12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Надежда Васильевна Орлова46
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
0

Занятие «Православные традиции и праздники в семье»

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ В СЕМЬЕ

Орлова Надежда Васильевна учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат»

Занятие направлено на формирование культуры православных семейных традиций, воспитание патриотических чувств, понимания, что сильное Отечество невозможно без крепкой семьи, уважения исторических и православных традиций.

Ход занятия

1.Введение в тему занятия:

Ведущий:

Ребята, послушайте эту песню.(звучит песня «Да здравствует семья») О чём она? (песня о семье)

Что такое семья?

Вы спросите меня.

Я отвечу вам с удовольствием,

Что семья – это дом,

Садик мой за окном,

И семья – это милая Родина!

Определение темы занятия.

Как вы считаете, о чём мы будем говорить на занятии сегодня?

(предполагаемые ответы: о семье, о родине, о традициях).

Ведущий:

Чем больше в семье доброты и взаимопонимания, тем прочнее отчий дом, тем крепче и сильнее страна. Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, включающая в себя привычки и уклад жизни его обитателей, которые передаются из поколения в поколение. Семья – самый главный воспитатель. Именно с любви к своим родителям, способности заботиться о них зависит то, как он будет в будущем любить и защищать свою Родину.

Многие обычаи в семьях, конечно же, очень индивидуальны и передаются от отца к сыну, или от матери к дочери. Но все они направлены на то, чтобы еще больше сблизить родных людей и наладить отношения в семье в целом. Это очень важно, потому что семья является основой общества. Без крепкой семьи нет государства, нет страны.

В России существуют православные семейные и религиозные праздники, которые каждая русская семья отмечает по – разному. Но эти праздники объединяют всех россиян, потому что в каждом из этих праздников есть глубокий смысл, который объединяет народ в единое целое.

Какие из них вы знаете и празднуете в семье? (День семьи, Рождество, Крещение, Пасха).

А знаете ли вы, каким событиям они посвящены?

Мы с вами заранее разделились на группы, и ребята из каждой группы познакомят нас с истоками праздника и его особенностями, предложат вам игры.

(Выступления подготовленных ребят)

1 группа подготовила рассказ о Дне Семьи

1 ученик:

В мир идем из семьи,

Там и корни твои,

Твоя долгая жизнь начинается.

И основа основ – наш родительский дом,

И семьёй в мире жизнь продолжается.

2 ученик: 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему приводит это чудесное чувство любви.

История праздника семьи, любви и верности связана с легендой о святых Петре и Февронии. Эта супружеская чета жила в Муроме в 12 веке, причем с 1203 года Петр был здесь князем. На долю этой пары выпало немало разных испытаний, но все трудности муж и жена преодолевали вместе, находя, поддержку и опору, друг в друге.

3 ученик: Еще при жизни Петр и Феврония пользовались немалым почитанием за свою верность. Их история любви началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония – дочь древолазца из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева и в самом деле исцелила князя Петра, а потом стала его супругой.

4 ученик: Говорят, они и умерли в один день – 25 июня по старому стилю (то есть 8 июля. Супруги почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника. В настоящее время мощи Петра и Февронии покоятся в храме Святой Троицы Свято – Троицкого монастыря в Муроме.

5 ученик: В наши дни этот праздник приобрел свой символ: белая невинная ромашка является ярким олицетворением России, – испокон века означала беззаветную любовь и верность. Этот же цветок изображен и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. На обороте медали «За любовь и верность» – лики святых Петра и Февронии. Ее вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

Ведущий: Ребята приготовили для вас задание – нужно прочитать и восстановить перепутавшиеся слова в пословицах о семье:

«на коли что и лад, в семье клад»,

«душа вместе, так вся семья и на месте»,

«горе семью согласную и не берет»,

«в семье нужды любовь да совет, так и нет»,

«землю дружная в золото семья и превращает»;

Правильные пословицы:

«На что и клад, если в семье лад»

«Вся семья вместе, так и душа на месте»

«Согласную семью и горе не берёт»

«В семье любовь да совет, так и нужды нет»

«Дружная семья и землю в золото превращает»

2 группа расскажет о Рождественском празднике и его особенностях.

1 ученик: 7 января – Рождество Христово, день, когда родился Иисус Христос. Это один из самых главных праздников для верующих людей.

Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и положен был в ясли на солому. В ту же ночь мудрецы, пришедшие с востока, увидели в небе на востоке новую звезду – знак родившегося Царя Иудейского – и последовали за ней, чтобы поклониться Ему. И Звезда, которую они видели, шла перед ними и довела до Вифлеемской пещеры, и, спустившись с высоты к земле, засияла над Божественным Младенцем.

2 ученик: В этот вечер на Руси читали вечернюю молитву, рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Одной из рождественских традиций было славление Христа. В гости на Рождество принято звать самых близких людей. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве. Трапеза в рождественский сочельник совершалась среди благоговейной тишины и почти молитвенного настроения. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать.

Верующие люди встречают праздник в храме. В ночь на Рождество во всех церквях происходят праздничные службы. Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями, катанием с горок, играми. Одна из таких игр «Путаница».

3 ученик: Объясняет правила игры «Путаница» и организует игру с ребятами.

(ребята берутся за руки и образуют круг, а один остаётся водящим, все, кто стоит в кругу начинают проходить в разных направлениях, переплетаясь и запутываясь, не расцепляя рук, задача водящего распутать цепочку, не разорвав её).

Ребята третьей группы расскажут о Пасхе.

1 ученик:

Ушла, ушла зима седая,

И оживают поле, лес.

Луг зеленеет, глаз лаская.

Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Православные христиане называют этот день «праздником праздников и торжеством торжеств». Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победу добра над злом, света над тьмой символизирует этот религиозный праздник. В этот день во всех церквях звонят колокола. Это звон зовётся Пасхальный благовест. Празднование Пасхи – многовековая традиция, на Руси издавна принято встречать Светлое Христово Воскресение. В каждой семье к нему дружно готовятся. Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, когда верующие воздерживаются от определенных видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.

2 ученик: В день накануне Пасхи – Великую Субботу – верующие родители с детьми собираются в храмах на молитву. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году- пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Наступает полночь-Великая Суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением, начинается крестный ход.

3 ученик: На Пасху принято было «христосоваться» – поздравлять друг друга с праздником, при этом родным и близким дарили крашеные яйца – символ жизни. Пасха объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. По старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы.

4 ученик: Непременной принадлежностью праздника были игры с пасхальными яйцами – катание и битье. При битье выигрывал тот, у кого скорлупа яйца оставалась неповрежденной – он забирал себе надбитое яйцо соперника. А ещё катали яйца по специальному желобу – чьё дальше укатится.

Ребята показывают, как можно играть в эту игру (ребята показывают игру с деревянными «крашенками»)

Ведущий: В продолжение нашего занятия, я предлагаю вам сыграть в командную интеллектуальную игру «Умники и умницы», в которой вы сможете показать свои знания о традициях, православных праздниках, о Родине.

(Интерактивная интеллектуальная игра «Умники и Умницы» выполнена по номинациям с выбором категории: «Родина», «Защитники», «Православные праздники», «Семья», «Словарик». В каждой номинации можно выбрать вопрос с разным количеством баллов)

По окончании игры команда – победитель награждается.

Вывод: Ребята, для чего надо знать православные традиции и обычаи? (Чтобы понимать и любить свою Родину за то, что она у нас есть. Чтобы правильно поступать: быть добрыми и справедливыми. Беречь природу, дружить, расти сильными и здоровыми, становиться защитниками своей семьи, своей родной земли).

Рефлексия: Сегодня на занятии я понял …, я узнал …, я сделал вывод

 

Интернет – источники

1. https://kladraz.ru/prazdniki/drugie-prazdniki/o-prazdnike-den-semi-lyubvi-i-vernosti-dlja-detei.html

2. https://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/prazdnik-pashi-detjam-o-pashe.html

3. https://ped- kopilka.ru/raznoe/novyi-god-i-rozhdestvo/detjam-o-rozhdestve-v-raskazah-i-stihah.html

4. https://stand.hitplayer.ru /?s=семья%20да%20здравствует%20семья

Список используемой литературы

1. А.Кураев «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры». 4 класс. Учебник. М.: Просвещение, 2020

2. Романовский С. Родина: рассказы. – М.: Дет. лит.,1990. – 223с.7

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.