Презентация «Русские культурные и православные традиции: Яблочный Спас и Преображение Господне»

2
0
Материал опубликован 5 November 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Русские культурные и православные традиции: Яблочный Спас и Преображение Господне.
Яркая, красочная презентация в доступной форме рассказывает о двух праздниках, отмечаемых в один день, 19 августа: Яблочный Спас и Преображение Господне. История праздников, традиции и... рецепты вкусных блюд из яблок! Презентация создана в рамках реализации проекта "Доброе слово", ставшего победителем Международного конкурса малых грантов "Православная инициатива - 2018".
"Яблочный Спас и Преображение Господне".
PPTX / 6.64 Мб

 

Предварительный просмотр презентации

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС И ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ История праздника. Традиции. Приметы. Рецепты из яблок. Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической и социальной помощи Багратионовского городского округа» ПРОЕКТ «ДОБРОЕ СЛОВО» ПРОЕКТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ г. Багратионовск, Калининградская обл., 2018 Автор презентации: Смирнова И.В., Учитель-дефектолог

Яблочный Спас и Преображение Господне Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображением Господне. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освещали в церквях и заготавливали на зиму.

История праздника В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как свет». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!»

Яблочный Спас и Преображение Господне Для православных – это событие знаковое. Поэтому почитают его созревшими к этому времени яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

Традиции До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.

Традиции С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

Традиции К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Традиции Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

Приметы Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой. Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую. Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода. Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОВЯДИНОЙ Мясной фарш, спрятанный в яблоки, полюбят даже дети-малоежки. Надо: 4 - 5 крупных яблок твердых сортов 200 г говядины 200 г сметаны 2 столовые ложки рубленой зелени черный молотый перец соль по вкусу

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОВЯДИНОЙ Готовим: 1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти. Кожицу накалываем вилкой. 2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец. 3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по ложке сметаны. 4. Укладываем половинки в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут пять выдерживаем под закрытой крышкой.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ Самое первое, что приходит в голову после рецепта традиционной шарлотки, это оладьи с яблоками. Делать их еще проще. Надо: 3 стакана муки 3 яйца 3 стакана кефира соль по вкусу 0,5 чайной ложки соды 5 твердых яблок 3 столовые ложки сахара сметана масло для жарки

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ Готовим: 1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. 2. Из муки, кефира, яиц, соли, соды и сахара замешиваем тесто. Добавляем в него тертые яблоки. 3. Выпекаем на раскаленном растительном масле. Подаем со сметаной.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОЧНАЯ ПИЦЦА Вряд ли до этого рецепта додумались сами итальянцы. Скорее всего, яблочная пицца - это продукт неуемной фантазии какого-нибудь русского кулинара. Жаль, что имени автора мы не знаем, а то непременно бы выписали ему премию за это замечательное блюдо. Надо: 400 г готового теста для пиццы 300 г ветчины 1 луковица 2 яйца 2 - 3 зубчика чеснока 200 г твердого сыра типа пармезана 4 крупных яблока

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ: ЯБЛОЧНАЯ ПИЦЦА Готовим: 1. Сначала обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. 2. С помидоров снимаем кожицу (предварительно обдав их кипятком и холодной водой), мелко их нарезаем и добавляем к луку и чесноку. Тушим на медленном огне до консистенции густого соуса. 3. Тесто раскатываем в лепешку и обмазываем томатным соусом. 4. Сверху выкладываем нарезанную соломкой ветчину, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кружочками яблоки. 5. Взбитые яйца смешиваем с тертым пармезаном и заливаем пиццу. 6. Выпекаем в горячей духовке 35 - 40 минут.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИХОДИТЕ В ХРАМ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ! ПОМОЛИТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ И СЧАСТЬЕ БЛИЗКИХ! УГОСТИТЕ ЯБЛОКАМИ БЕДНЫХ И БОЛЬНЫХ!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.