План-конспект практического занятия на тему «Изготовление игрушки-сувенира из фетра "Авокадо"»

9
1
Материал опубликован 7 June 2020 в группе

Муниципальное учреждение дополнительного образования города Горловки «Городской Дворец детского и юношеского творчества»


Конспект дистанционного занятия в творческой мастерской «Фантазия»

Тема: Изготовление игрушки-сувенира из фетра «Авокадо»

Цель: сшить творческую работу из фетра

Задачи:

Развивающие – развивать творческие способности, мелкую моторику рук, уверенность в своих силах и способностях;

Образовательные – закрепить умения и навыки при шитье из фетра, выполнять последовательные действия;

Воспитательные – воспитывать умения работать самостоятельно, трудолюбие, эстетические чувства, аккуратность при выполнении работы.

Планируемые результаты:

Предметные

познакомить с техникой изготовления сувенира из фетра «Авокадо»

пробудить художественно – творческую инициативность;

закрепить навыки работы с иголкой и ножницами;

умение готовить рабочее место в соответствии с видом деятельности, поддерживать порядок во время работы.

Личностные

формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

Регулятивные

планирование практической деятельности на дистанционном обучении.

Познавательные

формирование представления о способе сшивания деталей игрушки из фетра.

Оборудование:Фото готовой работы (наглядный материал), фетр (белый, зелёный, жёлтый, коричневый, чёрный), ножницы, иголка, нитки, бумага для эскиза, карандаш, клеевой пистолет.

Метод обучения: демонстрация мастер-класса, самостоятельная работа.

Форма организации деятельности:

Самостоятельная работа, виртуальная презентация готовых работ.

Тип занятия: дистанционное практическое занятие


Содержание занятия

1. Организационная часть

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас с вами практическое занятие. Давайте вспомним из каких материалов можно сшить игрушку-сувенир? (ткань, мех, кожа, фоамиран, фетр)

2. Мотивация

Прошла зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается.

Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом позаботится о своем здоровье.

-Ребята предлагаю вам проверить состояние своего здоровья выполнив тест, с последующей самопроверкой.

Тест « Есть ли у меня Авитаминоз?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

 Проверь себя

За каждый ответ «А» - 1 балл,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

Слово «витамины» произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Уже по этому названию  видно, что от них зависят здоровье и долголетие человека. Ведь витамины участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ. Благодаря ним происходят рост и восстановление клеток и тканей. Когда нам не хватает какого-то витамина, развивается авитаминоз, который может привести к серьезным заболеваниям

Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу.

Сейчас открыто уже до 30 витаминов. Чаще всего их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. Такие витамины, как А(а), В1 (бе-один), В2 (бе-два), С (це) и D (де), — самые важные для человека. Необходимы для организма и все остальные витамины: витамин В6 (бе-шесть), фолиевая кислота, витамины В12 (бе-двенадцать), Е(е), Р (пе), К (ка) и другие.

Витамин А t1591530516aa.jpg

Витамин А содержится в сливочном масле, молочных продуктах и яйцах. Больше всего витамина А в жире печени (так называемый рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня и др.) и морских животных (кита, тюленя и др.). В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 Т сливочного масла или 5 млн. яиц. Очень богата витамином А печень млекопитающих (коровы, быка, свиньи).

Человек получает витамин А не только в продуктах животного происхождения, но и в виде вещества, содержащегося в овощах и зелени. Попадая в организм человека или животных, вещество это превращается в витамин А (провитамин А). Впервые оно было обнаружено в моркови, которая по латыни называется «карота». Поэтому его назвали «каротином».

Особенно много каротина в красной моркови, зеленом луке, шпинате, красных помидорах, листьях салата, зеленом горошке.

Из плодов наиболее богаты каротином свежие и сушеные абрикосы, мандарины, апельсины, персики, а из ягод — облепиха и рябина. Искусственный витамин А и каротин вырабатывают на заводах и продают в аптеках.

Витамин А необходим для нормального зрения. Если человек не получает витамина А, у него понижается острота зрения в сумерках, а при тусклом свете он ничего не видит, совершенно так же, как куры вечером. Потому эта болезнь и называется «куриной слепотой»

Витамин В

t1591530516ab.jpg


Витамин В1 содержится в большом количестве в зерне и в продуктах его переработки, особенно в хлебе из пшеничной муки грубого помола, хлебе из муки второго сорта и ржаном. А белый хлеб из муки высшего сорта почти не содержит витамина В1. Достаточно много витамина B1 в гречневой и овсяной крупах. Манная крупа и рис его не содержат. Богаты им бобовые растения: горох, соя, фасоль, чечевица. Много витамина В1 в пивных и пекарских дрожжах, в печени, почках, причем свиная печень и свиное мясо богаче других этим витамином.

Витамин В1 довольно устойчив. При варке пищи и выпечке хлеба теряется лишь небольшая его часть. При отсутствии в пище витамина В1 человек заболевает бери-бери.

Витамин В2 дают нам мясные и молочные продукты и яйца. Много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах. Гораздо беднее им зерновые продукты и овощи.

Как и витамин А, витамин В2 важен для зрения. Но особенно велика его роль для роста организма и заживления ран и язв.

Витамин С

t1591530516ac.jpg


Как уже известно, при отсутствии в пище витамина С человек заболевает цингой. Витамин С, предохраняющий от цинги, содержится во многих растительных продуктах: картофеле, белокочанной капусте, брюкве, цветной капусте, зеленом луке, хрене, помидорах, редисе, салате и др. Имеется он и в землянике, клубнике, малине, крыжовнике, рябине, в облепихе и морошке. Из ягод особенно богата им черная смородина; клюква же бедна витамином С. Богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка и титовка), но еще в большем количестве содержится он в плодах красного шиповника.

Аскорбиновая кислота вырабатывается в больших количествах у нас на заводах. Витамин С очень легко разрушается под влиянием воздуха, света и металлов (меди и железа). Это надо иметь в виду при варке овощей и фруктов.

Витамин D

t1591530516ad.jpg


Витамин D встречается только в организме животных. В растениях находится вещество, которое переходит в витамин D после освещения его ультрафиолетовыми лучами. Так получают витамин D на заводах. В организме человека витамин D образуется при освещении кожи солнцем или искусственным «горным солнцем» (кварцевой лампой).

В пищевых продуктах витамина D мало. Больше всего он содержится в жире печени, мясе и икре некоторых рыб. Самый богатый источник его — это витаминизированный медицинский рыбий жир. Некоторое количество этого витамина содержится в печени крупного рогатого скота и свиньи, в яичном желтке и сливочном масле.

Витамин D помогает задержанию известковых солей и фосфора в организме и отложению их в костях. При недостатке витамина D в пище или при отсутствии солнца кости ребенка теряют известь, размягчаются — и он заболевает рахитом.

Теперь вы знаете какие бывают витамины и в каких продуктах они содержатся. Напишите мне в комментариях, какие витамины вы употребляете в большем количестве, а какие в меньшем.

3. Сообщение темы

Давайте сегодня поработаем с таким материалом как фетр, и сделаем игрушку-брелок «Авокадо».

Авокадо — это плод растения Персея американская, его еще называют "аллигаторовой грушей". Кстати, авокадо — это фрукт, а не овощ. Особенность его плодов в том, что они могут созреть, будучи уже снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, еще характерно для бананов.

Фрукт содержит много витаминов и минералов. Он отличается высоким содержанием витамина К, С, В5, В6, Е и фолиевой кислоты. Авокадо является одним из лучших природных источников калия, а также он предлагает множество других важных питательных веществ: марганец, магний, железо, цинк, фосфор и медь.

Для того чтобы сшить авокадо своими руками, нам необходимо организовать свое рабочее место. Уберите со стола лишние предметы. Подготовьте материалы и инструменты для работы (фетр, ножницы, иголка, нитки, синтепон, простой карандаш). Прежде чем приступить к работе, давайте вспомним технику безопасность при работе с иглой, ножницами и горячим клеем.

Техника безопасности при работе с ножницами

1.    Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6.    Не режьте ножницами на ходу.

7.    Не подходите к товарищу во время работы.

8.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия. 

Техника безопасности при работе с иглой

1.    Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2.    Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3.    Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.

Техника безопасности при работе с горячим клеем

Не оставлять без присмотра.

При работе термопистолет ставить на подставку, а не класть на бок.

Работать только исправным инструментом.

Не прикасаться к кончику пистолета и трогать горячий клей.

По окончанию работы выключить.

4. Практическая часть

1. Рисуем эскиз-выкройку авокадо, вырезаем по контуру.

2. Вырезаем детали из фетра.

3. Пришиваем к сердцевине косточку, вышиваем ротик.

4. Далее пришиваем сердцевину к зелёной основе.

5. Сшиваем игрушку петельным швом, оставляя отверстие для синтепона.

6. Набиваем игрушку синтепоном, зашиваем отверстие.

7. Приклеиваем глазки и петельку.

8. Виртуальная выставка готовых работ.

Инструкционная карта

Рисуем эскиз-выкройку авокадо. Складываем лист пополам и рисуем форму авокадо. Вырезаем.t1591530516ae.jpg Разворачиваем и прорисовываем остальные детали.t1591530516af.jpg

Нам понадобятся следующие цвета фетра: зеленый, желтый, коричневый, белый, черный. t1591530516ah.jpg Берем зеленый фетр, складываем пополам и иголками прикрепляем выкройку. Затем вырезаем две детали.t1591530516ag.jpg

Из нашей выкройки вырезаем следующую деталь – сердцевину.t1591530516ai.jpg Прикрепляем на желтый фетр и вырезаем. Нам нужна одна такая деталь.t1591530516aj.jpg 
Продолжаем вырезать детали, теперь нам нужна косточка.t1591530516ak.jpg

Косточку вырезаем из коричневого фетра.t1591530516al.jpg

Глаза обводим на белом фетре и вырезаем.

t1591530516am.jpg  Вырезаем радужку – она у нас будет зеленая.t1591530516an.jpg

Зрачки будут черные.

t1591530516ap.jpg

Намечаем на готовых деталях ротик и брови.t1591530516aq.jpg

Начинаем пришивать косточку простыми стежками. Деталь необходимо закрепить булавкой, что бы она не сместилась.

t1591530516ar.jpgt1591530516as.jpg 

Вышиваем черной ниткой ротик и брови.t1591530516at.jpg Пришиваем сердцевину к одной зеленой детали простыми стежками.t1591530516au.jpg Соединяем две зеленые детали и сшиваем край петельным швом. Не забудьте оставить небольшое отверстие для синтепона.t1591530516av.jpg

Набиваем игрушку синтепоном.t1591530516aw.jpg Приклеиваем глаза, рисуем блики гуашью или акрилом. Можно обвести глазки по контуру черной ручкой.

t1591530516ax.jpg

Рисуем блики на глазках акриловой краской.t1591530516ay.jpg 

Авокадо ГОТОВ! Можно приклеить петельку и повесить на рюкзак, можно сделать магнит на холодильник.

t1591530516az.gif
5. Подведение итогов.

- С каким материалом и в какой технике мы работали? (ответы детей)

- Что узнали на занятии? (ответы детей)

- Наше занятие подошло к концу. Не забудьте убрать своё рабочее место. Если у кого-то возникнут сложности при выполнении работы, пишите или звоните.

Не болейте! Всем спасибо, до свидания!




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за чудный мастер - класс! У меня есть в объединении такая тема про авокадо, обязательно использую!

7 June 2020