12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Хайретдинова Рамиля Наиловна193 Россия, Башкирская респ., с. Малояз Материал размещён в группе «Проф.тех.образование» |
План-конспект «Мясо и мясные продукты»
Тема: Мясо и мясные продукты
Цели: изучить виды мясных продуктов, химический состав, пищевую ценность мяса; ознакомиться с требованиями к качеству мяса и с условиями хранения;
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
Организационный момент.
Проверка знаний
- фронтальная опрос по теме «Рыба»
- тестирование
III . Изучение темы.
План:
Мясо и виды мясных продуктов
Мясо» - это туша или часть туши, полученная после убоя скота.
Работа с учебником( З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов). Изучите химический состав и пищевую ценность мясных продуктов( с.166-193) и заполните таблицу:
Химический состав и энергетическая ценность мясных продуктов.
показатели | Мясо убойных животных | субпродукты | Мясо птицы |
Белки, % | |||
Жиры,% | |||
Холестерин,% | |||
Углеводы,% | |||
Минер.в-ва,% | |||
Витамины,мг | |||
Вода,% | |||
Экстрактивные вещества,% | |||
Энергет.ценность,ккал |
Ассортимент мясных продуктов и их характеристика:
- мясные полуфабрикаты
- субпродукты
- мясо птицы
-колбасные изделия
-мясокопчености
-мясные консервы
-
4.Требования к качеству мяса. Совместная работа с преподавателем
Изучив материал «Требования к качеству мяса» с.175 заполните таблицу:
Определение качества мяса
Показатели качества | Свежее мясо | Мясо сомнительной свежести | Несвежее мясо |
Внешний вид | |||
Состояние и цвет мышц | |||
Консистенция | |||
Запах | |||
Состояние жира | |||
Состояние сухожилий | |||
Состояние костного мозга | |||
Качество бульона. | |||
Показатели качества субпродуктов и их использование в кулинарии
субпродукты | Показатели качества | Использование в кулинарии |
Языки | ||
Мозги | ||
Сердце | ||
Почки | ||
печень |
Условия хранения и упаковывания мясопродуктов.
Закрепление ЗУН. Контрольные вопросы с 193-194
Домашнее задание. Глава 4 с 194 ответить на вопросы.
( Матюхина З.П. «Товароведение пищевых продуктов»)