Конспект занятия «Праздники, традиции и ремёсла народов России»
Праздники, традиции и ремесла народов России .
Задачи:
ознакомление обучающихся с историей России, с ее традициями, праздниками и ремеслами;
развитие личностных качеств: самостоятельности, ответственности, активности.
Цели:
обучающие: расширять кругозор обучающихся, обогащать их словарный запас, выявить имеющиеся знания обучающихся о стране, в которой они живут, и расширить их;
развивающие: развивать интерес к истории своей Родины; интерес к своей «малой» Родине, уважительное отношение к культуре родной страны;
воспитательные: воспитание толерантных качеств личности, воспитывать гуманную, творческую, социально-активную личность; создавать эмоционально-положительную основу для развития патриотических чувств и толерантности: любви и преданности к Родине; чувство гордости за героическое прошлое своей Родины.
Учитель: Россия - страна огромных богатств, но самым ценным является культура, ибо культура способствует взаимопониманию. А народы, которые понимают друг друга, всегда будут жить в дружбе и мире.
Дети читают стихотворение
(М. Матусовский «С чего начинается Родина?»)
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.
Учитель: Любовь и уважение, прежде всего, являются основой культуры. Современная культура России - это, прежде всего, наша речь, наши праздники, наши школы и университеты, наше отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам.
-Наша страна хранит память о прошлом. Не смотря на развитые технологии, люди продолжают придерживаться традиций. История России богата, поэтому её необходимо беречь и почитать. Знание старославянских обрядов передаётся из поколения в поколение. Поэтому, стоит знать хотя бы об основных.
Пасха.
Пасха - религиозный праздник. В этот день отмечают воскрешение Иисуса Христа и принято готовить особенные угощения, печь куличи и красить яйца. Берут обычные отварные белые куриные яйца и окрашивают их в разные оттенки. Яйца могут быть всех цветов, с узорами, рисунками и наклейками.
Рождественский пост
Рождество – прекрасный праздник, который отмечают православные люди. Особо верующие постятся, то есть отказываются от мясных продуктов на 40 дней.
Иван Купала
Купало – водное божество, которому поклонялся русский народ в древности. Сейчас в это божество почти никто не верит, а на праздник принято водить хороводы и петь песни на берегу речки.
Это не только весёлое времяпрепровождение, но и древняя традиция, которой следуют до сих пор.
Масленица
Масленица – это весенний день, в который люди празднуют окончание зимних холодов . Яркие, желтые блины олицетворяют солнышко. На празднике сжигают соломенное чучело - оно олицетворяет зиму. Так люди как будто говорят зиме - "уходи, здесь тебе не рады". Каждый день Масленичной недели посвящен особым ритуалам. Так, например, назывались дни недели: «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгульный четверток», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», «Прощеным днем».
Русская баня
Баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Не зря веник является не только символом русской парной бани, её украшением, но и инструментом лечения или профилактики болезней. Веники, собранные из разнообразных пород деревьев и лекарственных трав используются для лечения самых разных заболеваний и недугов.
Русский национальный костюм
Женский костюм: Девичья рубаха, праздничные головные уборы, понёва
Мужской костюм: Рубаха, порты, пояс, сермяга
Лапти
Лапти – один из самых древних видов обуви. Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы (лычники), из мочала – липового луба, размоченного и разодранного на волокна (мочалыжники). Делались лапти и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тала (шелюжники), из пеньковых оческов, старых веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), из конского волоса – грив и хвостов – (волосянники), и даже из соломы (соломенники).
Русский народный фольклор
Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства (Фольклор): старинные лирические песни, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые, плясовые; однако в повседневной жизни преобладали частушки, песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит, устное народное творчество- пестушки, загадки, сказки, поговорки и многое другое частушки
Учитель: Россия - страна огромных богатств, но самым ценным является культура.
Ещё чем славится Россия? Народные художественные промыслы России - огромное и духовное богатство. Это гончарные изделия, игрушки, резьба по дереву, художественная обработка металла и роспись по дереву, русское кружево.
Дети читают стихи о народных промыслах.
Матрёшка.
Какой русский сувенир
Покорил уже весь мир?
Балалайка... иль…Гармошка?
Это - русская матрёшка!
Иностранцу нет желанней
Куклы в красном сарафане.
Детская игрушка эта,
Обошла уже полсвета!
Так, немного и немало
Символом России стала.
Учитель: Матрешка – знаменитая русская игрушка, которая родилась более ста лет назад. Ее придумал художник С.В. Малютин. он увидел в Японии деревянную пустотелую куклу, в которую вкладывалось несколько таких же кукол, но поменьше. Но эта кукла была японцем. Малютин переодел куклу в русский костюм, в яркий платочек, пестрый передничек, яблоками положил на щеки румянец. И назвали красавицу старинным русским именем Матреша.
Золотая хохлома.
Как волшебница Жар-птица,
Не выходит из ума
Чародейка - мастерица,
Золотая Хохлома.
И богата, и красива,
Рада гостю от души.
Кубки, чаши и ковши.
И чего здесь только нету:
Гроздья огненных рябин,
Маки солнечного лета
И ромашки луговин.
Учитель: Хохлома – это роспись деревянной посуды, выполненная чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. Названа по имени села Хохлома в Нижегородской области.
Гжель.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,
Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась, теперь.
Известно всем в народе ее названье - Гжель.
Гордятся в Гжели жители небесной синевой.
Не встретите на свете вы красоты такой.
Учитель: Гжель – город в Раменском районе Московской области, один из старейших в России центров гончарного промысла. Делают гжельскую посуду из белой глины. Гжельские мастера используют в своей росписи только синий цвет.
Дымково.
Вьется голубой дымок.
Мягко падает снежок,
Голубые дали,
И село большое
Дымково назвали.
Вечера зимою длинны,
И лепили там из глины.
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные.
Белоснежны, как березки.
Кружочки, клеточки, полоски -
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
И пошла о Дымке слава,
Заслужив на это право.
Учитель: Дымковские игрушки – это уникальные глиняные игрушки разных форм, раскрашенные яркими красками и не имеющие аналогов в мире. Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – «дымковская» или «кировская» игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.
Богородская игрушка.
В Богородске-городке
Все гуляют налегке
На широких улицах
Никогда не хмурятся.
Там из липовой доски
Есть лекарство от тоски:
Потому что стар и млад
Всем игрушки мастерят.
Даже старые старушки
Делают себе игрушки.
Учитель: Богородская игрушка получила свое название от села, в котором проживали мастера, делающие деревянные заготовки. Богородская игрушка настолько прочно вошла в жизнь местного населения, что одно из изделий стало символом поселка и изображено на его гербе. Это подвижная игрушка с мужиком и медведем.
Вологодские кружева.
Вологодская избушка,
В небе ясная луна,
Одинокая старушка
Засиделась у окна.
Труд у бабки Пелагеи
С молодых годов в чести.
Принялась за рукоделье -
Стала кружево плести.
Вологодское кружево
Время за полночь, не спится
Беспокойной мастерице.
Застучали друг о дружку
Деревянные коклюшки.
Чтоб узор был ровный, гладкий,
У старушки есть булавки:
Их в подушечку воткнёт,
Белой нитью оплетет,
И узорная снежинка,
Как нетающая льдинка,
Все растет, растет, растет.
Учитель: Вологодское кружево – особенное явление в народном искусстве Русского Севера. Богатство и разнообразие узоров, чистота линий, мерные ритмы орнаментов, высокое мастерство – таково его художественное своеобразие. О вологодском кружеве сложены стихи и песни, созданы фильмы. Известное по всему миру, оно олицетворяет славу русского кружева.
Культура — зеркало души народа, драгоценное национальное достояние. У нее свой язык, свои неповторимые черты и приметы. Особенности обычаев в том, что они передаются из поколения в поколение. Есть традиции, которые присущи одному народу, а есть общие для всех народов России. Это: доброта, честь, совесть, справедливость и милосердие.