Беседа «Праздники народов России»
ГБОУ СО « Школа – интернат г.Пугачева »
Беседа « Праздники народов России»
Подготовила : Заботина М.В.
Цели:
1. Дать воспитанникам представления о праздниках народов России,
2. Развить интерес у воспитанников к познанию историко-культурных традиций народов России;
3. Воспитание гражданско-патриотических чувств, любви к Родине, толерантного отношения к другим культурам .
Задачи:
1.Продолжать знакомить детей с традициями и обычаями праздников различных народов России.;
2. Способствовать воспитанию эстетической культуры.
3. Развивать чувство толерантности к разным народностям РФ, а также воспитывать любовь к Родине.
Наша страна Россия - многонациональная страна . С давних времен в ней бок обок проживают люди разных национальностей : русские и татары, якуты и украинцы, белорусы и казахи, азербайджанцы и ханты, евреи и калмыки , немцы и башкиры и еще очень много народностей. При этом в нашей стране принято уважительно относится к праздникам других народностей. Часто, особенно , если в городе или селе проживаю люди разных народностей, праздники они отмечают все вместе: и своего народа, и соседнего. И в нашем городе уже традиционно татары и казахи поздравляют русских с Пасхой, русские их с Наурызом, ну, а масленицу отмечают все вместе.
Сегодня мы вспомним праздники некоторых народов России.
Масленица - один из самых веселых праздников, пришедший к нам из языческой Руси. Праздновали еще древние славян – предки русского народа. Сохранился после принятия христианства.
Масленица – это проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили весь народ …….
Само название праздника Масленица произошло от того, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи .Главным атрибутом праздника являются конечно же блины.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
1 день: Понедельник – «Встреча» - встреча праздника. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки.
2 день: вторник – «Заигрыш».
В этот день начинаются весёлые игры, а за потеху и веселье угощают
3 день: среда – «Лакомка»
В это день хозяйки пекли блины с различными начинками : сметаной, маслом. соленой рыбой, икрой.
4 день: четверг – «Разгуляй»
Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни, играли в оборону и взятие снежного городка.
5 день: пятница – «Тёщины вечери»
В гости к теще должен прийти зять в знак уважения.
6 день: суббота – «Золовкины посиделки» В гости к золовкам ходили замужние женщины на блины.
7 день: воскресенье – «Прощённое воскресенье».
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечают: «Бог простит!» В этот день прощают все обиды и оскорбления.
Наурыз - древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы.
Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы купи' (Великий день народа)
Этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.
Наурыз - день обновления природы, и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. Этот праздник еще называют казахским Новым годом. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.
Люди к началу этого праздника одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, на почетном месте зажигали две свечи.
Наурыз - Праздник Единения. В этот день готовят главное угощение праздника «Наурыз кожe» - специальную праздничную пищу из семи продуктов. Смешивают в нем свежую голову барана с вяленым мясом с прошлого года, добавив свеженадоенное молоко. Это представляет собой символ начала нового года и прощание со старым годом. Огромный котел для Наурыз- коже - также символ единства.
Этот праздник символизирует равенство всех, свободу: в этот день даже снохе и зятю позволено шутить с тестем, что обычно запрещается. В этот день молодые стараются больше общаться с многоопытными в жизненных делах старшими. Шесть дней тренируются мужчины для разнообразных состязаний, кто первым стре.
На Наурыз прекращались войны между враждующими. лой сбивает золотую бляху на шесте, становится царем в этот день и т.д.
Вардавар это праздник относится к традициям армянского народа. Он который отмечается в разгар лета, через 14 недель после Пасхи. По сути он напоминает известный русский праздник Ивана Купалы. В этот день принято обливать друг друга водой, петь и веселиться. Также в этот день люди украшают себя розами, дарят цветы в знак любви и расположения. В этот день принято запускать голубей в небо. Вардавар имеет глубокие языческие корни, но армянская церковь нашла в нем много перекличек с Библией, и поэтому праздник стал общенародным.
Ысыах - праздник народов Якутии -праздник встречи лета. Этот праздник проводился 22 июня. Так как только этот день является самым длинным. Якуты заранее готовились к этому празднику. Местность, где проходил праздник, украшали молодыми берёзками, шнурами из конских волос с дарами .Заранее готовили праздничное кушанье: кумыс, жеребятину.
Все люди надевали национальный костюм. На праздничном обряде немаловажную роль играл и конь. Якуты боготворят кормилицу-лошадь. Поэтому седло и другие атрибуты украшали узором из бисера, серебра. Праздник начинался с благословения-просьбы к высшим богам. Человек, который произносил эти восхваления, благопожелания –сдабривал огонь, землю кумысом, оладьями, После все пьют кумыс, едят мясо.
Затем начинался осуохай. Осуохай – народный танец саха. Все вставали в круг и взявшись за локти двигались по ходу солнца. Запевала начинает, за ним повторяют все. Воспевали красоту родной природы, лето, радость.Далее праздник продолжали национальные игры. Участвовали мужчины. Самые ловкие, быстрые, сильные заранее готовились к соревнованиям.
Новруз Байрам – азербайджанский праздник, который отмечается очень широко. Его иногда называют Новым годом. Он празднуется 20 и 21 марта, когда приходится весеннее равноденствие. Этот праздник чем-то схож с Наурызом. По традиции на Новруз Байрам в Азербайджане разжигаются костры, а также готовятся сладости и праздничные азербайджанские блюда. Главное блюдо на азербайджанском столе на Новруз – праздничный плов. К Новруз Байрам азербайджанцы высаживают сэмэни – прорастающую в тарелке пшеницу, этот зеленый островок молодой зелени является неотъемлемым символом азербайджанского Новруз Байрама.
В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года.
Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года.
Для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.
Надеюсь, ребята, вы узнали много интересного и познавательного.
Источники:
1.https://nsportal.ru/
5. http://www.microarticles.ru/article/prazdniki-v-jakytii.html
6. https://www.calend.ru/holidays/0/0/264/50/
Потамошнева Наталья Алексеевна
Заботина Марина Владимировна