СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29325
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

ПИЛОХВОСТ ВОСТОЧНЫЙ

 Отряд Прямокрылые        Семейство Кузнечиковые 

 
ПИЛОХВОСТ ВОСТОЧНЫЙ

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Республики Татарстан (категория 3) и Удмуртской Республики (категория 3)

Численность. В области известен по нескольким на­ходкам. За последние десятилетия не встречался. Чис­ленность максимальна в сухие годы с теплой и дружной весной, сильно колеблется, вплоть до отсутствия выяв­ления в отдельные годы в связи с длительной эмбрио­нальной диапаузой, регулируемой условиями среды.

Экология. Населяет богатые видами разнотравно-злако­вые луговые ассоциации с невысокой растительностью и проективным покрытием 60-100% - холмы, верхние реч­ные террасы, склоны балок, откосы железных дорог.

Биология. Длина тела 12,5-17 мм, яйцеклада 7-8,5 мм. У самки переднеспинка цилиндрическая, у самца седло­видная. Задние бедра снизу без шипиков. Задний край тергитов брюшка самки с маленьким треугольным вы­ступом посредине. Н Имаго встречается с середины июня до начала августа, отдельные особи доживают до конца августа. Размно­жается партеногенетически, самцы встречаются очень редко. Яйца откладывает в почву и отмершие части рас­тений. Кладки залегают неглубоко. Малоподвижен, не склонен к расселению. Благодаря партеногенезу может длительное время существовать в разрозненных место­обитаниях на довольно низком уровне численности [8].

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний в результате антропогенных воздействий: вытаптывания, интенсивного сенокошения, застройки и распашки био­топов адкрылья самки полностью атрофи­рованы.
Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.