Праздничный вечер, посвященный празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Поверь, все было не напрасно»
Цель:
Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества.
Задачи:
- Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;
- Воспитывать чувство патриотизма, уважительное отношение к пожилым людям;
- Ознакомить обучающихся с литературными и музыкальными произведениями периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет.
Планируемый результат:
- актуализация патриотических установок обучающихся,
- совершенствование форм и механизмов социального партнерства образовательных организаций, учреждений культуры, молодежной политики, необщественных и некоммерческих организаций по популяризации идей патриотизма;
- знакомство зрительской аудитории с содержанием произведений журналистов, писателей, деятелей науки и культуры в области патриотического воспитания.
Подготовка: 01- 24 апреля 2015 года.
- педагоги: написание сценария, оформление выставки «Дети войны» (сбор фото с домашнего архива), оформление сцены, подготовка номеров, информационная рассылка по образовательным учреждениям и социальным партнерам.
-обучающиеся: подготовка номеров (выразительное чтение стихотворений, исполнение песен), подготовка подарков (конверт с поздравительным письмом ветеранам), подготовка костюмов.
Дата и время мероприятия: 25.04.2015 в 15.00
Участники: ветераны, родители, школьники, дошкольники, педагоги.
Оборудование:
студия №1, MP-3 плеер, флеш-носитель с музыкой;
студия №2 - проектор, ноутбук, колонки, оформленная сцена.
(Занавес с белыми голубями; на сцене вещи военных лет: стул, чемодан, письма/газеты, 3 гвоздики, икона).
Ход проведения.
I. Студия №1
Сбор гостей, знакомство с фото-выставкой «Дети войны», регистрация гостей.
Звучат песни военных лет.
1. Приветственное слово директора Центра
2. Начало мероприятия:
Ведущий 1:Здравствуйте, дорогие гости. Мы рады приветствовать вас в Центре на поэтической встрече «Поверь, все было не напрасно». Давайте посмотрим друг на друга. Мы такие разные. И среди нас есть самые почетные гости – это наши ветераны, давайте поприветствуем их еще раз, стоя, низкий поклон Вам.
Наша встреча поэтическая, мы будем сегодня читать стихи о войне, и петь песни военных лет. Мы вспомним о великом подвиге русского народа, победившего страшного врага и освободившего мир от фашистской чумы; мы будем вспоминать, какой ценой добыто мирное небо над головой. Дорогие взрослые, наши дети и совсем малыши, и уже подросшие рядом с нами, они растут в непростое время, но у них есть мир. Сегодня мы не можем не вспомнить о том, что более 70 лет назад в чье-то детство ворвалась и скомкала его война. И то, что никогда не должно было повториться, случилось в наши дни, у наших соседей на Украине.
Ведущий 2:
Давайте будем помнить, что детство и мир надо беречь. И для этого мы прочтем стихи и споем песни, и каждое из них белым журавликом полетит к небу, и будет охранять нас от беспамятства, от равнодушия, от неправды. Дай, Бог, чтобы мы в конце встречи могли сказать: «Поверь, все было не напрасно». Свяжет нас друг с другом, преодолев расстояния и время – Георгиевская ленточка – символ нашей Победы.
Приглашаем всех гостей на второй этаж! (переход в студию №2).
II. Студия №2
Ведущий 2:Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.
Долгим был путь к великой победе, обеспечившей свободу и независимость нашего народа. Многих своих сынов и дочерей потеряла в боях с фашистами наша Родина. Память о них священна.
Ведуший 1:
СПАСИБО ГЕРОЯМ,
СПАСИБО СОЛДАТАМ,
Что МИР подарили,
Тогда - в сорок пятом !!!
Вы кровью и пОтом
Добыли ПОБЕДУ.
Вы мОлоды были,
Сейчас - уже дЕды.
Мы ЭТУ ПОБЕДУ -
Вовек не забудем !!!
Пусть МИРНОЕ солнце
Сияет всем людям !!!
Пусть счастье и радость
Живут на планете !!!
Ведь мир очень нужен -
И взрослым, и детям !!!
Ольга Маслова, г. Санкт-Петербург
Ведущий 1:
- По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил.
Слово предоставляется педагог-психологу Центра (пару слов о выставке «Дети войны» - Стихотворение «Дети войны»).
Презентация проекта «Дети войны».
Ведущий 1:
-Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.
Читает воспитанник Центра, «Минута памяти», автор Надя Данилова, 12лет.
Минута молчанияНе забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов,
И будьте памяти верны!
Не забывайте о солдатах,
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах
И так надеялись на мир!
Но вновь солдат с больничной койки
Вставал — и шел на честный бой!
Не за награды был он стойким,
За край сражался свой родной!
Не забывайте о солдатах!
Тот миг, когда он погибал,
Не похоронки скорбной датой —
Молчания минутой стал!
Читает воспитанник Центра. «Старый снимок», С. Пивоваров
Фотоснимок на стене –
В доме память о войне.
Димкин дед
На этом фото:
С автоматом возле дота,
Перевязана рука,
Улыбается слегка…
Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.
Ведущий 2:
- Марш "Прощание славянки" Василия Агапкина многие считают неофициальным гимном России. Шла Балканская война, и штаб-трубач Агапкин написал музыку в провинциальном Тамбове под впечатлением газетных репортажей о трогательных сценах прощания добровольцев и мобилизованных солдат с близкими. Чеканные звуки этого марша провожали русских солдат на фронта Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
А мы приглашаем на нашу сцену Фольклорный ансамбль «Родник» (под сопровождение баяна), для исполнения песен («Прощание славянки» муз. В. Агапкин и сл. А. Федотова, «Шли бои на море и на суше» фольклорная, «Солдат России» муз. Р. Чудинов и сл. В. Сафонов)
Вам слово.
Ведущий 2:
- Хотелось бы сказать, «Война и песня: что может быть общего?» Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности. Песни Великой Отечественной войны: Они и теперь, по прошествии более чем 70 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.
От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
«Шли бои на море и на суше»
«Катюша»
«Солдат России»
- А благодарим ансамбль «Родник» за исполнение песен.
Мы приглашаем учащихся 3 «А» МАУ СОШ, для исполнения песни «Три танкиста»(Слова: Б. Ласкин, Музыка: Д. Покрасс)
Ведущий 1:
Всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. И не с проста такие важные в жизни каждого человека слова как честь, совесть, слава, победа, война, битва - слова женского рода. Да, «у войны не женское лицо», «не женское это дело - воевать», но если Родина призывает своих «детей» на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола. Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам.
В период Великой Отечественной Войны в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Женщина не только была сестрой милосердия, трудилась в тылу, ждала и верила, что близкий человек вернется живым и невредимым, но и наравне с мужчинами шла на врага. Это факты, а за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Священное право! Имена тысяч павших героинь высечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы, звучат в бессмертных песнях, смотрят с призывных плакатов того страшного времени.
А мы приглашаем педагога-психолога Центра, она прочтет стихотворение К. Симонова «Я вернусь».
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Ведущий 2:
- Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины-медработники: развёртывались медико-санитарные батальоны, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2,5 миллионов девушек и женщин.
Военкоматы призывали в армию самых здоровых, самых образованных, самых способных девушек и молодых женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры, были награждены боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленную в бою.
Приглашаем обучающихся Центра, воспитанников Школы развития:
Воспитанница Центра (в костюме – автор С. Михалкова «Быль для детей»)
Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!
«Нет! - сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
Мы живем в стране Советской,
Признаем язык немецкий,
Итальянский, датский, шведский
И турецкий признаем,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поем.
Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в своей столице древней,
И в поселке, и в деревне,
И от дома вдалеке.
Где найдется в мире сила,
Чтобы нас она сломила,
Под ярмом согнула нас
В тех краях, где в дни победы
Наши прадеды и деды
Пировали столько раз?»
И от моря и до моря
Поднялись большевики,
И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши -
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!
И, когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
«Все - на фронт!» - Москва сказала.
«Все дадим!» - сказал Кузбасс.
«Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!» -
«Хватит нефти для моторов,
Помогу!» - сказал Баку.
«Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!» -
Так откликнулся Алтай.
«Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!» -
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.
«Будет каждый верный воин
И накормлен и напоен,
Всей страной обут, одет». -
«Все - на фронт!» - Москва
сказала.
«Все! - страна ей отвечала. -
Все - для будущих побед!»
Воспитанницы Центра (автор Юлия Дунина «Четверть роты уже скосило…»).
Четверть роты уже скосило…
Распростёртая на снегу,
Плачет девочка от безсилья,
Задыхается: «Не могу!»
Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет…
(Санитарочке той усталой
Восемнадцать сровнялось лет.)
Отлежишься. Обдует ветром.
Станет легче дышать чуть-чуть.
Сантиметр за сантиметром
Ты продолжишь свой кре́стный путь.
Между жизнью и смертью грани —
До чего же хрупки́ они…
Так приди же, солдат, в сознанье,
На сестрёнку хоть раз взгляни!
Если вас не найдут снаряды,
Не добьёт диверсанта нож,
Ты получишь, сестра, награду —
Человека опять спасёшь.
Он вернётся из лазарета,
Снова ты обманула смерть,
И одно лишь сознанье это
Всю-то жизнь тебя будет греть.
<19??>
Ведущий 1:
- "Великий подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили труженики тыла. Призыв "Всё для фронта, всё для Победы" стал определяющим в их жизни".
Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, «за себя и за того парня», невзирая ни на какие трудности.
Сегодня среди наших дорогих гостей – ветеран ВОВ, инициатор создания и один из авторов книги «Страницы памяти».
(Показать книгу, прочитать из предисловия).
Ведущий 2:
- Советские войска не только очистили от вражеских полчищ родную землю, но и принесли освобождение от фашистского ига народам других стран.
«Да, призванная к подвигу страна свой долг высокий выполнила свято. Европа в сорок пятом спасена бесстрашием советского солдата». (С.Солунова. "Наша Армия".) 30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 8 мая 1945 г. подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Еще стояла тьма ночная.
В тумане плакала трава.
Девятый день большого мая
Уже вступал в свои права.
(И.Радченко. "В день окончания войны".)
9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы.
В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Много акций и праздничных мероприятий проходит в этом году. Дань памяти и благодарность ветеранам задача нашего поколения. Передавать это своим детям и внукам, ведь время движется вперед, а ветераны уходят.
Когда стою у Вечного огня,
Когда читаю имена и даты,
Мне кажется –– погибшие солдаты
Чего-то ожидают от меня.
Что ж я скажу им ––
слабый человек, ––
Жизнь за меня отдавшим добровольно?
Что я в долгу у них
на весь свой век?
Что мне пред ними совестно и больно?
Как надо стойко, мужественно жить,
Не поддаваясь злу ни на мгновенье!
Чтоб высшую награду заслужить ––
Убитых молчаливое прощенье.
Алексей Решетов 1979 г.
Ведущий 1: Что мы можем и что делаем для того, чтобы сохранить память о нашей истории?
Мы можем рассказывать своим детям, внукам, правнукам неискаженную правду о войне, о ее участниках, о тех, кто воевал, кто трудился в тылу, не жалея себя, кто просто выжил в то непростое время. Для этого нужно мужество помнить.
И наш социокультурный проект «Детский Георгиевский парк», который родился летом 2010 года и на протяжение 5 лет реализуется силами добровольцев-горожан от мала до велика, наша общее покаяние, попытка восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти предкам.
Показ короткометражного фильма «Соединяя Небесное и земное»
Педагог - психолог читает стихотворение Б. Пастернака «Ожившая фреска»
Заключительное слово директору Центра.
Ведущий 2:
- Дорогие гости сегодняшнего вечера! Мы, сотрудники Центра, благодарим Вас, что к нам пришли. Будем рады встретиться с вами снова. Спасибо за улыбки, за песни, за стихи! Наши дети Центра подготовили для ветеранов подарки, благодарность Вам за Победу, который уже 70 лет празднуется всей страной. (раздаются подарки, подготовленные студией «Клякса» (открытки с письмом внутри ).
А в окончании вечера хотим все вместе спеть всем известную песню «Катюшу» (Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский).
Песня в исполнении всех гостей «Катюша» (Музыка: М.Блантера Слова: М.Исаковский 1938)
- Спасибо всем! А мы всех приглашаем на открытие часовни св. Георгия Победоносца 6 мая 2015 года!