть помнит подвиг твой великая страна!


Учитель: На высоте 776 погибло 84 десантника, из них 13 офицеров, основная часть погибших солдат – солдаты срочной службы, им было по 19-20 лет. В живых остались 6 солдат.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).


Денис: Крылатая пехота

Не вышла из огня...

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Навеки виновата

Перед тобой страна,

Что русского солдата

Не сберегла она.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка.

Учитель: Как странно иногда совпадают числа, нас 20 – 20 лет прошло с момента гибели 6 роты. Вспомним всех – зажжем свечи.

Прошу всех встать. Почтим память павших воинов десантников минутой молчания.

Видеоролик со списками

Учитель: У нас в Куединском районе тоже есть герои Чеченской войны, погибшие в этом страшном молохе войны.

Галанов Виктор Александрович, 1952 года рождения, уроженец с. Старый Шагирт. Подполковник, возглавлял сводный отряд УВД Пермской области в Чечне. В октябре 1995 года погиб при передвижении автоколонны, которой руководил.

Марданов Радик Рифатович, 1980 г рождения, уроженец д. Татарские Чикаши Куединского района. Погиб во время взятия Грозного в январе 2000г. Чуть раньше псковской роты, и ему было 19 лет.

Слово Шилову Юрию Александровичу, руководителю общественного объединения ветеранов войн, участников боевых действий.

Учитель: У нас в поселке недавно, в ноябре 2019 года открылся памятник ветеранам боевых действий.


Ребята, у вас на столе лежат разноцветные листочки. Это символы отблесков огня. Сейчас мы зажжем «живой огонь» из этих лепестков. Он будет символизировать те чувства, которые вы сегодня испытали. Каждый цвет обозначает то или иное чувство:

красный – гордость;

желтый – скорбь;

оранжевый – слезы;

белый – равнодушие.


t1620662607aa.png

Еще вчера отчаянье давило,
Казалось, ничего святого нет,
Что счастье и удача изменили
И серым стал когда-то яркий свет.
Но тяжкий бой за горную высотку
Явил такую духа высоту,
Что стал, быть может, точкою отсчета,
Переступив геройскую черту.

Опубликовано


Комментарии (2)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 10.05.21 в 20:24 1 Ответить Пожаловаться
Интересный материал, спасибо! Понравилось начало мероприятия.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.