Пересказ как метапредметная форма подготовки к устному собеседованию

0
0
Материал опубликован 10 March




«Пересказ как метапредметная форма подготовки к устному собеседованию»

Акимова Н.В

учитель МАОУ «СОШ №16»


Устное собеседование проводится уже не первый год, поэтому на сегодняшний день картина плюсов и минусов данного экзамена ясна.

В чем же проявились основные трудности при подготовке выпускников к итоговому собеседованию?
Выяснилось, что не все учащиеся 9 класса умеют выразительно читать вслух, видя пунктуационное оформление и поставленные ударения. Проблемы возникли ровно у тех выпускников, у которых и в письменной речи были трудности с постановкой знаков препинания. Поскольку практически весь 9 класс мы занимаемся синтаксисом предложения, особое внимание я уделила составлению схем предложений разной структуры, акцентируя внимание на том, что запятые необходимы для правильного интонационного оформления предложения. Обращала внимание на вариативную пунктуацию, когда вместе с изменением места запятой меняется и смысл предложения.
При отработке навыков выразительного чтения я использовала работу в парах. Ученики оценивали чтение по критериям. Делали это систематически, практически на каждом уроке, на это уходило 5-7 минут. При чтении предложенного текста ученики неправильно произносят числительные. Как исправить эти грамматические ошибки? Необходимо включать в упражнения числительные и повторять не только правописание, но и произношение числительных. Кроме того, подбирать тексты для чтения, в которых встречаются числительные.
Пересказывая текст, ученики пропускают микротемы. Чтобы учащиеся не допускали подобных ошибок, необходимо в процессе подготовки к собеседованию научить ребят составлять план текста и научить выделять ключевые слова. Кстати, эти упражнения помогут правильно написать сжатое изложение.

Фактические ошибки при пересказе, неумение логично включать высказывание в пересказ, неумение использовать способы цитирования в речи- вот еще одна проблема.

 Пересказ, ответ на вопрос, постановка вопроса, беседа с учителем, выступление с готовой или неподготовленной речью, учебная беседа в парах или в группах, дискуссия, участие в дебатах, деловые и ролевые игры, построение доказательств и опровержений, защита проекта — все это косвенная подготовка к устному собеседованию. Можно устраивать и целые уроки-дискуссии под руководством учителя с обязательной рефлексией: что получилось и что необходимо скорректировать в дальнейшей работе.
Для выработки навыков выразительного чтения в качестве образца можно брать видеоотрывки, аудиозаписи дикторов телевидения. Можно записывать небольшие выступления учащихся и затем анализировать их как самостоятельно, так и в группе. Главное – снижать порог страха у детей, корректно давать замечания. Данные навыки нужно применять и не только на уроках русского языка и литературы, но и на всех других школьных предметах.

Рекомендации:
• самостоятельное систематическое чтение вслух текстов небольших объемов (2-3 мин.);
• выработка «приемов зоркости» (запоминания орфоэпических норм по памяткам, орфоэпические диктанты, дидактические тематические игры);
• систематические «пятиминутки чтения вслух» на уроках русского языка;
• использование приемов работы в паре, группе;
• задания ученикам для самостоятельного подбора или составления текстов публицистического стиля речи.
• систематическая орфографическая работа в классе (использование индивидуальной, парной, групповой работы по самопроверке и взаимопроверке);
• использование «орфографических памяток по написанию имен числительных»

Устное собеседование — это проверка коммуникативной компетенции школьника, то есть приобретенных им знаний, навыков, умений в выражении своих мыслей и в общении. В связи с этим особую роль здесь отводится учителю как координатору всей работы. От профессионализма, творческого подхода к решению данных проблем зависит успех ученика на ИС. Естественно, учитель должен владеть современными педагогическими технологиями (информационно-коммуникативной, интеллектуально информационной, технология развивающего обучения, наглядным, исследовательским методами обучения). Учитель должен постоянно искать не только применение новых технологий, но прежде всего своих, личных, индивидуальных методов и приемов реализации этих технологий.

Итоговое собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. При отборе содержания курса русского языка актуальной является реализация компетентностного подхода, обеспечение взаимосвязанного развития и совершенствования коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций на деятельностной основе. Развитие коммуникативной компетенции происходит в процессе овладения содержанием всех учебных предметов в школе, однако только на уроках русского языка этот процесс имеет целенаправленный характер. Именно поэтому мы можем говорить о предметном и в то же время метапредметном характере устного собеседования.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.