Статья на тему «Питание в летнем лагере»

4
0
Материал опубликован 24 August 2017 в группе

Питание детей в летнем лагере

Важной составляющей оздоровления детей в летнем лагере является полноценное сбалансированное питание. Меню составляется с учетом возрастных потребностей растущих организмов, утверждается и контролируется Роспотребнадзором. Но проблема в том, что многие дети не приучены к нормальному питанию. Среди детей много «хлебоедов» и «макаронников», т.е. тех, кто съедает не один кусок хлеба, обязательно просит дополнительный, ест макароны, оставляя в тарелке рыбу или котлету. Не приучены к супам, кашам, кефиру, очень плохо едят рыбу…

Поэтому воспитателям приходится контролировать прием пищи, иначе дети просто остаются голодными. Начинаем с тривиального «Общества чистых тарелок», младшеклассников этим можно подтолкнуть доесть. Ребят постарше приходится стимулировать информацией о пользе того или иного блюда (продукта). Удивительно, но манную кашу с изюмом значительная часть детей оставляет практически нетронутой. Спрашиваю: «А кто знает, из какого растения делают манку?» В этом году перебрали всё, кроме пшеницы. Объясняю, что манку делают из сердцевины пшеничных зерен. Далее говорю о пользе.

Если дружишь с манной кашей, пьёшь парное молоко, то тебе не страшен кашель, все болезни – далеко! (Г.Шмонов) Рассказываю, что манка очень калорийная и обеспечивает организм энергией. Тибетские врачеватели считают ее полезной для укрепления костей и зубов. А манка вместе с изюмом - это кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В изюме много калия, который укрепляет сердечную мышцу. На некоторых ребят это действует - кашу доедают. Также говорю о высоком содержании калия в пшенной каше, спрашиваю: « А калий-это что?». Хором отвечают - укрепление сердца.

Любит гречку такса наша, что за уши не оттащишь. Может, кажется ей каша всех других на свете слаще? Почему? Ответ откроем: эта каша так полезна! Устраняет малокровье, прибавляя в кровь железо!(Н.Самоний) Про малокровие слышали многие, это подталкивает ребят съедать гречневую кашу.

Гороховый суп рекламирую высоким содержанием в горохе витаминов, микроэлементов (фосфора, калия, железа - много перечислять не стоит, только знакомые детям элементы), которые очень полезны организму.

Странно, но кефир тоже часто оставался в стаканах. И опять говорили про кальций, про зубы, про крепость костей…Мясо тоже не в чести у некоторых ребят. Конечно, говорили о белках, которые организм потребляет из мяса. Об энергии, получаемой при переваривании мяса.

Спрашиваю: «Машина когда поедет? Когда заправим её топливом (бензином). А человек когда может двигаться? Правильно, когда тоже заправится, для нас топливо - это еда. Так что давайте дружно заправимся перед предстоящими делами».

Постоянно выносили устное поощрение ребятам, которые все съедали, выбирали столы с самыми чистыми тарелками. (Конечно, здесь важно не перестараться, вовремя увидеть индивидуальную непереносимость ребенком того или иного продукта.)

Надо сказать, что через неделю участников «Общества чистых тарелок» становилось больше. Убеждена, что необходимо проводить такую работу, чтобы дети понимали ценность питания, а не «перехватывали» хлеб.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.