План-конспект «Мясо и мясные продукты»

10
0
Материал опубликован 13 April 2017 в группе

Тема: Мясо и мясные продукты

Цели: изучить виды мясных продуктов, химический состав, пищевую ценность мяса; ознакомиться с требованиями к качеству мяса и с условиями хранения;

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

Организационный момент.

Проверка знаний

- фронтальная опрос по теме «Рыба»

- тестирование

III . Изучение темы.

План:

Мясо и виды мясных продуктов

Мясо» - это туша или часть туши, полученная после убоя скота.

Работа с учебником( З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов). Изучите химический состав и пищевую ценность мясных продуктов( с.166-193) и заполните таблицу:

Химический состав и энергетическая ценность мясных продуктов.

показатели

Мясо убойных животных

субпродукты

Мясо птицы

Белки, %

     

Жиры,%

     

Холестерин,%

     

Углеводы,%

     

Минер.в-ва,%

     

Витамины,мг

     

Вода,%

     

Экстрактивные вещества,%

     

Энергет.ценность,ккал

     

Ассортимент мясных продуктов и их характеристика:

- мясные полуфабрикаты

- субпродукты

- мясо птицы

-колбасные изделия

-мясокопчености

-мясные консервы

-


 

4.Требования к качеству мяса. Совместная работа с преподавателем

Изучив материал «Требования к качеству мяса» с.175 заполните таблицу:

Определение качества мяса

Показатели качества

Свежее мясо

Мясо сомнительной свежести

Несвежее мясо

Внешний вид

     

Состояние и цвет мышц

     

Консистенция

     

Запах

     

Состояние жира

     

Состояние сухожилий

     

Состояние костного мозга

     

Качество бульона.

     
       

Показатели качества субпродуктов и их использование в кулинарии

субпродукты

Показатели качества

Использование в кулинарии

Языки

   

Мозги

   

Сердце

   

Почки

   

печень

   

Условия хранения и упаковывания мясопродуктов.

Закрепление ЗУН. Контрольные вопросы с 193-194

Домашнее задание. Глава 4 с 194 ответить на вопросы.

( Матюхина З.П. «Товароведение пищевых продуктов»)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.