12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мухлаева Наталья Геннадьевна136
Россия, Ставропольский край, Светлоград


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2





t1580922760aa.gif

(Урок мужества)


t1580922760ab.jpg


Подготовила и провела:

классный руководитель 8 «А» класса

Мухлаева Наталья Геннадьевна




г. Светлоград

2019-2020 учебный год

Пояснительная записка.

Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине.

По В.И.Далю слово «патриот» означает «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник и отчизник». В патриотизме заложена идея уважения и любви к своей Родине, соотечественникам. Патриотическое воспитание должно осуществляться в процессе включения учащихся в активную деятельность и может быть реализовано с помощью многообразных форм и методов. 

Цель: 

-способствовать формированию у школьников искренних патриотических чувств к истории родного края, к своей Родине;
-познакомить с реальными фактами и событиями из истории родного края.
Задачи:
-формирование нравственности и ответственности у учащихся; 
-эмоциональное стимулирование патриотических чувств;
- воспитание уважения к социальным нормам и ценностям;
-углубление знаний учащихся истории родного края;
-развитие чувства сострадания, такта. 

Ход мероприятия:

Чтец:

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем Букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать.

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

Классный руководитель:

-Все еще помнят «страшный июнь 1995 года» в г. Буденновске.

Когда группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.

Террористами были выдвинуты требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В ходе штурма, начатого 17 июня, удалось освободить 61 заложника. В тот же день по требованию террористов штурм был прекращён. В ходе последовавших переговоров российские власти выполнили требования террористов — согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск. В обмен на освобождение всех заложников террористической группе Басаева позволили вернуться в Чечню.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

Чтец:

Отгремела большая Война - пролетело полвека

Жизнь успела поправки внести и устав поменять...

Но гроза не прошла, и сегодня в душе человека

Зреет новая Боль - её скорбное имя: Чечня!

Этой болью полны и слова, и газетные строчки,

И глаза матерей, и жестокая правда в эфир,

И больнее всего - это то,

что нельзя понять точно:

То ли это война, то ли так называемый «мир»?..

Летний полдень, жара.

Обветшалые стены больницы:

Безнадёжность, надежда и слёзы смешались в одно;

Лица женщин, детей - эти полные ужаса лица!..

А июльское солнце так мирно сияет в окно!

...Первый крик малыша тяжело совместить с автоматом.

Словно мир и война оказались в одном,

И, наверно, уже бесполезно искать виноватых,

Остаётся лишь страх пустоты перед завтрашним днём.

Никогда не утешится мать, потерявшая сына,

Перед горем её никому оправдания нет,

Что за молодость платят

сегодня свинцом и цинком,

И холодной землёй в восемнадцать мальчишеских лет...

Классный руководитель:

Самая страшная война, через которую прошёл наш народ - Великая Отечественная. Русский человек выстоял, победил, хотя ему противостояла военная германская мощь, подчинившая себе многие государства Европы. Долгожданный мир настал, и казалось, что люди никогда не услышат разрывов бомб, стонов раненых, не увидят разрушенных городов и сёл... Но война вновь внезапно ворвалась в нашу жизнь. Вновь льётся кровь. Вновь страдают матери, оплакивая горькими слезами, своих погибших сыновей. Страшная война в Чечне. Это наше горе: гибнут люди, которых мы хорошо знали, с которыми дружили, танцевали на школьных вечерах.

От безысходного горя седеют наши матери и отцы; неисчислимые беды и несчастья пришли на нашу землю.

В чеченской войне погиб выпускник школы №2 города Светлограда, штурман - оператор старший лейтенант Александр Александрович Пащенко.

Он считал, что если родился мальчиком, то обязан стать защитником Отечества. И мечтал о небе... Он убегал в степь и там, в колосящейся ржи, долго всматривался в небо... На горизонте появлялась чуть заметная точка, которая постепенно росла, приближалась...

И вот он видел самолёт, блестевший в лучах солнца... Тишина нарушалась гулом...

И детская мечта стала смыслом жизни Александра Пащенко. Он родился в 1970 году в городе Светлограде. Учился в школе легко, с увлечением. Накануне окончания школы Санька - умница, добряк, смельчак и самый общительный и обаятельный парень 10 класса средней школы № 2 объявил, что душа его рвётся в небо. После её окончания, в 1987 году, поступил в Ворошиловградское лётное училище. И вскоре полетели на Сашу благодарственные письма командования родителям за то, что воспитали такого замечательного сына, мужественного воина, настоящего патриота. После сотен часов изнурительных тренировок на тренажёре он, наконец - то поднялся в небо!., он летал много и часто, участвовал в учебных боях. На этом поприще продемонстрировал способности, превосходящие сверстников. Полёты очаровывали, небо стало для него родным домом... Прощальный вечер в офицерской столовой, шлёпанье крепких ладоней по мощным плечам, объятия до стиска в костях, обещания писать письма и надежда на скорую встречу - всё это осталось позади.

Казахстан встретил лейтенанта Пащенко приветливо. Общее дело быстро сблизило с сослуживцами. Экипаж - одна семья. Ребята подобрались что надо! Летать с ними одно удовольствие!

Взлётная полоса - дорога в небо! Учения проводились днём и ночью. Главное - выполнение поставленной задачи. И мягкая посадка. Приятно, возвращаясь из полёта, ощутить под ногами землю...

В свободное время офицеры собирались в чьей - либо комнатке в общежитие и пели под гитару:

Я-Як, Истребитель,

Мотор мой звенит...

Небо - моя обитель...

Служба шла своим чередом. Потом беды посыпались на их счастливый до того дом: внезапно заболел и скоро ушёл из жизни Александр Игнатьевич - отец Саши. Земля ушла из - под ног... После похорон отца он подал рапорт о переводе на службу в Ставрополь по семейным обстоятельствам. В просьбе не отказали. Только направили по назначению в город Будённовск в 3-тью эскадрилью. В воинской части приняли хорошо, предоставили трёхкомнатную квартиру, рассчитывая, что парень обзаведётся семьёй.

Случайная встреча. Но как сказать незнакомке: "Вы очаровали меня?" Его словно поразило ударом молния. Что это? Подарок богов? Поцелуй судьбы? Как объяснить ей, что он околдован, прикован к месту, загипнотизирован сладким восторгом? Где найти слова,выражающие чувства, которых он никогда еще не испытывал? Казалось, вокруг нее было золотое сияние и исходил восхитительный аромат, к тому же и она смотрела на него так, словно никогда не видела мужчин...

Шелковистая весна приворожила молодых людей друг к другу. Им казалось, что встреча это-судьба. Александр был готов к семейной жизни. Двадцати пяти лет от роду, он уже мечтал о домашнем тепле, хотя и понимал, что брак потребует от него ответственности за обоих; недостаточно просто жить под одной крышей, надо считаться с интересами любимой... Но это его не пугало. Решено: он женится! Однако не суждено было сбыться мечте...

Когда басаевцы захватили больницу с беззащитными людьми, воинская часть была поднята по тревоге. В считанные минуты сформировали оперативную группу из числа офицеров и прапорщиков в количестве 30 человек. Пащенко оказался в числе первых добровольцев, выехавших навстречу бандитам. ...Тяжелый вахтовый автобус вёз вертолётчиков, по сути, в неизвестность. Офицеры строили догадки: что же происходит в городе? При виде мчащихся навстречу машин, бегущих в панике людей, вселялась тревога. Видно, дело серьёзное. Руки невольно сжимали рукоятки пистолетов. Группа ехала навстречу смерти...

Автобус едва успел въехать в го­род, как подвергся автоматно-пулеметному обстрелу. Однако поначалу машину обстреляли просто так, для острастки, потому, что поливали огнем все и всех, что тогда двигалось в горо­де. Вертолетчики не дрогнули и не пустились наутек, хотя потенциально такая возможность у них была. Верто­летчики вступили е бой. В страшный, неравный бой. После первых же их выстрелов на них обрушился шквал огня из всех видов стрелкового ору­жия. Однако они не отступили. Вертолётчики приняли бой. Стреляли до последнего патрона.

Но исход боя был предрешен. Вооруженному крупнока­либерными пулеметами и гранатоме­тами диверсионному батальону Басаева небольшая группа офицером могла противопоставить лишь... пээмы и свое бесстрашие. Несколько вертолетчиков погибли в автобусе. Остальные вскоре пали рядом с ма­шиной, пытаясь оказать сопротивле­ние бандитам.

Они были одними из первых, кто принял на себя удар бандитов. Но, увы, не последними их жертвами...

Но до города автобус не дошёл, военные попали в засаду, с трудом открыли дверцу автобуса, надеясь услышать стоны... Стояла ужасающая тишина... лишь позже она нарушилась криком жён, детей, матерей из разных уголков нашей необъятной родины...

...Это было для них в по­следний раз. В последний раз, печально опущенное и повя­занное траурным крепом, про­плыло мимо них Боевое Знамя части в руках старающегося не смотреть на рыдающих вдов знаменщика. В последний раз прошли, прощаясь, мимо их наглухо запаянных цинковых гробов боевые товарищи. В последний раз над их траур­ной процессией пронеслись большие и казавшиеся изящ­ными в высоте крупнотелые стальные птицы, полетом ко­торых они еще так недавно ма­стерски управляли. Но погибли они не за штурвалами верто­летов, что было бы хоть и бес­конечно больно, но понятно. Эти люди пали в непривычном для себя и дико неравном ог­невом бою на земле.

Вертолетный полк полков­ника Павла Родичева за все дни боевых действий в Чечне не потерял ни единого челове­ка. 14 июня из списков личного состава части были исключе­ны 8 человек. С пометкой при­чина выбытия - смерть. В том списке и Пащенко Александр Александрович.

Похороны Александра состоялись в Светлограде. Больно было смотреть на мать, не так давно похоронившую мужа. Ее мальчик в трудную минуту оказался рядом, чтобы уйти навсегда...

Нет страшнее судьбы для матери, чем пережить смерть сына. Ей вспомнилось, как радовались с мужем, когда появился он на свет, как мечтали вдвоем, что сын будет счастливее их: на его долю выпали безоблачные, не опаленные войной дни детства и юности. Однако в стране нашей неспокойно. Война не где-то далеко, а здесь, на Кавказе. И на ней гибнут наши дети, не долюбив, не дожив до свадьбы... И страдают девушки, потерявшие своих любимых... И надолго, а то и навсегда, остаются одни. И седеют матери, увидевшие бездыханные тела сыновей. Кажется, невозможно смириться с этим горем, каменеет сердце. Но живы друзья Александра, которые не забывают, приезжают проведать, помочь Раисе Ивановне: прожитые годы старят, не молодят. Ей помощь, конечно, требуется. Жизнь продолжается. Без ее Сашеньки. Только память о нем жива!

С того страшного дня прошло двадцать четыре года. Снова пришла весна. Но Раиса Ивановна не любит ни осень, ни зиму, да и вес­ну с летом тоже не любит и не ждет их прихода. Ей все равно, какое вре­мя года, какой месяц, какой день не­дели, сияет ли солнце или идет дождь: уже шестнадцать лет весь мир, который ее окружает, окрашен в черный цвет. Особенно она не любит ночи - они такие длинные и тягучие и так надры­вают ее и без того истерзанное серд­це. Говорят, время лечит. Над ее го­рем оно не властно.

В память о мужественных лётчиках в Буденновске воздвигнут обелиск.

В очень уютном местечке в городе Ставрополе, в районе Ботанического сада, расположилась Аллея Славы, ведущая к мемориальной доске с фамилиями погибших героев. Вот и знакомая фамилия - Пащенко Александр Александрович. Рядом цветы, возложенные чьей-то доброй рукой. Зимой и летом, в стужу и зной, в дождь и снег несут сюда люди цветы. В них любовь и благодарность земляков верным сынам Отечества.

Гордимся и мы своим земляком, парнем из нашего города, более того - выпускником нашей школы, его высоким полётом, прерванным бандитами. Александр Пащенко за свой подвиг награждён орденом мужества (посмертно).

И мы склоняем головы перед той, которая дала ему жизнь. Живите, дорогая Раиса Ивановна, и, несмотря на утрату, гордитесь своим сыном - он НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК.

Январь 2006 года ознаменовался открытием мемориальной доски у центрального входа МОУ СОШ №2.На открытии присутствовала Пащенко Раиса Ивановна.

С болью в сердце и слезами на глазах хочется обратиться ко всем людям:

сделайте всё возможное и невозможное, чтобы остановить войну, идущую на нашей земле, прекратить межнациональную вражду;

найдите пути и выходы из той страшной ситуации, в которой мы находимся сегодня;

дайте шанс нашим детям учиться, радоваться каждому прожитому дню, не бояться ходить в походы, сидеть у ночного костра, покорять горные вершины, не думая о том, что тебя могут взять в заложники, похитить, убить. А все те, кто держит в руках оружие:

вставьте в дула автоматов и пушек цветы, посмотрите, как красиво вокруг, как доброжелательны и приветливы лица людей, живущих рядом с нами;

сделайте так, чтобы пушки не стреляли, чтобы не лилась кровь, чтобы матери не плакали по погибшим детям. Никто ещё не научился лечить недуги души. Хочется закричать: «Не плачь, русская мать. Твой сын «виноват» лишь в том, что честно выполнял свой долг, что родился и жил в тревожное время, которое нельзя назвать мирным, хотя ещё не весь Кавказ полит кровью. Слава Богу!..»

Наш Северный Кавказ славен народными традициями, героическими подвигами, задушевными песнями, искромётными танцами, хлебными нивами. Наших предков объединяла душевная щедрость, искренняя любовь к Родине, глубокое почитание старости. А что объединяет нас? Мы не хотим новой войны. Нам не нужны воспоминания, о которых будет больно рассказывать детям и внукам. Мы хотим, чтобы все народы Кавказа жили одной дружной семьей.

Чтец:

Знаменитая дагестанская писательница Фазу Алиева, в свое время посетившая Светлоград, написала о нем прекрасное стихотворение.

Хочу, чтоб ты все радостней сиял,

Чудесный городок в степи безбрежной;

Юн, как мечта, и звонок, как металл,

Всегда лучись любовью и надеждой,

Светись — и становись из года в год

Счастливых судеб плодоносным садом,

И докажи: не зря тебя народ

Назвал так прозорливо —

СВЕТЛОГРАДОМ!

t1580922760ac.jpg

Александр Александрович Пащенко

(посмертно награждён орденом мужества)

I



Опубликовано


Комментарии (2)

Щукина Вера Александровна, 09.02.20 в 12:21 0Ответить Пожаловаться
Наталья Геннадьевна, спасибо за внимание к патриотическому воспитанию.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.