12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Сязи Надежда Максимовна43
Россия, Ямало-Ненецкий АО

Автор: Пяк. В. Х.

ЯНАО, Пуровский район, г. Тарко-Сале

Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение

«Санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении»

г. Трко-Сале Пуровский район

9 «А» класс.

 

«Сохраним оленя – сохраним себя!».

Оленеводство – это форма сохранения северных этносов, «экологическая ниша» для их уникальной культуры, что требует особой ответственности от разработчиков и исполнителей всех программ и проектов, касающихся этой сферы жизнедеятельности народов Севера. Олень был и остается основой жизни ненцев на протяжении многих веков. Для народов Севера и в третьем тысячелетии живущих по законам предков, олень, который с ненецкого языка переводится как «дающий жизни», - это и пища, и одежда, и транспорт, и главный герой фольклора, и многое – многое другое. Чтобы сохранить культуру народа в современных условиях, необходимо продолжать развивать основу традиционной деятельности – оленеводство.

В оленеводческих стадах в связи с кочевым образом жизни ежедневно практикуются материальная, в том числе и духовная культура. Причем, элементы традиционной материальной культуры ненцы-оленеводы стараются адаптировать к новым условиям жизни, чтобы старое и новое, традиции и новации сочетались органично. Уникальность оленеводческой культуры в том, что все необходимое для жизнеобеспечения каждая семья – оленеводов создает сама.

Народы Севера с древних времен умели жить в дружбе с природой, хорошо знали меру и не присваивали больше, чем нужно для жизни. Они понимали, что чрезмерное присвоение природных богатств может разрушить природную среду и повредить их самих.

Мой отец - Пяк Юрий Альвович всю свою жизнь посвятил оленеводству. Вся его жизнь с самого рождения связана с тундрой и оленями. Уже в четыре года он начал помогать дедушке и дяде пасти оленей и вести «угон». Они брали его с собой, когда ездили собирать и искать оленей по тундре. Как самый старший сын, на нем была большая ответственность, родители всегда могли на него положиться.

Общий стаж работы отца в совхозе составляет 30 лет, то есть – это стаж работы оленеводом. А по сути, оленеводством он занимается всю свою жизнь. В 2008 году ему присвоили звание заслуженного ветерана труда округа. Я очень горжусь своим отцом.

У нас много собственных оленей, и с каждым годом их становится все больше благодаря трудолюбию и заботам нашего отца. Отец отдает все силы и энергию, чтобы нам было хорошо, чтобы мы были одеты и накормлены, благодаря оленям.

Моя мама - Роза Лэйковна, дочь потомственного оленевода. Она была самой старшей в семье, и поэтому на ней лежала большая ответственность, забота о младших детях. Временами она ходила с отцом пасти оленей, а летом, бывало целыми сутками их сторожила.

Мои родители всю жизнь работают оленеводами, нет, они с рождения – оленеводы. Они знают толк жизни в тундре. Они многому нас научили и передали свои знания нам, своим детям.

Дмитрий пошел по стопам отца, да и кто – то должен был продолжить эстафету оленеводства, начатую нашими предками. Сестра Таня выбрала профессию – эколога, которая тесно связана с сохранением экологического пространства оленьих пастбищ.

Отличительной особенностью культуры моего народа является то, что они выработали и сохранили особые способы деятельности, в которой материальная, духовная сферы культуры тесно взаимосвязаны между собой. Вашему вниманию я предлагаю «Заповеди «настоящего» оленевода», которые передаются из поколения в поколение в нашем роду.

ЗАПОВЕДИ «НАСТОЯЩЕГО» ОЛЕНЕВОДА

Если ступни твоих ног будут ступать туда, куда ступают копыта твоих оленей, ты имеешь шанс стать оленеводом.

Построишь много километров ограды-кораля, но оленя не удержишь. Поставишь стойбище, поселишься вместе с детьми и внуками в нем - олени будут держаться вокруг жилища.

Не человек пасет оленя, а дымокур. Пусть всегда непрерывно вьется дымок над твоим стойбищем.

Олень - как сухой сучок не дереве: сделаешь неосторожное движение - сломается.

Устраивая свою жизнь, всегда в первую очередь думай и поступай так, чтобы было хорошо и удобно твоим оленям и оленятам; и только во вторую очередь думай о себе и о своих детях. Помни: если сегодня хорошо вашим оленям, то завтра будет хорошо вам.

В завершении, я хотел бы отметить, что оленеводство это основа культурных ценностей ненецкого народа.

"Газ и нефть приходят и уходят, а олень остается навсегда. Давайте общими усилиями сохраним главное богатство Севера – оленеводство – нашим потомкам!" Правоту его подтверждает тот факт, что Ямал стал ведущим оленеводческим регионом мира, в котором выпасается более 600 тысяч оленей.

Опубликовано


Комментарии (1)

Ивлиева Наталия Алексеевна, 17.09.20 в 07:37 2 Ответить Пожаловаться
Это план воспитательной работы?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.