12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна Нестерова1467
Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей. Стефан Цвейг, "Фантастическая ночь"
Россия, Московская обл., Дубна
8

План-конспект урока литературы "Жизнь и творчество Николая Михайловича Рубцова"

Урок 102 (152)

Тема:   Жизнь и творчество Николая Михайловича Рубцова (1936 – 1971)

 

Цель:   познакомить учащихся с трагическим жизненным и творческим путём поэта, формируя представление об особенностях мировоззрения поэта.

 

Эпиграф:  У Рубцова была поистине песенная душа. В нём жила доброта и участливость, юмор и шутливость.

                                              Борис Укачин

                       

До конца,

                                                                            До тихого креста

                                                                                              Пусть душа

                                                                             Останется чиста!

                                                                                          Н. Рубцов.

 

Ход урока

I.     Оргмомент. Вступительное слово.

Николай Рубцов является известным лирическим поэтом ХХ века. Основное влияние на его творчество оказали так называемые Вологодская «малая родина» и Русский Север, которые помогли сформировать старинную русскую самобытность в качестве главного мотива произведений поэта.

Не смотря на довольно сложный жизненный путь, Николай Рубцов активно писал стихи, при жизни смог издать часть своих сборников. Многие литературоведы того времени считали стихотворения поэта надеждой поэзии. Стихи Николая Михайловича Рубцова по своей структуре предельно просты, его стилистика понятна каждому, а тематика была всегда связана преимущественно с его родной Вологдой.

Не случайно Н. Рубцова называют «тихим поэтом»; бурные политические события 50—60 годов, идеологические и социальные проблемы напряженной эпохи словно бы не коснулись поэта, словно бы не были замечены им; в этом отношении Рубцов очень напоминает раннего Есенина, и действительно свой поэтический путь он начал с явного подражания С. Есенину. Есенинское влияние и в дальнейшем чувствуется в стихах вологодского поэта.

 

II.  Судьба поэта.

 

- Сообщения учащихся

 

Один из вариантов/комбинация предложенных вариантов в зависимости от уровня подготовки учебной группы

- Рассказ преподавателя, сопровождаемый презентацией

- Отрывки из фильма «Поэт Николай Рубцов»

 

III.   Творческое наследие поэта. (Проверка домашнего задания/ работа с сообщениями учащихся из предыдущего раздела занятия/ сообщение преподавателя).

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», которая стала центром его жизни, «землёй священной!», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

-     Краткая характеристика некоторых сборников Н. Рубцова (проверка Д/З).

-     Выразительное чтение стихотворений Н.Рубцова (проверка д/з).

-     Просмотр видеофрагмента «Николай Рубцов читает своё стихотворение»

-     Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу услышанных вами стихотворений.

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. В творчестве Рубцова соединились черты романтической и философской лирики, классические и фольклорные традиции, любовь к прошлой и настоящей России.

Проблемно-тематическое новаторство Н. Рубцова состоит в том, что он наиболее остро обнажил противоречия русской деревни конца 1960 -1970х годов. Показательными в этом отношении являются стихотворения «Добрый Филя» (1960) и «Грани» (1962).

-     Выразительное чтение этих стихотворений.

В эти произведения поэт вкладывает социальный протест против развала сельского хозяйства в стране и обострившегося на этом фоне разрыва между жителями деревни и горожанами. В них рисуются картины полнейшей бытовой неустроенности, нищеты и разрухи. Так в век научно-технического прогресса живёт простоё русский крестьянин.

 

IV.    Музыкальность стихотворений Н. Рубцова.

Стихи Н. Рубцова часто удивительно музыкальны, исполнены истинной, глубокой, многозначной поэзии, певучи и просты высокой простотой настоящего искусства. Одно за другим, певуче и просто звучат стихотворения о родной земле, о травах, озерах и звездах — и перед читателем встает обаятельнейший облик поэта, человека чистой и доброй души, незлобивого, спокойного и печального.

Мало кто знает, но некоторые стихотворения Н.Рубцова стали основой для песенных композиций. Первые композиции прозвучали в 1980-90-е. «Осеннюю песню», спел Сергей Крылов. Музыку к ней написал композитор Алексей Карелин. На конкурсе «Песня-81» Гинтаре Яутакайте спела «В горнице моей светло» (композитор Александр Морозов). В следующем году на музыку положили стихотворение «Звезда полей». Композицию исполнил Александр Градский (альбом «Звезда полей»). Популярная ленинградская группа «Форум» тоже ввела в репертуар песню на стихи поэта «Улетели листья». Одноименная композиция попала в альбом «Белая ночь», вышедший в середине 1980-х. Стихотворение «Букет» (написанное, кстати, Рубцовым всего за 15 минут), ставшее песней,  спел Александр Барыкин: мелодия и слова «Я буду долго гнать велосипед» известны не одному поколению советских людей. В конце 1980-х песня звучала на всех концертах. В 2000-х к поэзии Николая Рубцова вернулись: песню «Отцветет да поспеет на болоте морошка» спела Татьяна Буланова, а группа «Калевала» ввела в репертуар композицию на стихотворение «Нагрянули».

-     Просмотр видеофрагментов песен, на стихи Н. Рубцова.

 

V.       Заключение.

Родина поэта — именно Россия, и все русское обласкано его любящим взглядом, и никакой иной действительности для поэта не существует. В его любви к родному краю звучит нежность и грусть. Каждое стихотворение Н. Рубцова – искренний разговор с читателем, настоящая исповедь. Поэтический мир Рубцова одновременно и узнаваем, и многообразен в своих проявлениях. Природа у Рубцова часто открывается в остром борении стихий. Она живет, и в движение ее вовлечен человек. Причем, у Рубцова не найдёшь их противопоставления, человек для него - часть природы, слит с ней неразрывно. И сам поэт - плоть от плоти этого мира. Стихи Николая Рубцова всегда безыскусны в своей простоте. Их настроение и интонация - естественны, как дыхание, потому что талант природен. 

Народное мироощущение пришло к Рубцову через собственный жизненный опыт, через нелёгкий путь странствий по дорогам земным, именно поэтому оно столь мастерски и глубинно выражено в его творчестве.

В творчестве поэта нашли отражение традиции новокрестьянской поэии, которые выразились в крестьянском понимании труда и природы, актуализации проблемы города и деревни, утверждении духовного мира национальной самобытности, поиске социального идеала в прошлом и обращении в связи с этим к истории и искусству допетровской Руси.

Значение творчества Николая Рубцова огромно. Его стихи не только заставляют задуматься о месте человека в мире; о смысле человеческой жизни, но и позволяют проникнуться особым настроением, дают возможность забыть о суете повседневности и задуматься об истинных человеческих ценностях.

 

VI.    Домашнее задание.

-          Биография Б. Окуджавы;

-          Индивидуальные сообщения: «Произведения Б. Окуджавы в кино», «Б. Окуджава – бард»

-          Выразительное чтение стихотворений Б. Окуджавы.

 

Источники:

1.    https://www.prepodka.net/tvorchestvo-poeta-nikolaya-rubcova/

2.    https://studbooks.net/594553/literatura/osnovnye_motivy_osobennosti_tvorchestva

3.    https://24smi.org/celebrity/5068-nikolai-rubtsov.html

4.    http://znanium.com/bookread2.php?book=233871

Опубликовано


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.