Творческая работа «Помнить, чтобы жить»

16
0
Материал опубликован 7 July 2021 в группе

Помнить, чтобы жить


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – героическая и, одновременно, трагическая веха в истории нашей страны. Итоги, потери, ход той войны до сих пор переосмысливается историками, деятелями культуры и политики. Однако, священная память о наших соотечественниках непоколебима. Самые тяжелые годы предстояло выдержать миллионам наших соотечественников: солдатом – под прицелом безжалостного врага, женщинам и подросткам – у станков на изнуряющих сменах, колхозникам и председателям сельсоветов и райкомов в условиях голода и практически полного отсутствия техники и даже лошадей (все забиралось на фронт), партизанам – в окружении гитлеровских войск. Исход этой войны мы знаем. Она унесла жизни 27 миллионов русских людей.

Из Ивановской области на фронт ушло более 400 тысяч человек, не вернулся каждый четвертый. За героизм и мужество, проявленные на фронтах, более 3 тысяч воинов - ивановцев были награждены орденами и медалями, 20 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 156 ивановцев были удостоены звания Героя Советского Союза. За трудовую доблесть за годы войны орденами и медалями были награждены 138 тысяч жителей Ивановской области.

Более четырех тысяч жителей Южского района, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. Пятеро южан за свои фронтовые подвиги удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это А.И. Брюханов, Л.Т. Быков, Н.А. Кузнецов, А.Ф. Соколов, Г.М. Яхнов.


t1625642060aa.png

Алексей Иванович Брюханов родился 15 марта 1923 года в городе Юже в семье рабочего. Родители умерли рано, и его с братом воспитанием занималась старшая сестра, Анна Ивановна Белова.

Окончив семилетку, он поступил в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). «Пора самому зарабатывать на жизнь и сестре надо помочь, отблагодарить её за воспитание», — рассуждал Алексей. После окончания школы ФЗО стал работать помощником мастера на Южской прядильно ткацкой фабрике.

В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Сталинградской битве, с боями дошёл до Днепра. К октябрю 1943 года сержант Алексей Брюханов командовал отделением 320-й отдельной разведывательной роты 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

193-я Краснознаменная стрелковая дивизия переправилась через Днепр, обеспечив плацдарм для наступления советских войск у г. Гомель. 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе поселка Лоев А.И. Брюханов с группой разведчиков первым достиг правого берега реки, уничтожил вражеский дзот, чем обеспечил переправу батальона.

17 октября 1943 года погиб в бою. Был похоронен в деревне Колпень того же района, в 1957 году перезахоронен в братской могиле в деревне Козероги.

t1625642060ab.png

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Алексей Брюханов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, а также рядом медалей.

Африкан Фёдорович Соколов родился 11 марта 1917 в г. Южа в семье служащего, бухгалтера. Русский. Рано остался без отца. Окончив 7 классов, пошёл работать ремонтником прядильных машин на фабрику. Затем поступил в Суздальский техникум.

В 1935 году добровольцем пошёл в Красную Армию. В 1938 году окончил Краснодарской артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение старший лейтенант Соколов получил на третий день войны под городом Дубно, в Западной Украине. Находясь в артиллерийской разведке, на переднем крае, он засекал вражеские цели, готовил исходные данные, передавал их на артиллерийские позиции. Вскоре он был назначен начальником разведки артиллерийского полка.

Отступал с боями до Волги.

Во время боев за Сталинград капитан Соколов был уже начальником штаба 397-го противотанкового полка 62-й армии. Рубеж, который оборонял полк, стал непреодолимым барьером, о который разбивались все вражеские атаки. Капитан Соколов не раз сам становился к орудиям, на его счету было несколько сожженных гитлеровских танков. За храбрость и мужество в боях при защите города на Волге и за участие в разгроме окруженной немецкой группировки капитан Соколов был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. А полк стал гвардейским.

После Сталинградской битвы Соколов был назначен начальником штаба артиллерийской бригады дивизии прорыва резерва Главного командования. Он сражался на Волховском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил немцев, будучи в должности командира 1430-го артиллерийского полка в составе 1-й гвардейской танковой армии генерала Катукова.

Подполковник Соколов отличился в битве за Берлин. Полк обеспечивал огнём наступление танковых и стрелковых частей, метким огнем уничтожил железнодорожный эшелон. Командир, находясь в боевых порядках подразделений, организовывал чёткое взаимодействие с танками.

28 апреля 1945 года в бою за мост через Ландвер-канал заменил выбывшего из строя наводчика и уничтожил закопанный в землю танк противника, преграждавший путь штурмовым группам. В жаркой схватке он был ранен, но не покидал поле боя до тех пор, пока противник не был выбит из прилегающих к каналу зданий и мост не перешёл в наши руки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Соколову Африкану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

Источники: сайт газеты «Светлый путь», сайт «ВикипедиЯ»

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!


Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

​​​​​​​t1625642060ac.png

Роберт Рождественский

Выпустил 5б класс

Классный руководитель: Е.В. Чурина

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.