Железноводск - прекрасный питьевой курорт,
Среди кавказских городов известный
широким спектром минеральных вод
во много раз лекарств полезней.
С.Н. Скакун
Великолепная природа, чистый воздух, горячие и теплые целебные ключи, изумительный по своей красоте лечебный парк! Этим богат и славится город Железноводск. Но что будет с самым маленьким и самым прелестным курортом Кавказских Минеральных Вод через несколько лет? Веков? Об этом только можно предполагать. Как сохранить уникальные свойства «чудо-воды»?
Своим признанием в качестве мирового курорта Железноводск обязан источаемым недрами горы Железной минеральным водам. Горячие и теплые источники Железноводского месторождения издавна привлекали людей. Местные жители знали, что на склонах горы Железной (Гуч-тау) есть родники с целебной водой, и скрывали их от чужаков. Источники Гуч-тау нашли только в 1810 году благодаря вмешательству князя Исмаила-бея Аджукова, который лично привел российского доктора Ф.П. Гааза сквозь густой лес на южный склон горы и показал три источника с теплой водой, имевшие приятный вкус. Гору и воду Гааз назвал Константиновскими в честь князя Константина.
«А если железные воды - не единственный сюрприз горы Гуч-тау? В Курортном парке Железноводска есть таинственный, всегда закрытый на замок источник, который называют «Источником молодости». Про него рассказывают странную историю. Будто глотнул из него воды старик охотник. Глотнул и помолодел, а, вернувшись домой, рассказал о чудесной воде жене. Старуха кинулась в лес, охотник побежал за ней, но не успел. Вместо жены нашел он у родника маленькую девочку. Видно, пожадничала жена, пила воду, молодела, а остановиться вовремя не могла…»
Конечно, это легенда. Но о целебных свойствах источников сомневаться не стоит. Еще во времена Великой Отечественной войны руководитель ряда военных госпиталей на КМВ, Иван Александрович Валединский, пришел к выводу, что минеральные ванны и грязевые процедуры ослабляют воспалительные процессы и усиливают кровообращение в тканях. Ветераны войны и проходившие лечение после ранения в госпиталях Железноводска вспоминали, как, разбинтовав рану, накладывали на нее стерильную салфетку, а затем слой теплой лечебной грязи на 10-12 минут, после чего рану обрабатывали. Эти процедуры оказывали большой положительный эффект.
Сегодня Железноводск – это один из старейших в России бальнеологических курортов. В настоящее время в городе 24 целебных источника. Славяновский, Смирновский и Лермонтовский получили международное признание. Люди из разных уголков земли стремятся
попасть в это удивительное место, чтобы «излечиться от недугов». Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников отличаются один от другого, главным образом, температурой. Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений. В Железноводске осуществляется лечение больных с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчных и мочевых путей.
Проблема сохранения уникального природного богатства – минеральных источников – сегодня остается открытой. К сожалению, о чистоте города не всегда можно говорить с гордостью. Сколько мусора оставляют после себя отдыхающие в лесу! А ведь этот мусор пагубно влияет на состав минеральной воды. Минеральные источники, беря начало в Кавказских горах, поднимаются из разных горизонтов, по пути частично смешиваются (поэтому имеют примерно один состав, различаются в основном температурой и содержанием углекислоты), подпитываются отходами. И такую воду мы пьем! И такой водой мы лечимся!?
А совсем недавно собирались в нашем городе вырыть углубление и пробить скважину, чтобы создать искусственное море из минеральной воды. Были как защитники такой идеи, так и противники. Победили последние. Создателей такого проекта, скорее всего, заботила слава и материальная выгода. Они не подумали о том, что могут исчезнуть минеральные источники. Ведь дома, находившиеся вблизи моря, сдавливали бы пласты почвы, что привело бы к исчезновению целебной воды.
Железноводск – мировой курорт, поэтому охране природного богатства уделяется внимание со стороны администрации, со стороны населения. Наша школа тоже не остается исключением. Мы принимаем участие в субботниках, различных акциях («Посади дерево», «Марш парков», «Защитим первоцветы»…), выпускаем разъяснительные буклеты, в которых обращаем внимание на проблемы комплексного сохранения природного наследия. Но в полной ли мере осуществляется защита?
Над этим стоит задуматься!