Пояснительная записка к презентации
Гипатия Александрийская - первая женщина - математик
«Сохранить свое право думать, даже думать неверно – лучше, чем не думать вообще»
Гипатия Александрийская (355–415)
Целью моей работы являлось: изучить биографию и научные достижения Гипатии Александрийской; значение ее открытий в жизни и в науке.
На рубеже 4-5 вв. н.э. - эпохи торжества христианства над греко-римским язычеством, гибели античного мира и распада Римской империи на Западную (со столицей в Риме) и Восточную (со столицей в Константинополе), в Александрии Египетской жила женщина, которая по своей душевной и телесной красоте, по своему духовному развитию и совершенству считалась земным воплощением божественных муз.
Сравнивали эту женщину-ученого и с тремя великими греческими богинями, признавая ее Афиной по уму, Герой по стати и Афродитой по красоте. Символом высокого предназначения стало и собственное имя александрийской музы – Гипатия (Ипатия -“высочайшая”).
Гипатия, дочь математика Теона Александрийского, – первая в мире женщина-астроном, философ и математик.
Теон старался развить у подраставшей дочери соответствующий интерес к умственной, научной работе. С малых лет под влиянием учителей мусейона, отца и его ежедневных ученых занятий, в душе способной и любознательной девочки сформировалось непреодолимое и беспредельное стремление к знаниям и поиску истины.
С самого раннего детства Гипатия живо интересовалась занятиями отца. Она увлеклась математикой и даже придумывала собственные варианты доказательств известных теорем. Страсть девочки к наукам в значительной степени укрепляло и соперничество. Ее старший брат тоже постигал геометрию. Но Гипатия настолько превосходила его способностями впитывать и применять знания, что мальчик выглядел на фоне младшей сестры заурядным школяром. Девочка любила смотреть за работой ремесленников, сама по примеру отца мастерила какие-то инструменты, демонстрируя задатки отличного механика.
Познание мира стало ее единственной и пламенной страстью, ради которой она отказалась от обычного женского семейного счастья, замужества, рождения и воспитания собственных детей. Всю свою недолгую жизнь она посвятила науке и образованию мыслящей молодежи, стремившейся к знаниям в то сложное и переломное историческое время.
По свидетельству современников, Гипатия превзошла в математике своего отца.
Уже в 20-летнем возрасте Гипатия начала преподавать в мусейоне философию Платона и Аристотеля, математику, занималась вычислением астрономических таблиц.
Следуя за Аполлонием Пергским, она посвятила специальную работу коническим сечениям, ввела термины гипербола, парабола и эллипс.
Наряду с абстрактными математическими и астрономическими теориями ей не были чужды и технические изобретения, необходимые для экспериментальных исследований. Считается, что Гипатия изобрела или усовершенствовала дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), прибор для измерения плотности воды ареометр,планисферу – плоскую подвижную карту неба и астролябию. Первенство в изобретении астролябии (прибора для астрономических измерений, который называют компьютером звездочета) оспаривается. Как минимум, Гипатия со своим отцом доработала астролабон Клавдия Птолемея, сохранились и ее письма с описанием устройства.
Придуманный Гипатией пузырьковый эффект позволяет с высокой точностью определять горизонтальность поверхностей и до сих пор используется в строительстве и геодезии.
Я провела анкетирование среди людей разного возраста и выяснила, что мало кто знает, кем была и чем знаменита Гипатия Александрийская, но ее открытия и изобретения знают практически все.
Гипатия – единственная женщина, изображенная на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа», в окружении величайших ученых и философов. В философии ей не было равных. В 16 лет она основала школу неоплатонизма. Гипатия настолько быстро достигла совершенства во многих науках, что у нее, совсем еще юной, уже появились собственные ученики. Девушка сменила обычные одежды на темный плащ, который надлежало носить только философам. Отец по праву гордился ею. В Александрии Гипатию нередко называли умнейшей, скромнейшей, лучшей из философов. Многосторонность её познаний всех поражала. В результате своей подвижнической научной и просветительской деятельности Гипатия приобрела мировую известность. Свои лекции Гипатия обычно начинала с изложения избранных вопросов математики, затем переходила к ее приложениям и другим наукам, совокупность которых составляла древнюю философию. Послушать ее глубокие и доходчивые лекции съезжались сотни жаждущих знаний молодых людей из разных стран Европы и Передней Азии.
Все сочинения Гипатии погибли наряду с трудами сотен других античных языческих мыслителей и писателей во времена раннего средневековья. Известия о жизни и творчестве александрийской музы дошли в будущее лишь благодаря немногочисленным воспоминаниям ее учеников (Синезия Киренского) и свидетельствам современников (Сократа Схоластика). Гипатии приписывают авторство трех трактатов по геометрии и алгебре и одного по астрономии, которые до нас не дошли. Сократ называет три работы Гипатии: комментарии к «Арифметике» выдающегося александрийского математика Диофанта (учение о неопределённых уравнениях) и комментарии к учению о конических сечениях другого александрийского математика и астронома – Аполлония Пергского, а также к «Математическому канону».
Эта женщина-ученый могла бы дать миру знаний еще много плодотворных идей, но в расцвете творческих сил, в возрасте 45 лет, была зверски убита толпой фанатиков-христиан, умело направленных к этому злодеянию властной рукой христианского епископа Александрии Кирилла. Они расчленили ее тело и сожгли его частями на городской площади, рядом с останками когда-то величественного здания Мусейона и Александрийской библиотеки.
Гипатия стала последним знаменитым представителем многочисленной и славной плеяды александрийских ученых, трудившихся на протяжении почти 700 лет в различных сферах науки во всемирно известных Александрийском мусейоне и Александрийской библиотеке. С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческой математики.
Сама эта выдающаяся женщина была незаслуженно забыта, но ее открытия пережили века и используются до настоящего времени.
При жизни Гипатии современник её и земляк поэт Феон Александрийский посвятил ей теплую эпиграмму:
"Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу, — так все в тебе, Гипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет".
В 20-м веке именем Гипатии был назван один из кратеров Луны.
Горбачёва Марина Юрьевна
Латышева Надежда Леонидовна