Поход, как активная форма организации летнего отдыха
Поход, как активная форма организации
летнего отдыха
Детский туризм является одним из самых доступных и массовых форм активной деятельности. Это не только отдых и оздоровление для детей, но и средство их воспитания, одно из самых важных факторов познания окружающего мира.
Посредством туристско-краеведческой деятельности учащиеся растут физически и духовно, познают окружающий мир, себя. Во время туристских походов они учатся преодолевать различные трудности, закаливать себя физически, изучают родной край, учатся ценить дружбу, заботу и помощь друга, с пользой проводят свое свободное время. Это приобщение обучающихся к здоровому образу жизни через участие в походах и туристских путешествиях.
В летний период это направление также может активно использоваться в различных формах: прогулки, экскурсии, походы одного дня, многодневные походы, походы — экспедиции.
Прогулка представляет собой передвижение на местности с познавательной, оздоровительной целью, с целью закаливания организма. В зависимости от погоды и подготовленности детей прогулки могут быть пешие, велосипедные. Это самая простая и доступная кратковременная форма туризма от 1 часа до 4 часов.
В Оричевском районе есть масса интересных объектов, которые могут находиться в шаговой доступности, парки, скверы, памятники, памятные знаки - все это может послужит целью прогулки с детьми.
Экскурсия - это коллективное посещение определённых объектов с познавательной или воспитательной целью. Экскурсия совершается в короткое время в определенное место.
В Оричевском районе существует множество экскурсионных объектов:
1) храмы сел Спасо-Талицы, Истобенска, Быстрицы, Коршика, Пищалья, Адышева;
2) музеи в п. Оричи, с. Быстрица, с. Истобенск, с Коршик, с. Пищалье,
Адышеве, музей космонавта В.П. Савиных;
3) дендропарк в п. Юбилейном, озеро Лопатинское, озеро Савиновское.
4) поклонный крест на озере Лопатинском, предприятия района и многие другие.
Огромное количество экскурсионных объектов находится за пределами Оричевского района: в г. Кирове, г. Котельниче, г. Слободском и других населенных пунктах Кировской области.
Туристский поход – это путешествие с активным способом передвижения в отдалённых от места жительства районах, осуществляемое с образовательной, оздоровительной, спортивной исследовательской целью.
По продолжительности различают походы однодневные, двухдневные, (походы выходного дня без ночёвки) и многодневные.
Есть несколько традиционных маршрутов, по которым мы совершаем походы разнообразной направленности. Это краеведческие маршруты, способствующие познанию природы и истории родного края:
1) Троицкий пруд, Решетниковский карьер, Зенгинский карьер: осмотр и наблюдение за разнообразными биоценозами и мониторинг окружающей среды;
2) Озеро Лопатинское и озеро Савиновское: наблюдение и мониторинг окружающей среды;
3) Река Вятка, река Быстрица: наблюдение и мониторинг окружающей среды;
4) Изучение и описание памятных мест воинам-землякам: памятник воинам-землякам п. Зенгино, памятник воинам-землякам п. Мирный, памятник воинам-землякам п. Юбилейный, памятник воинам-землякам у д. Малые Гари.
Научно-исследовательская экспедиция представляет собой организованное многодневное путешествие в малоисследованный район, который осуществляется со специальными исследовательскими целями. В данных экспедициях идет целенаправленное изучение природных и исторических объектов, сбор исследовательских материалов таких как растения, образцы почв, воды, горных пород и так далее.
Экологические маршруты для посещения памятников природы и охраняемых объектов:
1) Исследования биоценозов Савиновского и Лопатинского озер, сезонный мониторинг (исследование почвенного покрова, исследование химического состава воды озера, исследование растительности сплавины, визуальная съемка местности, сбор растений для гербария, описание следов животных).
Есть маршруты по другим районам Кировской области:
2) Исследование памятника регионального значения «Жукавлянские валуны» (составление карто-схемы Жукавлянского карьера, описание крупных валунов, составление описания ландшафта карьера, проведение замеров крупных валунов, описание расположения озерных котловин).
Исследование охраняемых объектов территориального природного заказника «Пижемский» (Описание природных ландшафтов береговой линии реки Немда, осмотр скального рельефа в районе Буржатского утеса Береснятского водопада, скалы Часовой).
Подведение итогов похода имеет большую педагогическую ценность. В любом походе дети чему-то учатся. Оценить их действия, высказать замечания и предложения по исправлению недостатков - значит наметить пути дальнейшего совершенствования каждого члена группы. В оценке действий каждого, похвале за хорошую работу, помощь коллективу дети видят признание их значимости. Это помогает в становлении их жизненной позиции, в желании и далее приносить пользу своему коллективу.
После проведения похода, прогулки, экскурсии, экспедиции можно провести разбор действий участников. После завершения многодневного похода каждый член группы представляет свой краткий письменный отчет о выполнении своих должностных обязанностей. На общем собрании происходит заключительное обсуждение итогов работы каждого члена коллектива и группы в целом. Важно, чтобы все дети знали оценку своего участия в походе.
Для детей значимо рассказать о своем походе друзьям, учителям, родителям. Это можно сделать, оформив фотогазету, поделиться своими фотографиями и впечатлениями на сайте группы, в котором юные туристы расскажут о своих впечатлениях.
В заключении хочется отметить, что существует масса организаций, которые помогают организовывать многодневные и однодневные походы и экскурсии по Кировской области и по России. Такими достаточно известными туристскими организациями являются: в Оричевском районе Пищальский туристский центр, в области Центр детско-юношеского туризма и экскурсий г. Киров, станции туристов г. Слободского, г. Кирово-Чепецка, г. Котельнича, Федерация туризма Кировской области, ООО Летучий корабль.
Совершайте походы и экскурсии со своими детьми, расширяйте их кругозор, формируйте доброе отношение к природе и истории родного края. Именно эта деятельность оставляет глубокий след в памяти и душе будущего гражданина и патриота.