12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Марина Руслановна Т.59
Россия, Ростовская обл., село Федосеевка Заветинский район
1

План – конспект урока по русскому языку в 8 классе. ПОДГОТОВКА К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ – ОПИСАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА (ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ)

План – конспект урока по русскому языку в 8 классе.

ПОДГОТОВКА К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ – ОПИСАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ПАМЯТНИКА (ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ)

Цель: пробудить интерес к изучению архитектурных памятников и дополнительных источников по литературе, истории и МХК.

Задачи:

Формирование мыслительных приемов работы учащихся по сравнительному анализу картин «Церковь Покрова на Нерли» С.В. Герасимова и «Храм Покрова на Нерли» С.А. Баулина.;

Развитие способностей составлять собственный текст на основе увиденного, уместно использовать изобразительно-выразительные средства языка, соблюдать нормы русского литературного языка на письме, оценивать ответы товарищей;

Воспитание интереса к живописи и к искусству в целом.

Оборудование: мультимедийный проектор, изображения храма Покрова на Нерли, карточки

Тип урока: урок обучающий сочинению.

Вид урока: урок - экскурсия.

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Эпиграф

Мы пришли с тобой и замерли

И забыли все слова

Перед белым чудом на Нерли,

Перед храмом Покрова.

Что не камен, а из света весь,

Из любви, из молитв –

Вот и с вечностью сведались:

И возносит, и знобит.

Борис Чичибанин (1988г.)


 

Звон колоколов. Вступительное слово учителя.

Слайд 2.

Учитель:Что вы сейчас услышали?

А что означает звон колоколов?

Ребята, вы знаете какие-нибудь архитектурные исторические сооружения, может быть храмы, церкви, соборы и т.д. (ребята отвечают).

Почему вы запомнили именно их?

Посмотрите на доску, что вы видите?

Вам знакомы какие-нибудь из этих памятников архитектуры?

Вы не замечаете чего-нибудь необычного в расположении изображений на доске?

Как вы думаете, что общего у первой части изображений?

А почему я их повесила все вместе?

А вы знаете, как называется этот памятник архитектуры?

Это церковь или храм (его так тоже называют) Покрова на Нерли.

Как вы думаете, почему я ваше внимание обратила именно на этот храм?

Как вы думаете, чем мы сегодня займемся на уроке?

Чтобы вы хотели узнать об этом памятнике архитектуры?

Сейчас я вам расскажу, почему такую всемирную известность и любовь снискала скромная и простая церковь Покрова на Нерли.

Но прежде, давайте откроем тетради и запишем сегодняшнее число и классная работа.

Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова Игоря Грабаря (русский и советский художник, архитектор, реставратор и критик): «ЦерковьПокрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Что сделало этот храм таким знаменитым? Его история? Или, Может быть, его удивительный гармоничный облик?

Церковь Покрова на Нерли – памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за 7 лет было возведено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, сооружен храм Покрова на Нерли. Он был построен на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы.(показать на карте)Устье Нерли – это своеобразные речные ворота Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерли-Клязьма-Ока-Волга. Церковь Покрова возвышается над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме. Она будто вырастает из этого холма, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма. Но это только на первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле, храм хранит множество секретов – и строительных, и исторических.

Слайд 3.

Учитель: Что собственно известно об этом памятнике зодчества? Скупые летописные сведения о храме не сообщают ни даты, ни даже названия церкви: «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный храм… и постави церкви две камены». Правда, еще в одной летописи упоминается все-таки то, что храм на Нерли в честь Покрова. Некоторые сведения есть в «Житии Андрея Боголюбского». Из него следует, что храм связан с победоносным походом владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского) в 1165 году. Удивительны и строки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела», т.е. храм был возведен за один год.

Правда, есть мнение, что посвящение храма, построенного князем Андреем, могло быть связано и с другим праздником, установленным им после чуда, случившегося 1 августа 1164 года, когда во время похода на волжских болгар от образов Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске, начали исходить огненные лучи. Именно с этим победоносным походом, успех которого обеспечила икона Владимирской Божией Матери, «Житие Андрея Боголюбского» связывает строительство церкви Покрова.

Слайд 4.

Учитель: Церковное предание гласит, что однажды, во времена осады Константинополя, его жители всю ночь слезно молились в храме, посвященном Деве Марии, и просили заступления и помощи Богоматери. И во время этой всенародной молитвы блаженный Андрей, великий православный подвижник, увидел в храме Божию Матерь, простирающую над народом Свой Покров – Мафорий.

В ту же ночь осаждавшие бежали от города. Праздник Покрова всегда выражал и до сего времени выражает веру православных людей России в то, что Богоматерь имеет об Отечестве нашем особое попечение и покрывает его своей великой милостью.

Слайд 5.

Учитель: Вглядитесь в этот белокаменный храм. Поражает ли вас что-нибудь? (учащиеся отвечают). (Гармоничный белокаменный храм органично сливается с окружающим пейзажем, оставляет ощущение движения; полный покоя и поэзии луговой простор, вольный воздух, высокое небо, пышные травы, издалека манит белый наряд древней церкви посреди древесных крон, изящество форм, грация силуэта, резная декорация.) Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. Часто этот храм сравнивают с образом красной девицы и называют «белой лебедью русской архитектуры». А теперь давайте посмотрим на него поближе.

Слайд 6. (все надписи на слайдах записываем, т.к. они понадобятся при написании сочинения)

Учитель: Тип храма совершенно обычен того времени (крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный, с тремя продольными и тремя поперечными нефами), он неуловимо отличается от множества других храмов. Здесь все направлено на достижение эффекта максимальной стройности и высоты.

Стены церкви слегка наклонены внутрь и этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий: удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.

Полуцилиндрические апсиды, такие грузные, так сильно выступающие в постройках Юрия Долгорукого, здесь словно утоплены в тело храма.

Аркатурно-колончатый пояс, тонкие колонки которого опираются на резные кронштейны, проходит по всем фасадам и под карнизом апсид. Выше аркатурно-колончатого пояса стены украшены рельефами.

Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются к верху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол.

Закомары центральных прясел трех фасадов украшены рельефами с изображением святого царя-псалмопевца Давида, сидящего на троне в окружении львов и птиц, внимающих ему и олицетворяющих земные и небесные стихии. Правой рукой Давид благословляет, а левой держит Псалтирь. Изображение Давида здесь не случайно - он был примером всесильного и умного правителя и считался покровителем Владимирского княжеского дома.

В боковых закоморах расположены резные грифоны с ланями в когтях. Но они не раздирают жертву, а словно прислушиваются к голосу Давида. Скорее, это символ защиты от зла.

Ниже над окнами установлены женские маски. Возможно, они напоминают о великом почитании святым князем Божией Матери, которое он принес и на Владимирскую землю. Таких масок на фасадах храма 21.

Еще ниже, возле окон центрального прясла над порталами, представлены лежащие львы – бдительные стражи храма, символизирующие защиту от злых и враждебных сил.

Под окнами проходит аркатурный пояс, колонки которого имеют пышные лиственные капители, а консоли представлены в виде объемных резных женских и звериных масок.

«Ритм архитектурных линий Покровской церкви можно уподобить ритму песнопений. Это как бы материализовавшаяся в камне лирическая песнь Недаром древние воспринимали художественный образ архитектурного сооружения как «гласы чудные от вещей», подобные гласу труб, славящих Бога и Его святых» (В.Плугин)

Фотогалерея с музыкальным сопровождением.

Слайды 7-13

Учитель: Сейчас вы увидите фотографии храма и услышите церковный хор. Подумайте: к чему стремились создавшие храм безвестные зодчие? (Зодчие стремились передать идею превосходства духовного над материальным).

Какие чувства испытывали вы сегодня, узнав историю храма, разные версии его происхождения, увидев его в различное время года, в различное время суток? (Его история смягчает и трогает душу; овевает светлой грустью…)

Работа с картинами.

Слайд 13

Перед вами представлены две картины: «Церковь Покрова на Нерли» С.В. Герасимова и «Храм Покрова на Нерли» С.А. Баулина. Что изображено на картинах? (раздать 2 ученикам краткие сообщения о художниках, пока они готовят остальные ученики, поделенные на 2 группы, сравниваю эти две картины, выделяют , что общего в них, и чем они отличаются).

Перед вами лежит примерный план сочинения, посмотрите и скажите все ли компоненты данного плана мы разобрали. О чем мы еще не сказали? Конечно, о своих впечатлениях.

План сочинения – описания

1. Несколько слов о создателе картины/художнике/.

2. Передо мной картина…

а) краткая история создания храма…

б) описание храма…

3. Общее впечатление о картине…

!!! ПОМНИТЕ, что перед вами условная схема плана

Учимся писать заключение. Для чего написана эта картина? Какова идея картины?

Красота обыкновенной церкви является идеей (основной мыслью) этой картины. Художники нас учат видеть прекрасное в простой обстановке, в обыденных вещах, окружающих нас ,радоваться жизни

Какое настроение вызывает картина?

Какое впечатление производит?

О впечатлении. Выберите эпитет:

Бодрое, великолепное, веселое, восхитительное,

дивное, доброе, прекрасное, прелестное, радостное, славное, хорошее, чудное, умиротворяющее.

Выделите главное из того, что вы увидели и услышали и на основе этого и на основе ваших впечатлений опишите Храм Покрова на Нерли.

Каким типом речи вы воспользуетесь? Возможно ли смешение типов речи?

Рефлексия. Перед вами лежат смайлики, возьмите тот, который выражает ваше впечатление и настроение от нашего сегодняшнего урока.

Домашнее задание. Написать сочинение. (слайд 14)

Опубликовано


Комментарии (1)

Евдакименко Ольга Юрьевна, 06.02.16 в 14:17 0Ответить Пожаловаться
К сожалению, нет ссылки на презентацию.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.