12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Naida55
Россия

В существующей мировой практике к туристам относят всех лиц, которые временно и добровольно переменили место жительства на срок более 24 часов с любой целью, кроме деятельности, оплачиваемой в месте выполнения какой-либо работы. В таком понимании ярко выражен экономический подход, согласно которому турист в месте временного проживания является потребителем определенных услуг (питание, транспорт, экскурсии, отдых и т. п.), а не производителем какого-либо продукта. С экономической точки зрения туризм является отраслью экономики непроизводственной сферы, предприятия и организации которой удовлетворяют потребности туристов в материальных и нематериальных услугах.

Спортивный туризм имеет целевую функцию – спортивное совершенствование в преодолении естественных препятствий. Это означает совершенствование всего комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного передвижения человека по пересеченной местности, и совершенствование физической подготовки для преодоления сложного природного рельефа.

Виды туризма выделяются по характеру туристского маршрута:

пешеходный;

лыжный;

горный;

водный (плоты, гребные суда);

велосипедный;

авто-мото;

спелео;

парусный (разборные судна);

Конный

Комбинированный

С развитием общества появляются и новые виды туризма. При этом часть из них отделяется от туризма в качестве самостоятельных видов спорта, таких, как альпинизмскалолазаниеспортивное ориентирование, водный слалом и др. в то же время туризм вбирает в себя элементы других видов спорта, совершенствуя содержание и технику туристских походов и путешествий.

Спортивный туризм представляет собой преодоление дистанции при помощи альпинистского снаряжения. Он делится на два вида:

- пешеходный туризм

- маршруты.

Маршруты это более известный поход, когда группа из нескольких человек преодолевают дистанцию определенной категории сложности, и у них в распоряжении есть назначенное количество дней.

Пешеходный туризм нацелен на скоростное прохождение дистанции, при помощи страховочной системы, альпинистского снаряжения,  необходимого количества веревок. Дистанция бывает короткой и длинной. На короткой дистанции большую роль играет техническая работа и скорость выполнения всех элементов на точке, и высокая скорость перемещения  между этапами. На длинной дистанции уже имеют значение выносливость, терпение и умение ориентироваться. Ориентирование играет немаловажную роль на длинной дистанции, так как спортсмен, прежде чем преодолеть этап при помощи снаряжения, должен найти технический этап в лесу, при помощи выданной ему карты на старте, и компаса. Короткая дистанция достигает в среднем от 1,2 км до 2 км, в зависимости от класса дистанции. Длинная дистанция может достигать до 11-12 км. Всего по степени сложности существует 5 классов дистанции (1 - самый простой).

Спортивный туризм наряду с другими видами спорта включен в единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), имеет определенные разрядные требования для получения спортивных званий и разрядов. По уровню доступности он относится к социальному, по форме организации – к самодеятельному, по физической нагрузке – к активному, по составу участников – к групповому. В спортивном туризме основной мотив занятий – развитие и повышение уровня знаний, умений, навыков преодоления естественных препятствий различных форм природного рельефа; основной результат занятий – спортивное совершенствование в самом широком смысле слова, включая физическое и духовное совершенствование. 

Если немного углубиться в историю, то можно сделать вывод, что спортивный туризм имеет начало еще в XIV веке, когда в России создавались туристические объединения, где собирались энтузиасты и просто исследователи природы, науки, спорта.

Туристские слеты и соревнования в нашей стране имеют почти шестидесятилетнюю историю. Еще в июле 1929 г. в программе общемосковского праздника туристов выступали пешие, водные и велотуристы. Массовые туристские слеты стали бурно развиваться в первые послевоенные годы, особенно среди студенчества.

На всех слетах одним из главных мероприятий является полоса препятствий. Различная по технической сложности, она значительно проще, чем на соревнованиях. А соревнования неразрывно связаны с походами, но походы стали теперь неизмеримо сложнее. Следовательно, с ростом технической сложности походов возрастают и требования к технической подготовленности современных туристов.

Соревнования по пешеходному туризму – самый распространенный вид соревнований. Они привлекают своей зрелищностью, общедоступностью, их можно проводить даже в городских условиях. Техническая сложность этих соревнований также может варьироваться в широких пределах.

Что касаемо перспективы развития, то можно увидеть стабильное увеличение спортсменов, занимающихся спортивным туризмом. С каждым годом на соревнованиях регионального, областного и всероссийского уровня участников становится больше, туристические клубы стараются расшириться, чтобы у детей была возможность выступать на дистанции с большим количеством соперников, иначе какой смысл бежать и соперничать с самим собой. Малое количество участников грозит невозможностью выполнить разряд, расти спортсменам из-за отсутствия конкуренции, а также полным исчезновением этого вида спорта как такового.

В последние годы в Белгородской области увеличилось количество проводимых стартов, проводятся Всероссийские соревнования, Чемпионаты и Первенства Белгородской области, Чемпионаты Центрального Федерального округа, Кубок России, а также множество соревнований среди учащихся. В спортивных школах и центрах туризма проводят походы и поездки на экскурсии с целью расширить познания детей о своем родном крае. С 2013 года в г.Губкин проводятся масштабные соревнования, которые собирают в своем манеже спортсменов из 12 областей, даже из таких дальних уголков России, как Владивосток. Теперь, для более зрелищного и понятного широкому зрителю взгляда, личная дистанция стала «эталонной» и не изменяется в течение нескольких лет. Вначале в манеже г.Губкин «Горняк» личная дистанция была с большим количеством ниток, но участникам приходилось в ходе перемещения возвращаться в обратную сторону. Теперь же количество уменьшилось, но дистанция стала линейной, преодолевая ее, спортсмен двигается в одну сторону, зрителям на трибунах видны все семь бегущих участников забега, что позволяет сделать этот вид спорта более зрелищным, увеличивая количество заинтересованных лиц. С каждым годом количество участников увеличивается, намечается очередной бум: съезд сильнейших туристов, так как в декабре 2018 года и феврале 2019 будут проходить Всероссийские соревнования и Кубок России по спортивному туризму. Главным судьей и организатором соревнований является Иванов В.А., Мастер спорта по спортивному туризму, судья высшей спортивной категории, тренер-преподаватель с тридцатилетним стажем. Также Иванов В.А. является президентов Федерации спортивного туризма в Белгородской области и прикладывает немало усилий для развития спорта, организовывая соревнования всероссийского уровня, (вело)походы и обучающие семинары.

Немало усилий к развитию и внедрения в массы внесли такие талантливые педагоги Белгородской области, как:

- Бородкин А.А. - тренер-преподаватель с двадцатилетним стажем, Кандидат в Мастера спорта. Его воспитанники показывают блестящие результаты в соревнованиях в зальных помещениях, показывая рекорды на скоростных и коротких дистанциях. Александр Анатольевич неоднократно организовывал старты городского и школьного уровня, тем самым давая возможность, как начинающим, так и опытным спортсменам показать свои возможности на 1,2 и 3 классах дистанций;

- Жильцов А.Н. – Мастер спорта по спортивному туризму, судья высшей спортивной категории, тренер-преподаватель с двадцатитрехлетним стажем, победитель и  многократный призер Чемпионата России, Кубка России и др. соревнований всероссийского уровня. Спортсмены этого тренера показывают отличные результаты, как на природных дистанциях, так и составляют достойную конкуренцию спортсменам в зальных помещениях. Его выпускники и спортсмены – уже состоявшиеся в настоящее время тренера и педагоги с блестящими отзывами (Орлова М., Черников В., Кудряшов А.), а также победители и призеры соревнований Всероссийского уровня .

Таким образом, можно сделать вывод, что спортивный туризм – многогранный вид спорта, который с каждым годом притягивает все больше интереса, и люди, которые работают на благо развитию спорта, стараются всеми силами поддерживать этот вид спорта в поле зрения широкой массы зрителей, но из-за отсутствия спонсирования очень сложно поддерживать высокий процент участия в выездных соревнованиях, тем самым повышать свой спортивный уровень. Ведь известно, что без участия или малого опыта участия в соревнованиях спортсмен показывает менее высокий результат. Но тем не менее, спортивный туризм расцветает и развивается благодаря тем немногим фанатикам и любителям активного образа жизни, которые стараются приложить все силы на создание новых возможностей данного вида туризма.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.