12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна3087
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 50 лет. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лахденпохская средняя общеобразовательная школа »

Преображенской церкви на острове Кижи – 300 лет

Автор Степаненко Валентина Ивановна

учитель начальных классов

высшая квалификационная категория.

Адрес: г. Лахденпохья, ул. Заходского, 3 – 22.

Телефон раб. – (8-814-50) 2-25-70,

дом. (8 -814-50) 2-37-10,

моб. +7 921 528 80 10,

e-mailvaliastepanenko@yandex.ru

Тема: Преображенской церкви на острове Кижи – 300 лет.

Задачи: 1. Познакомить учащихся с Кижским архитектурным ансамблем — выдающемся памятником деревянного народного зодчества, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Познакомить с Преображенской церковью, её особенностью.

3. Воспитывать любовь и уважение к культурному наследию, архитектурному ансамблю Кижского погоста.

Рекомендуемый возраст: 9 – 10 лет.

Место проведения: класс.

Продолжительность занятия: 2 час.

Опорные понятия: тябло, киот, икона, иконостас

Методический репертуар занятий: ИКТ.

Научно – методические пособия: Презентация «Преображенской церкви – 300 лет»

В 2014 году отмечается 300-летие Преображенской церкви, которая была возведена на острове Кижи в 1714 году и сегодня является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера. Церковь состоит на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения, архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Музей-заповедник «Кижи» вошел в десятку главных достопримечательностей России

Ход занятия.

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и цели занятия.

2 слайд. Сегодня у нас с вами очередной урок по музейной педагогике. На этом уроке с вами будем говорить об уникальном памятнике мировой культуры, который находится на острове. Весь этот остров - музей под открытым небом.

- Кто догадался, как называется этот остров? (остров Кижи) - Где находится этот остров?

3 слайд. Музей-заповедник "Кижи" располагается на одноименном острове Онежского озера в 68км от города Петрозаводска в Карелии.

История острова очень древняя. На карельском языке слово «кижат» означает игрище. Когда-то местные жители проводили здесь языческие праздники и обряды. А первое упоминание о поселении на острове Кижи относятся к 1496 году.

4 слайд. Музей-заповедник "Кижи" собрал под открытым небом 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала.

5 слайд. Музей-заповедник "Кижи" включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764г., Колокольня Кижского погоста - 1874г.). Их окружает деревянная ограда. Несмотря на то, что все здания построены в разное время и имеют разную архитектуру, они не выглядят нагромождением построек, а образуют художественное целое.

В 2014 году исполнится 300 лет со времени постройки на острове Кижи 22-главой Преображенской церкви, которая признана ЮHЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам и имеющим особое культурное значение памятником деревянного зодчества.

Преображенская церковь на острове Кижи стала одной из десяти самых главных достопримечательностей России.

Сегодня на уроке мы с вами поговорим об этой уникальной церкви, её особенностью.

Ш. Ход занятия.

6 слайд. Преображенская церковь сегодня – самое сложное сооружение среди всех сохранившихся памятников северного деревянного зодчества. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Согласно легендам, царь Петр I принял непосредственное участие в разработке проекта возводимого комплекса.

- Так что же представляет собой Преображенская церковь?

- В чём же её сложность и уникальность? Давайте с вами разберёмся.

- Как вы думаете, какими инструментами пользовались строители церкви? (топорами)

- Почему сложнейшая конструкция Преображенской церкви выполнялась только топорами (острый срез от удара топора не рвет дерево, как пила, не позволяет деревянным бревнам впитывать воду)?

Уникальность церкви ещё в том, что сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах.

Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Существует легенда о том, что мастер по имени Hестор, строивший Преображенскую церковь, по окончании работы забросил свой топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.

В основе церкви - крестообразный план, образованный центральным восьмистенным срубом с четырьмя двухъярусными пристройками-прирубами, обращенными по сторонам света. Сооружения подобного типа называются «восьмерик с четырьмя прирубами»

Пирамидальную устремленность ввысь церкви придают три восьмерика (восьмигранных сруба), поставленных один на другой.

Основной объем храма заключен в нижнем, самом большом восьмерике. Каждый последующий восьмерик меньше предыдущего (высота - 18, 6, 3метра). Вместе с прирубами они создают живопис­ную пятиярусную композицию.

Пятистенный алтарь устроен с восточ­ной стороны.

С запада к основному объему примыкает трапезная (притвор) с высоким парадным двухмаршевым крыльцом.

Церковь увенчана 22-мя разновеликими главами. Главы установлены на «бочках» - криволинейных конструкци­ях, повторяющих силуэты куполов.

Высота церкви - 37м, длина - 29м, ширина -20,6м, площадь застройки - 442,00 кв.м.

 

7 слайд. Лес для церкви рубили зимой, а весной сплавляли.

Для строительства стен использовалась кондовая сосна, отличающаяся прямолинейностью, смолистостью и прочностью.

Крышу крыли из осиновых тонких пластин и скрепляли калеными гвоздями. Крыша – единственное место, где были использованы гвозди. Тонкие осиновые пластинки плотно подгонялись друг к другу, покрывая купола и создавая неповторимый ажурный рисунок. Под куполами было сделано еще одно перекрытие, чтобы ни одна капля во время дождя не просочилась под крышу. Для изготовления лемехов мастера тщательно выбирают осину. Ни молодая, ни старая древесина не годится. Самый опытный плотник в день может сделать тридцать лемехов, так что для одной церкви потребуются около двух лет. Обшивку лемехом вели рядами, начиная снизу. При этом каждый последующий ряд закрывал стыки между дощечками предыдущего. Осиновый лемех не коробится под действием дождя и солнца и обеспечивает надежность покрытия. Главки, бочки, барабаны, одетые лемехом, чутко реагируя на освещение, то золотятся под рваными краями грозовых туч, то утопают в багрянце заката

8 слайд. Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870г.). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу».

9 слайд. - Кто из вас был в православном храме?

- Что вы видели внутри храма?

Свечи здесь пылают и лампады,

Блики их на образе горят,

Девы Пресвятой святые взгляды

Прямо в душу ласково глядят.

Торжественность внутренних помещений храма соответствует величию его внутреннего облика. Огромные, залитые светом притворы, просторное помещение. Интерьер кижской церкви прост и торжественен, нет ни ярких фресок, ни затейливой резьбы, ни цветных изразцов в интерьере нет. Вместо них – мощные бревенчатые стены, широкие доски половиц, массивные дверные косяки. Только лавки, стоящие вдоль стен храма, слегка тронуты скупой резьбой.

Как и в большинстве северных церквей, главным украшением Преображенской церкви были иконостас.

10 слайд. - Вспомните, что вы знаете из уроков ОРКСЭ про великий русский иконостас? Сколько рядов он имеет?

Иконостас Преображенской церкви Кижского погоста отличался особым великолепием и являлся одним из крупнейших резных золоченых иконостасов в Олонецкой епархии. По замерам архитекторов высота иконостасной рамы равняется в прирубах — 6,70 м., на боковых гранях — 6,90 м., на восточной стене — 7,09 м., длина — 23,7 м. По количеству икон четырехрядный Преображенский иконостас можно отнести к категории наиболее масштабных иконостасов среди храмов Русского Севера.

В 1980-1981 гг., при подготовке к реставрации церкви, иконостас был демонтирован. Преображенской церкви иконостас состоял из четырех ярусов(102 иконы).

11 слайд - 12 слайд. В фонды музея на хранение были переданы 101 икона, 65 крупных конструктивных элементов (панели, ставы, царские врата, сень) и 210 накладных деталей (базы, колонки, капители).

Основанием его служат широкие, наибольшие по величине, иконы местного ряда. Их сменяет поставленный выше праздничный ряд, продолговатые доски икон которого служат переходом к деисусу. Иконы последнего, пророческого, ряда выполняют роль декоративного фриза.

13 слайд. Для облика церкви важное значение имел и способ крепления икон в иконостасе. Иконы могли размещаться на тяблах, украшенных расписным орнаментом, или вставлялись в сложные рамные конструкции, покрытые прихотливой золоченой резьбой. Постепенно накапливаясь, иконы выходили за пределы иконостаса и укреплялись на стенах храма в особых рамах — киотах.

14 слайд. Храмовая икона “Преображение”

Одна из старейших икон  в местном ряду иконостаса Преображенской церкви в музее-заповеднике "Кижи" - храмовая икона "Преображение".

В центре, на фоне глубокого малинового сияния семиконечной звезды - фигура Христа, одетого в белоснежные ризы. Слева к нему обращен Илья, справа - Моисей. У подножия горы Фавор, трактованной с присущей иконописи условностью, фигуры поверженных апостолов.

Слева - коленопреклоненный Петр. Взор его устремлен к вершине горы, приподнятая левая рука застыла в экспрессивном жесте. Возле Петра, справа, распростерт апостол Иоанн, опирающийся правой рукой на землю, а левой заслоняющийся от исходящего света. В правом углу помещен упавший Иаков. Фигуры апостолов удачно скомпонованы.

"Преображение" - классический памятник древней живописи Карелии. Икона оправлена живописной рамой, изображающей на клеймах "страсти Господни".

15 слайд. Нижний ряд иконостаса — местный, отличается от прочих рядов не только разнообразием состава, но и размерами икон. В этом ряду стоят иконы, которые написаны в XVII, первой четверти XVIII и в середине XVIII веков. Они различного формата, и, чтобы высота ряда была единой, их обрамляют рамами.

Местный ряд этого иконостаса включает 16 икон, большая часть из которых крупноформатные, с изображением популярных на севере святых.

16 слайд. Над местным рядом в кижских иконостасах расположен праздничный ряд. В Преображенском иконостасе он состоит из 30 праздничных икон. Столь большое число икон подробнейшим образом раскрывает евангельскую историю Христа, а также иллюстрирует события из христианской истории, что можно отнести к явлениям исключительным для праздничных рядов северных иконостасов. 17 слайд. В третьем ярусе кижских иконостасов расположен деисусный чин. Деисусный чин, как ведущий в ансамбле, выделяется по высоте и удлинённым пропорциям икон. В центре этого ряда — икона «Спас в силах». Размеры Преображенского иконостаса определили большой состав святых, предстоящих Спасителю. Кроме двенадцатифигурного апостольского чина в него включены отцы Церкви. Все они пользовались популярностью в Заонежье, земле долгое время входившей в состав новгородских земель. 18 слайд. Завершающим ярусом кижских иконостасов являются иконы с изображением пророков — пророческий ряд. Здесь также заметно влияние Великого Новгорода на северные земли — в центре этого ряда образ «Богоматерь Знамение». В Преображенском иконостасе этот ряд столь же внушителен, по количеству икон и изображенных на них пророков, как и предыдущие ряды.

19 слайд. Службы в Преображенском храме проводились по особо торжественным праздникам, да и то лишь в течение короткого северного лета, так как по своему типу храм «летний», неотапливаемый. Преображенский храм был центром большой округи, здесь собиралось множество народу. Значение церкви как храма, предназначенного для церковных обрядов, сведено к минимуму. Зато необыкновенно высока ее мирская, общественная роль. Будучи Своеобразной архитектурной доминантой, видимая за много верст, обладая большой силой эмоционального воздействия, она как бы призывала под свою сень народ для обсуждения всех общественных дел.

9 июня 2003года Указом Патриарха Всея Руси Алексия II было образовано Спасо-Кижское Патриаршее подворье. Патриарх подчеркнул общероссийскую духовную значимость острова Кижи.

IV. Заключительная часть занятия.

Спросить:

- О чём мы сегодня говорили на занятии?

- Что бы вы ещё хотели бы узнать о Преображенской церкви?

Предложить учащимся составить синквейн на тему церковь (слайд 20)

Название темы____________________________ (одно существительное)
Описание____________________________________(
два прилагательных)
Действия ___________________________________________(три глагола)
Моё отношение__________________________________________(фраза)
Чувство ________________________________________________(слово)

Пример синквейна (слайд 21).

Церковь.

Величавая. Торжественная.

Оберегает. Одухотворяет. Впечатляет.

Жить – богу служить.

Душа.

22 слайд. Хочется закончить урок стихотворением карельского поэта А. Авдышева.

 

Свидание с Кижами.

Здесь «рубленники», выказав уменье,

Звенеть и петь заставили топор.

Здесь волн онежских полнозвучен хор,

Коль хочешь сказку повстречать воочью –

Взгляни на Кижский, древний наш собор,

Прозрачною, июньской, белой ночью!..

Поблагодарить учащихся за активное участие на уроке.

 

23 слайд. Используемая литература

http://kizhi.karelia.ru/

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kishi_church_2.jpg?uselang=ru

http://www.russian-travels.ru/?page_id=493

http://cdn1.vesti.ru/r10/pictures/gallery/243/93.jpg

http://www.bestreferat.ru/referat-6293.html

http://kizhi.karelia.ru/architecture/catalog/russkie-zaonezhya/tserkov-preobrazheniya-gospodnya

http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-12/1075.html

http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/232.html

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.