12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Киянова Людмила Андреевна792
Россия, Ростовская обл., Х.Выдел Родионово-Несветайского района


Методическая разработка внеклассного мероприятия

Кияновой Л.А.,

учителя русского языка и литературы

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Родионово-Несветайского района «Выделянская СОШ» Ростовской области

Кияновой Л.А.


«Поющий нерв эпохи»

(литературно-музыкальная гостиная,

посвященная

80-летию со дня рождения В.Высоцкого)




Цели и задачи:

- познакомить обучающихся с творчеством В.С.Высоцкого;

- воспитывать у детей уважительное отношение к культуре;

- формировать у учащихся навыки работы с дополнительными источниками информации, в т.ч. с Интернет-ресурсами;

- развивать творческие способности обучающихся.

Форма урока: литературно-музыкальная гостиная с использованием ИКТ.

Визуальный ряд:

Видеоклипы песен В.Высоцкого:

«Я, конечно, вернусь»;

«Зарядка»;

«Песня о земле»;

«Он не вернулся из боя»;

«Братские могилы»;

«Я не люблю…»;

«Кони привередливые»

фрагмент из спектакля «Каменный гость»;

фрагмент из х/ф «Вертикаль».

Звуковой ряд:

песни В.Высоцкого в исполнении учащихся;

стихотворения о В.Высоцком в исполнении учащихся.

Ход мероприятия:

Вед.1. Добрый день, дорогие друзья!

Вед.2. Мы рады снова видеть вас в нашей литературной гостиной!

Вед1: Есть имена, при упоминании которых на душе становится теплей. Среди таких имен - В. Высоцкий.

Вед2: 38 лет прошло после его смерти. Улеглась острая боль. Пришла память с привкусом горечи.

Вед.1. Высоцкий мелькнул над землей ослепительной вспышкой, как падающая с неба звезда, сгоревшая до срока, но оставившая в наших душах неизгладимый след. . Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.

"Поющий нерв эпохи", - так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко.

Вед.2. Чтобы отдать дань светлой памяти о великом поэте, композиторе, актере Владимире Высоцком мы собрались сегодня в этой литературно- музыкальную гостиной.

Видеоклип песни В. Высоцкого «Я, конечно, вернусь…»






Чтец 1.

Б.Окуджава.

***

О Володе Высоцком я песню придумать решить:

Вот ещё одному не вернуться домой из похода.

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…

Как умел, так и жил,

А безгрешных не знает природа.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом

Отправляться и нам по следам по его по горячим.

Пусть кружит над Москвой охрипший его баритон,

Ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем…

Вед 2: Первые песни Владимира Высоцкого – это, несомненно, дань времени. Это были так называемые «дворовые» городские песни, их еще называют «блатными». В них он пел о тюрьмах, лагерях, заключенных…. Но эти песни у Высоцкого особенные. В них нет «блатной» лирики, нет воспевания воровской романтики.  А есть боль за сломанные души, есть тоска по свободе, есть непокорные и заблудшие, есть грязь обстоятельств и очищающая любовь. Да, эти песни просты по форме, но это ли главное?

Вед1: Первые отклики в печати на его песни были очень жёсткими. Его обвиняли в романтизации уголовного мира. Для Высоцкого же сочинение псевдоблатных песен было игрой. Молодой актер будто учился говорить от имени социального слоя, к которому никогда не принадлежал.

Мещане видели в песнях Высоцкого знакомые картинки из собственной жизни. Они с восторгом принимали их автора за своего. “Вани”, “Зины” бурно веселились, слушая “Диалог у телевизора”, «Зарядку» и другие его ранние песни

(Видеоклип песни В.Высоцкого“Зарядка”).

Вед2: Прошло время. Юноша, весело поющий всему миру, превратился в умудренного жизненным опытом человека, знающего, что такое боль и гнев, любовь и сострадание. Стало очевидно: его песни - не увеселение.

Вед1: Одно из важнейших мест в его творчестве занимала тема войны. Слушая военные песни Высоцкого, можно сказать, что этот человек прошел ад военных событий, испытал горечь разлук, отчаяние потерь. На многое в военной теме он взглянул по-новому, сказал так, как до него еще никто не говорил.

Звучит «Песня о земле» В. Высоцкого.

Вед2: Песни о войне — это песни о настоящих людях, сильных, добрых и мужественных. В этих песнях раскрыта трагедия народа в годы военного лихолетья. Произведения эти и по содержанию, и по интонации обжигают силой, мощью и искренностью звучания.

Звучит песня В.Высоцкого «Он не вернулся из боя» (в исполнении учащихся 11 класса)

Вед1: Никто из прошедших войну не думал, что таким ситуациям суждено повториться в так называемое мирное время. В последний год своей жизни Высоцкий, находясь в Париже, узнал о вводе советских войск в Афганистан, он был глубоко потрясён и возмущён этим событием. Сложить песню об афганской войне он не успел, но его песни военной тематики были адресованы не только прошлому, но и будущему. Поэтому с новой силой они зазвучали на афганской земле в блиндажах наших солдат, а потом — в Чечне...

(Видеоклип песни В.Высоцкого “Братские могилы”).


Вед2: Тема преодоления - это ещё одна из главных тем в творчестве Высоцкого. Преодоление горной вершины, глубины морской, собственных слабостей... Песни Высоцкого — это прежде всего песни настоящих людей. Людей из плоти и крови, на которых можно положиться, “как на себя самого”.

. Вед1: Стихотворение “Я не люблю” - программное для Высоцкого. Оно содержит перечень ненавистных поэту черт современного человека. Многим высокопоставленным чиновникам не по нраву были стихи Высоцкого. При жизни напечатали только одно его стихотворение, да и то в искажённом виде.

Вед2: Песни Высоцкого могут нравиться, могут раздражать, но они всегда тебя держат в напряжении. Это верный признак настоящего искусства. Сила его песен и в незаурядном исполнении. Его голос нельзя спутать ни с чьим.

(Видеоклип песни “Я не люблю”).


Вед1: Владимир Высоцкий – не только поэт, музыкант и исполнитель песен. Среди его талантов – талант актера. На счету у Владимира Высоцкого 30 ролей в кинокартинах и телефильмах. Высоцким сыграно более 20 ролей на сцене театра и 8 – в радиоспектаклях. Ещё 17-летним мальчиком В. Высоцкий сказал своей маме Нине Максимовне:
«Ты, мама, не волнуйся, я знаю, что придёт время, я буду на сцене, а ты будешь сидеть в зале, и тебе захочется рядом сидящему человеку шепнуть: это мой сын. Я стану актёром, хорошим актёром, и тебе стыдно за меня не будет».

Фрагмент спектакля «Каменный гость» с В. Высоцким в главной роли.


Звучит «Песня о друге»В.Высоцкого (в исполнении учащихся 9 класса ).

 

Вед2: Его не стало 25 июля 1980 года. Москва в то лето была полна туристов – Олимпийские игры. Ни пресса, ни радио ничего не сообщили. Только 4 строчки в «Вечерней газете» отметили его уход. Несмотря на это надлежащим образом проинструктирована милиция, были установлены барьеры.

Вед1: В. Высоцкий  любил людей.  Глубоко знал жизнь.

«Он просто умер   от любви,

На взлете умер он,

на  верхней ноте» -

написал он в стихотворении  «День без единой смерти», будто предчувствуя  свою смерть.   Наступил День прощания. Каким был он, этот день, день прощания, ему неведомо узнать.

Вед2: 28 июля, 1980 г. В Москве грандиозная Международная олимпиада. Молниеносно разнеслась весть: умер Высоцкий…. То был час великого потрясения…. Панихида была истинно общественной и гражданской, ибо стихийно, не по указке, а скорее против указки, многие тысячи людей собрались проводить его в последний путь.

Народ, который пришел безо всякого зова, сам вышел на сцену ему поклониться, своему заступнику и любимцу…


Чтец 2.

Неизвестный автор.

***

Лучше в церковь бы пойти - поклониться. 
Люди просто не стоят, люди требуют,
Чтобы память не ушла с катафалками,
Чтоб глядел он из окна добрым гением...
Вот о чем кричат над Таганкою.

Умер лучший человек в государстве.
Душу болью не трави - может статься,
Впереди еще и беды, и мытарства...
Умер главный человек государства.


Вед1: В тот день на Таганской площади собралось около четырехсот тысяч – и это в закрытом на время Олимпиады городе! Пришли, приехали, прорвались в Москву, чтобы побыть рядом с ним в последний час, чтобы оплакать его.

Площадь выла.  Выла так, словно бы это была не площадь – словно бы в ту минуту Владимира Высоцкого оплакивала Россия.

Редкостное братство сцементировало в тот день тысячи прежде незнакомых людей…







Чтец 3.

Неизвестный автор

***
Смотрите, люди на такси!
Смотрите, проезжая мимо!
Так чтут поэтов на Руси,
И так порою ненавидят.

Склонились у ног его боги и бесы,
Ведь даже они не поверили смерти.
Гитара под утро озябнет без песни.
Согрейте ее - бога ради! Согрейте!


Вед2: Московская журналистка вспоминает:  «Мы едем по цветам. Они летят из окон, с балконов, с бровок тротуаров…   Откуда-то поднялись в воздух сотни голубей и теперь, кружась, уходят все выше вверх по невидимой винтовой лестнице».

Вед1: Похороны Высоцкого, как это, к сожалению, часто бывает, заставили задуматься об истинных масштабах его дела, о его подлинном влиянии на массы, о художественной ценности его творчества.

Вед2: Люди по-разному оценивают Высоцкого как певца, артиста театра, кино. Но в оценке стихов мнения почти не расходятся: они правдивы, честны. Он не умел лгать и не мог молчать.

Главное в его творчестве - быть с людьми вместе, т. е. не около и не рядом, и смотреть на них не со стороны, не свысока и не снизу. Он считал, что стихи должны войти не в уши, а в душу.

Вед1: Он себя не щадил, как будто чувствовал: времени мало. Поэтому так много успел за 42 года на сцене, в поэзии, кино, на эстраде.

Свыше 800 песен, около 30 ролей, в том числе, 12 главных. Концерты не подсчитаны.

В его песнях заключена громадная энергия. Она передается тем, кто их слушает. Надо лишь учиться слушать певца. Он сам рассказал о себе в своих песнях.

Вед2: Так кем он все-таки был Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом?

             Он был личностью. Явлением.


Чтец.4

Никита Высоцкий

***
Пророков нет в отечестве моем,
А вот теперь ушла и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.

Лишь он умел сказать, и спеть умел,
Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучаться и думать.

Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдет
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер! Да! И все же он поет,
И песни не дадут нам жить спокойно.


Вед.1. Высоцкий продолжает свою жизнь. Его сегодня можно услышать на огромных стройках и на маленьких полярных станциях, в рабочих общежитиях и в геологических партиях. Его именем называют горные вершины, театры и корабли.

Вед.2. В1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.

(Звучит песня «Кони привередливые»)

Вед.1. Дорогие друзья, наша сегодняшняя встреча подошла к концу , но никогда не закончится интерес к Владимиру Высоцкому!

Вед.2. Читайте его стихи, слушайте его песни! Они не оставят вас равнодушными!

Вед.1 и 2. До новых встреч!



Опубликовано в группе «Руководители школьных методических объединений.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.