Презентация по изобразительному искусству «Художники-передвижники» (7 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснянский филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Креповская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области» (МБОУ Креповская СШ) Интерактивная презентация «Художники - передвижники» Разработала: учитель ИЗО Кузьмина Ольга Васильевна . х.Красный, 2018
Художники - передвижники
Возникновение движения художников-передвижников На протяжении 100 лет для конкурсных работ Совет Петербургской Академии художеств давал одну тему для всех - это были библейские или мифологические сюжеты. В Академии учились юноши самых разных сословий, их волновала современная русская жизнь, судьба народа, родная природа. Они хотели силой своего искусства помогать народу, бороться за его счастье, за справедливость. В 1863 году 14 юношей-бунтарей отказались от предложенной Советом темы и были вынуждены уйти из Академии. Молодые художники организовали Товарищество передвижных выставок.
Возникновение движения художников-передвижников 1871 год - 1-я выставка художников Цель передвижных художественных выставок: а) соединить общество с русским искусством; б) знакомить жителей провинции с русским искусством ; в) развитие любви к искусству в обществе. Художников, которые участвовали в них, стали называть передвижниками. После показа картин в столице выставку отправляли в другие города. Передвижные выставки открывались каждый год.
Знаменитые художники передвижники Крамской Иван Николаевич Перов Василий Григорьевич Саврасов Алексей Кондратьевич Шишкин Иван Иванович Репин Илья Ефимович Ге Николай Николаевич Поленов Василий Дмитриевич Васнецов Виктор Михайлович Суриков Василий Иванович Васильев Фёдор Александрович Куинджи Архип Иванович Левитан Исаак Ильич Маковский Константин Егорович Маковский Владимир Егорович Серов Валентин Александрович Степанов Алексей Степанович
Крамской Иван Николаевич (1837 - 1887) Портрет неизвестной Христос в пустыне И.И. Шишкин Известный живописец, один из главных реформаторов в искусстве, известный своей антиакадемической деятельностью, пропагандирующий в пользу свободного развития молодых художников. И. Крамской главный учредитель и основатель ТПХВ. Без него невозможно представить все те начинания художественной культуры с ее новейшими преобразованиями, открывшие народным массам всю правду жизни в искусстве. Иван Крамской замечательный мастер портретного жанра. Им написаны ряд знаменитых портретов: Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова - Щедрина, Софьи Николаевны Крамской, Портрет неизвестной, прекрасной незнакомки, портрет Некрасова, А. Д. Литовченко, И.И. Шишкина и др. Его знаменитая картина «Христос в пустыне» вызвала бурю эмоций и долго не утихавшую полемику. В этой картине Крамской хотел показать драматическую ситуацию нравственного выбора, в котором нет отступления от выбранного пути. Крамской в свое время набрал небывалую популярность, исходя из этого, ему часто поручали заказ портрета. Соответственно портреты его кистей постоянно дорожали при его жизни.
Перов Василий Григорьевич (1834 - 1882) Охотники на привале Тройка Его знаменитые картины - «Чаепитие в Мытищах», «Приезд станового на следствие». Картины кисти Перова проникнуты подлинным трагизмом: «Старики - родители на могиле сына», очень трогательное произведение о бедственном положении детей - картины «Тройка», «Птицелов», «Последний кабак у заставы», «Приезд гувернантки в купеческий дом», картина «Рыболов». Также очень популярна картина «Охотники на привале», которая и в наши дни считается самой обсуждаемой и любимой всеми охотниками. Многие ранние работы мастера проникнуты критическим, обличительным восприятием, представляя собой живописные карикатуры того времени, в котором задействовано и духовенство. Прекрасные портреты современников, знаменитых писателей. Среди таких работ портреты Достоевского, Тургенева, Островского. Русский художник передвижник Иван Перов как ни кто другой раскрыл в своих работах дух идейности и свободы творческого выбора.
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830 - 1897) Весенний день Грачи прилетели Прекрасный художник пейзажист, мастер лирического русского пейзажа. Знаменита его картина «Грачи прилетели». В этой картине он сумел раскрыть всю тонкую красоту русского пейзажа, навеянного необычайным лиризмами, таинством бытия, что перевернуло всякие представления у современников о родной русской природе. Его другие картины не менее популярны: «Лесная дорога», «У ворот монастыря», «Весенний день». После А. Саврасова лирический пейзаж набрал пик популярности и у других художников. И. Левитан говорил о А. Саврасове так: «Саврасов старался отыскать в самом простом и обыкновенном, те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу». С истоков творчества художника Саврасова в русском изобразительном искусстве пейзажа возродилась лирика, подчеркнутая безграничной любовью к своей родной земле.
Шишкин Иван Иванович (1830 - 1897) Корабельная роща Утро в сосновом бору Знаменитый художник, уникальный мастер по лесным пейзажам, его картины известны очень широкой публике. Шишкин как никто другой любил природу леса с его колоритными оттенками стволов деревьев, яркими полянами, освещенные солнцем и воздушностью. Знаменитая картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». Занимательный жанровый сюжет, задуманный художником в картине, во многом способствовал ее огромной популярности. Также лиричен сюжет «Сосновый бор». Полная душевного равновесия картина «Рожь», где от края до края колосится золотая рожь, охраняемая могучими соснами великанами; картина о холодном крае «На севере диком». Замечательна осенняя картина «Парк в Павловске»; красиво проработанная в деталях картина «Зима», с богатыми светотеневыми контрастами, «В лесу графини Мордвиновой», «Петергоф», «Корабельная роща», где изображена афонасовская корабельная роща, находящаяся недалеко от Елабуги. В его произведениях воплощен весь жизненный опыт и тончайшее знание родной природы, которое было накоплено мастером за долгую творческую жизнь. Многие его картины снискали огромную популярность не только современников. Эти картины известны и сегодня большому кругу почитателей его работ. Никто ранее до Шишкина с такой ошеломляющей откровенностью не поведал зрителю о своей любви к родной Русской природе. Произведения И. И. Шишкина стали классикой национальной Русской пейзажной живописи и обрели огромную популярность. Сегодня изображения его пейзажей можно увидеть во многих местах на различных репродукциях: подарочные упаковки, шкатулки, сувениры и даже конфеты с известными медведями. Все это говорит о большой любви народа к его великому творчеству.
Репин Илья Ефимович (1844 - 1930) Портрет Павла Михайловича Третьякова Бурлаки на Волге Картины кисти знаменитого художника Ильи Репина отличаются своей разносторонностью. Репин написал ряд монументальных жанровых полотен, получивших огромную популярность у современников, чем произвел сильное впечатление на общественность. Путешествуя по Волге, он написал много этюдов, которые впоследствии использовал для написания своей известной картины «Бурлаки на Волге». После этой работы Репину пришла ошеломляющая известность. Также немалое впечатление произвела картина «Крестный ход в Курской губернии», в основе которой простой народ, церковные священники, полиция. На полотне показано празднование крестного хода , в котором народ олицетворяет боль и немощь тогдашней России, силу и власть полиции. Репин написал также ряд работ на историческую тему: «Письмо запорожцев турецкому султану», высоко-психологичную картину «Иван Грозный убивает своего сына», «Не ждали» и др. Очень плодотворно он работал над портретами. Самые значительные из них портреты писателей Льва Николаевича Толстого, А. Ф. Писемского, Тургенева, Гаршина, ученых Сеченова и Пирогова, военного инженера А. И. Дельвига, композиторов Мусоргского и Глинка, художников Сурикова и Крамскова, портрет В. А. Репиной, жены художника, мецената Третьякова П. М. Очень жизнерадостный портрет дочери художника Веры Репиной «Стрекоза». Грандиозна по размаху и композиционному замыслу картина «Торжественное заседание Государственного совета». В картине огромное число присутствующих политических фигур того времени, также на картине присутствует и Николай II. В этой непростой работе Репину удалось психологически правдоподобно описать характеристику каждого персонажа. Илья Репин оставил значительный след в истории русской живописи.
Ге Николай Николаевич (1831 - 1894) Что есть истина? – Христос и Пилат Один из руководителей и организаторов Товарищества передвижников, порвавшим свое творчество с монополией академизма. Ге приверженец отечественной истории, его картина «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» принесла ему ощутимый успех и популярность современников. Некоторые его работы были не столь удачными: «Екатерина II у гроба Елизаветы», «А.Пушкин в селе Михайловском». Многими работами Ге был часто недоволен, не все из них он завершал до конца. Картину «Милосердие» он просто уничтожил, с трудом переживая свои неудачи. Славу ему принесла картина «Выход с тайной вечери», которая стала одним из лучших произведений, взволновавшая своей выразительностью современников. Картина «Что есть истина? - Христос и Пилат» подверглась критике духовенства, за что была снята с выставки. Работы «Суд синедриона», «Повинен смерти!», «Распятие» просто не допускались к выставкам и запрещались к демонстрации.
Поленов Василий Дмитриевич (1844 - 1927) Московский дворик Бабушкин сад Прекрасный художник, оставивший значительное наследие в русской пейзажной живописи 19 и 20 века, отличающейся трогательным эмоциональным восприятием и яркой насыщенностью колорита красок. Творческий потенциал Поленова был склонен к эпическому видению пейзажа. Он очень любил русскую природу и соответственно тяготел к пейзажной тематике. По жизни творчество художника - это постоянный поиск прекрасного, пробуждающее к хорошему настроению и умиротворению. Самыми заметными работами Поленов засветился в таких замечательных картинах как «Московский дворик», «Заросший пруд», «Золотая осень» и картине «Бабушкин сад», которая была выставлена на передвижной выставке передвижников в 1879 году. С этого момента он стал полноправным членом союза передвижников. Творчество Василия Поленова отличается разносторонностью. Он много работал как театральный художник, расписывавший различные театральные декорации. Кроме своих живописных дарований участвовал в архитектурных разработках, увлекался музыкой, способствовал продвижению различных новаторских решений. Золотая Осень
Васнецов Виктор Михайлович (1848 - 1926) Иван царевич на сером волке Снегурочка Знаменитый мастер - живописец, портретист и пейзажист, театральный художник. В составе передвижников с 1878 года. Один из первых замечательных русских художников. Творчество художника Васнецова было обращено к русскому фольклору. Он создал много полотен на тему русской истории, народных сказаний и былин. Некоторое время Васнецов работал и для театра, создавая различные декорации и костюмы к пьесам и сказкам, которые оказали огромное влияние на развитие театрально-декорационного искусства России. В своих знаменитых произведениях он стремился передать эпический характер Руси, навеянный искренней поэтичностью, проникнутый глубоко национальным восприятием родной старины. Его известные работы в этом жанре: «Ковер самолет», одна из самых популярных в народе картина «Три богатыря», «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами», картина «Аленушка». Знаменита его работа по сказке «Иван-царевич на сером волке», картины «Царь Иван Грозный», «Баян», «Снегурочка» и многие другие работы. Многие эти полотна сыграли огромную роль в развитии русской национальной живописи. Три богатыря
Суриков Василий Иванович (1848 - 1916) Меньшиков в Березове Переход Суворова через Альпы Замечательный русский художник, прекрасный мастер цвета и колорита красок, живописных приемов, очень хорошо знавший русский быт и нравы прошедших эпох. Во многих своих произведениях Суриков избрал трагические фрагменты русской истории. На фоне картин В. Сурикова заметно выделяются замечательные исторические работы, в которых он отразил яркие психологические образы своих героев в крупномасштабных полотнах. Это знаменитые картины «Боярыня Морозова», петровская казнь стрельцов в картине «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове, картины «Покорение Ермаком Сибири» и «Переход Суворова через Альпы». Среди трагических его работ выделяется веселая и праздничная картина «Взятие снежного городка». Картины Сурикова уникальны, отличаются живописным колоритом и жизненной правдивостью. В более свободное время художник уделял написанию портретов, например один из них «Портрет Сурикова». Боярыня Морозова
Васильев Фёдор Александрович (1850 - 1873) Мокрый луг Болото Творчество этого молодого художника, прожившего небольшую, короткую жизнь, обогатило русскую живопись многими пейзажами, такими как «Мокрый луг», «Оттепель», «В крымских горах». Ярко, в осенних тонах написана картина «Болото». Васильев смог показать в своих работах природу переходного состояния от унылой непогоды к солнечному состоянию. Любимые мотивы в его картинах: богом забытые проселки, овраги, ухабы, вросшие в землю крестьянские ветхие домишки. До Васильева и Саврасова русские художники изображали швейцарские, итальянские виды, а родные русские места считались, недостойными воплощения. Васильеву удавалось раскрыть в пейзаже состояние унылой русской природы, отображая ее истинную красоту, заставив современников восхищаться красотой природы, доселе невиданной. Васильев прожил совсем короткую жизнь художника, но даже за такой короткий срок им было написано дюжина работ, прекрасных романтических пейзажей.
Куинджи Архип Иванович (1841 - 1810) Днепр утром Берёзовая роща На его полотнах изображены картины с живописным колоритом цветов и света. Лучи света, пробивающиеся сквозь туман, играющие в лужицах на раскисших дорогах, заметно подчеркивает мастерство художника в передаче некоторых живописных приемов лунного света: таинственный свет Луны в темную ночь, ярко красные отсветы зари на стенах украинских хат. Знаменитая картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре» привлекает спокойным величием природы. «Днепр утром» - в картине описан сюжет раннего степного утра. «Березовая роща» - в этой картине художник показал русскую природу в доселе невиданном приеме написания картин, раскрывающий возвышенный образ пейзажа, сверкающий необычным колоритом и контрастом чистых красок. Правдиво написал картину «Забытая деревня», в которой смело отразил бедственное положение русского народа. Куинджи нашел свой неповторимый, самостоятельный путь в искусстве пейзажа.
Левитан Исаак Ильич (1860 - 1900) Вечерний звон Золотая осень Великолепный мастер тихих и спокойных пейзажей. Левитан очень любил свою родную природу. Часто он уединялся с ней, находя в ней понимание ее красоты, которые отразились в его пейзажах. Левитан даже не в очень хорошую погоду находил свои редкие колоритные оттенки русской непогоды. Воспевая природу Верхней волги, он показал миру его прекрасные шедевры: «Осенний день», «Сокольники», «Хмурый день», «Вечерний звон», «После дождя». Мастерски написанные вечерние пейзажи: «Вечер на Волге», «Золотой плес» и передающая яркое осеннее настроение «Золотая осень». Знаменитые полотна: картины «Над вечным покоем», «Вечер», «Весна», «Большая вода», «Тихая обитель», «Озеро», «Одуванчики». Картины Левитана требуют внимательной вдумчивости. Их нельзя быстро рассмотреть, не осмыслив всего замысла этого известного художника, оставившего нам свой неповторимый след в искусстве пейзажной живописи.
Маковский Константин Егорович (1839 - 1815) Дети бегущие от грозы Русский художник- живописец, представитель классического академизма. Олицетворял в себе человека, погруженного в мир красивого и изящного, знаток человеческого психологизма и утонченных чувств. Художник за свою творческую биографию создал ряд работ, среди которых множество портретов: «Боярыня у окна», портрет В.А.Морозовой, портрет Александра II и много других; исторических картин: «Исцеление слепых», «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова», «Смерть Ивана Грозного», «Демон», а также полотна из повседневной жизни крестьян: «Дети бегущие от грозы», «Жница», «Крестьянский обед в поле» и другие. Многие его работы насыщены лиризмом и психологизмом. В жизни Константина Маковского было много замечательных моментов. Его считали высокооплачиваемым художником того времени. В какой то мере он время от времени находился в поисках новых решений, был склонен к импрессионизму, за что его даже критиковали за отход от идей передвижников.
Маковский Владимир Егорович (1846 - 1920) Свидание В жаркий день Замечательный русский живописец. В своем жизненном творчестве всегда был поклонником бытового жанра. С 1872 года он член союза Передвижников, а позднее двумя годами вошел в состав управления союзом. Его картины частенько выставлялись на всеобщее обозрение «Посещение бедных», «Ожидание», «Крах банка» на выставках передвижников. Больше всего, конечно, Маковского увлекала социальная тематика и подобных работ им было написано немало , среди них картина о русской нищете в деревнях «Свидание», летний отдых на природе в семье богатых «В жаркий день», «Две странницы», картина с деревенскими детьми «Игра в бабки». Маковский писал много портретов: портрет художников Прянишникова И. М. и Сорокина Е. Много было написано портретов для богатых, писал бедняков, крестьян и крестьянок, иногда занимался офортами и любил писать акварели. Под его руководством в МУЖВЗ стали известными такие художники, как В. Бакшеев и Архипов.
Серов Валентин Александрович (1865 - 1911) Девушка освещенная солнцем Девочка с персиками Очень модный художник своего времени. В основном славу ему принесли его портреты, хотя он также писал пейзажи и картины по историческим сюжетам, иногда работал как театральный художник. Как никто другой Серов мастерски рисовал карандашом с натуры, точно передавая пропорции лица человека. Серов как ни кто другой знал, что такое портрет и как рисовать портрет. Ему очень много позировали известные меценаты, артисты и писатели. Он достаточно хорошо передавал сходство. Все это сказывалось с тем, что много уроков художник получил от Ильи Репина. Больше всего были заметны его портреты: «Девочка с персиками», которая овеяна детским восприятием одухотворенности и нежности, зачаровавшая современников розово-золотистыми тонами и воздушностью. В картине «Девушка освещенная солнцем» играет утреннее солнце, осветившее поляну, молодая девушка сидящая в тени излучает молодость и красоту, портрет М. Н. Акимовой и многие другие. Творчество художника развивалось в нескольких направлениях, но более всего он был близок к жанру портретного искусства.
Степанов Алексей Степанович (1839 - 1815) Лоси Русский художник, академик академии художеств, с 1888 года вступил в союз Передвижников. Картина Степанова «Лоси» принесла художнику большой успех. Художественный стиль Степанова привлекает своей уникальной эскизностью, при ограниченном использовании цвета красок его палитры. Тем не менее его мазки обладают прозрачностью, колорит его полотен не уступает И. Левитану, поэтому, как и у Левитана, его пейзажи еще называют пейзажами настроения. Несмотря на количество прекрасных работ, Степанова совсем редко упоминают в истории русской живописи, как талантливого живописца, заслуживающего соответственно большего внимания.