12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лейсан Мубаракшина34
Россия, Татарстан респ., Мамадыш

«ПИСАТЕЛИ – НАШИ ЗЕМЛЯКИ»

(Сценарий литературного путешествия для совместного

проведения с родителями)

Цель мероприятия:

знакомство учащихся с литературным творчеством писателей района,

воспитание чувства любви к родному краю

вместе с родителями и детьми совершить литературное путешествие по Мамадышскому району

подробнее познакомится со страницами истории, творчеством писателей, родившихся в Мамадышском районе.

совершенствовать умение читателей выступать публично.

Оформление: презентация “Мамадыш – родник талантов”, книжная выставка литературных произведений поэтов и писателей Мамадыша. Газета “Вятка”

Звучит песня “С чего начинается Родина...”

Классный руководитель: Добрый день, дорогие гости, мамы, папы, ребята! Я рада видеть вас всех вместе на нашем празднике «Писатели – наши земляки». Не так часто мы можем собраться вот так все вместе, отложив в сторону все дела, хотя каждый из нас понимает, что делать это нужно обязательно, чтобы лучше узнать своих детей, увидеть их в совершенно иной обстановке, чтобы ваши дочери и сыновья тоже смогли посмотреть на вас иными глазами

Готовясь к сегодняшнему празднику, родители изучили биографию, а ребята выучили стихотворение местных поэтов.

Библиотекарь: Родина… Среди необъятных пространств нашей России есть уголок земли, который человеку ближе всего. Это место, где он родился. Для нас, ребята, таким дорогим уголком стал Мамадышский район. Мамадыш, на первый взгляд, обычный город, каких в России немало, но сколько интересного хранит его история, судьбы скольких замечательных людей связаны с ним. Мы в буквальном смысле слова можем гордиться своей родиной, своим городом.

Классный руководитель: Ребята, а хотите ли вы больше узнать о нашем крае? Тогда, вместе с родителями, мы отправимся увлекательное путешествие по нашему родному Мамадышскому району. Сегодня оно будет виртуальным, но очень скоро вы сами сможете его совершить уже в реальности, когда вырастете и станете взрослыми.

Мамадыш расположен в красивейшем уголке природы, на слиянии рек Вятка и Кама. Территория района богата лесами, лугами, озерами. Единой дружной семьей здесь проживают татары, русские, марийцы, удмурты и представители других национальностей. Его история неразрывно связана с историей всей страны.

2 ученика читают стихотворение «Ода Мамадышу» ( Мансур Сафин)

На Булгарских песнях замешан,

Мой древний, мой гербовый град.
Здесь тысячи солнечных весен
Стояли у сказочных врат.
И брали сердца без осады
И был им Тенгре - словно брат! Любви покрывался он садом
Мой древний, мой гербовый град!

Здесь, впрочем, поют и доныне
Тех славных времен соловьи -
Я слышу их в ветре полынном
Их сердцебиенье ловлю.
Здесь Кладбище Ханов - не сказка
И стрелы, что в Хлюстов Логу.
По древних сказаний подсказке,

Жаль… в прошлом побыть не могу

И все же, и все же, и все же!

Я предков молитвами жив!

И нет мне на свете дороже -
Чем памятью их дорожить.
На булгарских песнях замешан
Заветный, родной Мамадыш
Он - в тысячах солнечных весен
От тротуаров до крыш.

Библиотекарь: Мамадышский край является родиной многих видных ученых, писателей, композиторов. Писатели, о которых вы узнаете в этом сегодня, — очень разные. Одни жили давно, сто лет назад, другие — твои современники. Что их объединяет? То, что они наши земляки, и, конечно, то, что они очень талантливые люди. Мамадышский район - родина поэта Шайхи Маннура (1905-1980) автора множества стихов, поэм, рассказов, очерков, повестей и романов. Слово предоставляется семьям, участникам конкурса.

1-ая семья: Поэт и прозаик Шайхелислам Фархуллович Маннуров (Шайхи Маннур) родился 15 января 1905 г. в деревне Тулбаево бывшего Мамадышского уезда Казанской губернии в бедной крестьянской семье. Начальное образование получает в медресе родной и соседней деревни Шамак. Затем оканчивает педагогические курсы в Мамадыше.

Трудовую деятельность Ш.Маннур начинает на шахтах Кузбасса. Там он учится в совпартшколе в Свердловске, одновременно занимается литературным творчеством. На страницах татарских газет и журналов Урала, позже Казани и Москвы публикуются его многочисленные стихи и литературные записки. С 1924 г. на протяжении трех лет Ш.Маннур живет и работает в различных регионах Сибири.

Когда началась Великая Отечественная война, Ш.Маннур добровольцем уходит на фронт. Он работает в редакциях военных газет, печатает многочисленные заметки, очерки, стихи.

После войны Ш.Маннур работает заведующим литературной части театра оперы и балета им. М.Джалиля в Казани.

Ш.Маннур умер 10 июня 1980 г. в Казани и согласно его письменному завещанию похоронен на кладбище родного села Тулбаево.

В 1957 г. Ш.Маннур на родине, на свои сбережения, строит библиотеку и дарит 100 экземпляров книг. В 1980 г. библиотеке присваевается имя Шайхи Маннура. С 1981 г. ежегодно 15 января, в день рождения писателя, на родине присуждается премия имени Шайхи Маннура.

Глядя на текущие воды (стихотворение от ребёнка)

Чем дальше дорога, тем больше утрат

Чуть брезжат туманные дали…

Как хочется мне оглянуться назад,

Туда, где не знал я печали.

Там знал я друзей и не ведал врагов,

И сердце не билось в тревоге.

Там золото солнца. И бархат лугов,

И стелются шелком дороги.

И я впереди ничего не боюсь…

Дорога трудна. Я сейчас оглянусь…

(Шайхи Маннур)

2-ая семья: Рафаил Шакурович Газизов родился 26 апреля 1947 года в деревне Малые Кирмени Мамадышского района. Закончил отделение татарского языка и литературы Казанского государственного университета. После окончания университета вернулся в родное село, где работал завучем, а с 1992 года – директором школы.

Первый сборник лирических стихов поэта вышел в 1985 году. Кроме стихов автор пишет и прозу. С 1992 года Р. Газизов - член Союза писателей Татарстана. Р.Газизов – отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Шайхи Маннура и Фатиха Хусни.

Все свои произведения Рафаиль Шакурович посвятил родной деревне, родному краю. И своим творчеством доказал, что поэту и писателю совсем необязательно жить в столице или большом городе, чтобы добиться признания читателей. Родная деревня питает его талант, помогает правдиво создавать образы деревенских жителей, приметы деревенской жизни. Именно за это Комитет по присуждению международного диплома им. Г.-Х. Андерсена назвал Рафаэля Газизова уникальным детским писателем и наградил дипломом.

Ученик читает отрывок из стихотворения Р. Газизова «Ягодная поляна»

Менә шушы юл бит инде

Урманга алып бара.

Йөгертеп кенө йөртә ул,

Гел якыная ара.

Бер менәсең нәни тауга,

Бер тәгәрәп төшәсең,

Җиләккә барып җиткәнчә

Җиләк кебек пешәсең.

Юлның ике кырыенда

Ат арбасы эзләре.

Шул эзлергә тулган сулар

Гүя юлның күзләре.

3-я семья: Галиев Вахит Валиевич родился в деревне Старый Кумазан Мамадышского района 12 января 1927 года.

Окончив военное училище, обосновался в Узбекстане, затем вернулся на родину.

Вахит Валиевич много лет занимал руководящие должности – офицер Советской Армии, секретарь, председатель сельского Совета, председатель колхоза, директор

нефтебазы, в последние годы – успешный предприниматель, председатель управления аксакалов района – отличается простотой, человечностью, уважает и старших, и младших, с каждым находит общий язык. Еще в начале 90-х годов построил мечеть в родной деревне, привез из Казани хазрата, огородил забором кладбище. Своими добрыми деяниями, стихами, призывающими к справедливости, не только на сцене, но и в жизни он уподобился старику Альмандару из Альдермеша, Ходже Насретдину. У Вахита Галиева есть стихотворение «И в 70 останемся джигитами». А аксакал и в 85 остается еще каким парнем!

Галеев В.В. – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат премии Шайхи Маннура, почетный член Союза писателей Республики Татарстан, автор 13 книг.

Рәхмәт, әтием! (стихотворение от ученика)

Рәхмәт, әти, иркәләп үстердең,

Мин бәхетле саныйм үземне.

Горурланып йөрәгемдә йөртәм

Улым” дигән назлы сүзеңне.

Безгә биргән изгелегең кебек,

Хөрмәтләсәм иде үзеңне.

Ялгыш адым ясамасам иде,

Кызартмаска синең йөзеңне.

Чәчәкле яз булсын күңелеэдә,

Кояшлы көннңр гомереңдә.

Синең шәхес миңа маяк,әти,

Алда омтылырга үрләргә.

Саулык телим, гомер телим,

Уңышлыклар юлдаш булсыннар.

Килер көннәрең дә борчулысыз,

Шатлык, дәрәҗәдә узсыннар.

(Вахит Галиев)

4-ая семья: Шагинур Ахметсафиевич Мустафин родился в деревне Арташка Мамадышского района 12 февраля 1948 года. Шагинур – старший из одиннадцать детей в семье Мустафиных. После ранней кончины отца-фронтовика, вернувшегося с войны с многочисленными ранениями, он стал опорой, главным помощником матери.

Заочно закончил филологический факультет Казанского государственного университета. Работал в районных газетах – сначала мамадышской, потом в кукморской, главным редактором журнала «Казан утлары». Член Союза писателей

РТ. Заслуженный работник культуры РТ. Лауреат международной премии имени Кул Гали. В 2007 году удостоился золотой медали лауреата премии им. Михаила Ломоносова. В 2008 году указом Президента РТ Шагинур Мустафин за большой вклад в развитие татарской литературы, культуры и искусства награжден медалью «За доблестный труд»

В течении 40 лет Ш. Мустафин исследует подвиги неизвестных героев Великой Отечественной войны, систематически работая в государственных архивах. Шагинур Мустафин стал инициатором создания впечатляющего памятника матери восьмерых погибших героев войны Фатихе Ахмадиевой в центре города Мамадыш.

Барысын сезгә бирәм (стихотворение от ученика)

Әле җирдә күпме изге җаннар

Рухи салкынлыктан өшиләр.

Күңелемдә күпме җылылык бар –

Барысын Сезгә бирәм кеәеләр!..

(Шаһинур Мостафин)

5-ая семья: Писатель, переводчик, журналист, литературовед и краевед Мансур Габдуллович Сафин родился 11 мая 1949 года в г. Анжеро-Судженск. Детство и школьные годы прошли в г. Мамадыш. Получил несколько высших образований, в том числе факультет журналистики Казанского государственного университета.

Первые стихи были напечатаны в мамадышской газете «За коммунистический труд». Нынче автор около 20 книг стихов, прозы и очерков на татарском и русском языках, в том числе «Край былинный, Мамадышский»(1994), «В огонь – во имя жизни» (1998), «Сербакчагасэяхет» (издавалась дважды в 1997 и 2000 году), «Сыерчык бураны» (2004) и другие

Член Союза Российских писателей и Союза писателей Татарстана, член Ассоциации писателей-переводчиков в России. Лауреат премии Союза писателей Татарстана имени Шайхи Маннура.

Автор многих стихов о Мамадыше и Мамадышском районе.

Үз халкым бар (стихотворение от ученика)

Үз халкым бар, үз илем бар,

Үз бәйсезлек җырларым.

Туган якларны сагынсам –

Айкап кайтам кырларын..

Үз былбылым, үз чишмәм бар,

Үз иткән йолдызларым.

Хәтта ркенләп уйларга

Үз тугыз – тугызларым!

Үз юлым бар, үз үрләрем,

Үз уңыш-җиңүләрем,

Ватан-язмыш сөлгесендә

Үз хыял чигүләрем!..

Мәңге шулай имин булсын

Күңелгә ятыш көннәр:

Үз илемдә үз халкыма

Эшләтсен изге һөнәр.

(Мансур Сафин)

6-ая семья: Вячеслав Михайлович Андронов родился 2 января 1949 года в д. Малмыжка Мамадышского района ТАССР. В 1955 году вместе с родителями переехал в село Соколка, где и закончил среднюю школу. В 1973 году закончил пединститут в г.Казани. Работает учителем физкультуры, директором школы в с. Соколка, затем учителем-военным руководителем, директором школы в г.Набережные Челны. С 1999 года вновь – директор Сокольской СОШ.

Ведет активную работу по выявлению и развитию одаренных детей села. Подготовил не один десяток призеров и чемпионов РТ. Его воспитанники были призерами российских соревнований и участниками международных турниров. В.М. Андронов увлечен поэзией. В 1999 году вышел сборник его стихов «Такое разное время».

Особой теплотой к родному краю проникнуты его лирические стихи. На стихи Вячеслава Михайловича написан цикл песен спортивной и военно-патриотической тематики, такие как «Гимн дзюдо», который неоднократно исполнялся на республиканских соревнованиях. Цикл лирических песен «Мамадышский вальс», «Калина», «Сокольская околица» на музыку А. Штейнгауэра по сей день волнует сердца слушателей.

Библиотекарь: Есть на свете много песен разных

О больших и малых городах

Я пою о городе прекрасном,

Том, что дорог мне всегда.

Ученики поют песню «Всем родной Мамадыш» (музыка А.Г. Штейнгауэра, слова В.М. Андронова)

7-ая семья: Варис Гали (Мингалиев Минневарис Харисович) родился в деревне Средние Кирмени Мамадышского района. Закончил факультет журналистики Казанского государственного университета.

Работает в районной газете «Вятка». Печатается в газетах “Мәдәни җомга”, “Ватаным Татарстан”, “Шәһри Казан”, “Татарстан яшьләре”, журналах «Казань», «Идель» «Чаян». Руководитель районного литературно-творческого объединения «Агымсу», член союза журналистов России. Лауреат премии Шайхи Маннура. С его творчеством мы постоянно знакомимся на страницах всеми любимой районной газеты.

Ученик читает стихотворения Вариса Гали “Үз юлым”

Мине күктән зинһар эзләмәгез:

Җиремнең мин газиз баласы,

Тургай моңын үреп җырларыма,

Үз юлымнан килә барасы.

Чоңгылларга төшү һич тә булмас,

Өметемдә–бөркет канаты.

Яшел тугаена томырыла

Хыялымның Очкын аты.

7-ая семья: Калашников Владимир Иванович родился 26 марта 1967 года в с. Малмыжка Мамадышского района. В настоящее время проживает в г. Мамадыш.

У поэта изданы книги «Мамадыш – моя родина», «Мамадыш – моя жизнь, моя песня», «Край родной, мне навеки любимый», «Судьба поэта». Все они проникнуты любовью к ближнему, любовью к родным местам, любовью к Родине.

2 ученика читают стихотворение В. Калашникова

Люблю я России просторы,

Дремучих лесов глубину,

Вдоль речек холмистые горы

В созвучиях природных люблю.

Зеленые шепчутся ль травы,

Родник ли в овраге журчит

Роднее нет русской державы

В ней жизнь, словно факел горит.

По свету бродячим скитальцем

Шатался средь разных я стран.

Но все же отвечу без фальши,

Скучал по родным берегам.

Но вот, наконец, я в России

И полною грудью дыша,

Я вспомнил: меня как носила

Здесь мать на груди, малыша.

Классный руководитель: Чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березами. Это могла быть лесная опушка, яблоневый сад за околицей, овраг с душистыми травами и холодным родником. И на так уж сложно объяснить, почему все это нам дорого. Память людей связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь! Это могучая сила памяти! Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым!

Библиотекарь: Давайте бережно относиться к нашей Родине, защищать ее, чтобы дети XXI века могли с гордостью сказать: Это мой край! Это моя Родина! Это моя Россия!

От всей души благодарю Вас за внимание и теплую поддержку!

Пусть ваша доброта не знает границ,

А сердца ваши излучают теплоту и любовь!

И пусть вечным будет
Счастье и радость!

Солнце и улыбка!

Музыка и дети!

Любовь к своему краю, Родине!

Список использованной литературы

Есть на Вятке городок: Историко-краеведческий альманах/ под ред. Е.М. Андроновой. - Казань: Татарское книжное изд-во, 1981. - 125с.

Закиров Л.Ф. Гнездо кукушки. - Казань: Изд-во «Дом печати», 2003. - 437 с.

Культура народов Татарстана/ Авт.-сост. Л.А. Харисова. - Казань: Магариф, 2005. -367 с.

Мамадыш – судьба моя: Историко-краеведческая летопись/ под ред. Р.Ш.Газизова. –Ижевск: Ижевское книжное изд-во, 2005. - 420 с.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Ольга Витальевна Щербакова, 28.11.17 в 18:48 0Ответить Пожаловаться
Хорошее внеклассное литературное мероприятие.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.