12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Четверикова Ольга Александровна136
Геленджик

Началом современного бадминтона принято считать 1872 год. Международная федерация бадминтона (IBF), была создана в 1934 году, и сегодня в нее входят 138 стран. В России он появился в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Затем бадминтон получил исключительную поддержку от Юрия Алексеевича Гагарина – в те времена это было очень весомо – и начал развиваться быстрыми темпами. С 1992 года бадминтон был включен в список  олимпийских видов спорта.

Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта, также считается самым быстрым ракеточным видом спорта: скорость полета волана может достигать 327 км/час. Если суммировать все передвижения (включая ускорения, рывки, прыжки) бадминтониста за игру, то в длину «набежит» до 6 километров, а в высоту – километр. Бадминтонисты высокого класса могут играть на пульсе 200 и более ударов в минуту.

В Кузбассе бадминтон – не культовая игра. Начал развиваться с 1973 года. Он не может похвастаться ни огромным количеством играющих, ни большими успехами за пределами Кемеровской области. Правда в советские времена были бадминтонные секции, и спортшколы. В 1991 году прошел последний чемпионат Кузбасса по бадминтону. С тех пор этот вид спорта превратился в игру абсолютных любителей. И только в декабре 2007 года начала работать Федерация бадминтона города Кемерово. Важным шагом на пути развития бадминтона, как вида спорта, стало проведение различных соревнований. В январе 2008 года прошел первый открытый турнир «Кубок КемТИПП», в июле 2008 года возродился Открытый чемпионат Кемеровской области. В августе 2008 г. координационным советом физической культуры и спорта высших учебных заведений при департаменте образования и науки Кемеровской области в Универсиаду был включен бадминтон.

Ситуация с бадминтоном в Кузбассе является критической. Анализ показывает, что существует, три ключевых звена, от состояния которых зависит вся ситуация в целом.

1. Уровень развития самого бадминтона как спорта – и массового, и профессионального.

2. Уровень финансовой поддержки бадминтона

3. Степень популярности и зрелищности бадминтона.

На сегодняшний день все эти позиции находятся не в самом лучшем положении. Причем, поскольку все взаимосвязано, мы имеем в наличии замкнутый круг:

- спорт не развивается, потому что нет хорошей финансовой поддержки;

- большие финансы в бадминтон не идут, потому что он не привлекает массового зрителя, не интересен телевидению и рекламодателям;

- а телевидение и массовый зритель не заинтересован в бадминтоне так как он недостаточно развит – отсутствие олимпийских побед, спортивной интриги.

Этот круг поддерживает сам себя. Необходимо одновременно решать весь комплекс задач.

В первую очередь, хотелось бы подумать о том, как можно решить все эти проблемы хотя бы в пределах Кемеровской области. Одной из главных задач является привлечение как можно большего количества человек к игре в бадминтон.

В отличие от многих других видов спорта, массовый бадминтон способен развиваться в любых условиях. Конечно, замечательно, если бы существовали специальные площадки, залы, центры для бадминтонистов-любителей. Но реально – в бадминтон можно играть и во дворе, и на пляже, и на любой свободной площадке. Тут нет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью. Хотя, конечно, особый акцент надо делать на вовлечении в спорт детей и юношества.

Развитие массового бадминтона может и должно происходить в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, так как решаются общие задачи: это забота о здоровье нации, воспитание физической и нравственной культуры граждан, пропаганда здорового образа жизни. То есть Федерация бадминтона Кемеровской области, и спортивные организации в целом являются естественными партнерами для Кемеровской области.

Необходимые действия:

1. Организация программы «Поделись ракеткой с другом»

2. Проведение ознакомительных бесед в школах, колледжах, вузах.

3. Создание детских секций по бадминтону.

Для привлечения большего количества людей к игре в бадминтон, необходимо повысить зрелищность путем следующих действий:

1. Качественное совершенствование популяризации бадминтона в средствах массовой информации – как по объему публикаций, так и количеству изданий.

2. Создание собственного печатного органа.

3. Проведение 3-4 мероприятий для прессы ежегодно.

Отсутствие финансовой поддержки плохо сказывается на развитии бадминтона. Федерация бадминтона Кемеровской области существует лишь за счет взносов членов Федерации. Однако ей не удастся просуществовать долгое время благодаря только взносам. Проблемы экономической стороны бадминтона мы предлагаем решить следующим образом:

1. Усиление прозрачности и эффективности финансового менеджмента Федерации.

2. Усиление инвестиционной привлекательности бадминтона.

3. Получение прямой и косвенной финансовой поддержки из государственного бюджета (целевые гранты; финансирование в рамках реализации федеральных и региональных программ, программ государственно-частного партнерства в области развития образования, спорта, здравоохранения).

Бадминтон – это здоровый образ жизни, поэтому мы должны развивать и поддерживать его, и как массовый спорт, и как спорт высших достижений.

 

Литература

1. Смирнов Ю.Н. Бадминтон [Текст]: учебник для институтов физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 159 с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.