Тема: Мясо и мясные продукты
Цели: изучить виды мясных продуктов, химический состав, пищевую ценность мяса; ознакомиться с требованиями к качеству мяса и с условиями хранения;
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
Организационный момент.
Проверка знаний
- фронтальная опрос по теме «Рыба»
- тестирование
III . Изучение темы.
План:
Мясо и виды мясных продуктов
Мясо» - это туша или часть туши, полученная после убоя скота.
Работа с учебником( З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов). Изучите химический состав и пищевую ценность мясных продуктов( с.166-193) и заполните таблицу:
Химический состав и энергетическая ценность мясных продуктов.
показатели |
Мясо убойных животных |
субпродукты |
Мясо птицы |
Белки, % |
|||
Жиры,% |
|||
Холестерин,% |
|||
Углеводы,% |
|||
Минер.в-ва,% |
|||
Витамины,мг |
|||
Вода,% |
|||
Экстрактивные вещества,% |
|||
Энергет.ценность,ккал |
Ассортимент мясных продуктов и их характеристика:
- мясные полуфабрикаты
- субпродукты
- мясо птицы
-колбасные изделия
-мясокопчености
-мясные консервы
-
4.Требования к качеству мяса. Совместная работа с преподавателем
Изучив материал «Требования к качеству мяса» с.175 заполните таблицу:
Определение качества мяса
Показатели качества |
Свежее мясо |
Мясо сомнительной свежести |
Несвежее мясо |
Внешний вид |
|||
Состояние и цвет мышц |
|||
Консистенция |
|||
Запах |
|||
Состояние жира |
|||
Состояние сухожилий |
|||
Состояние костного мозга |
|||
Качество бульона. |
|||
Показатели качества субпродуктов и их использование в кулинарии
субпродукты |
Показатели качества |
Использование в кулинарии |
Языки |
||
Мозги |
||
Сердце |
||
Почки |
||
печень |
Условия хранения и упаковывания мясопродуктов.
Закрепление ЗУН. Контрольные вопросы с 193-194
Домашнее задание. Глава 4 с 194 ответить на вопросы.
( Матюхина З.П. «Товароведение пищевых продуктов»)