Презентация к 10-му занятию спецкурса «Мир русской деревни»
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/t1455977026.ppt (мир русской деревни)
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/t1455977026.ppt (мир русской деревни)
Предварительный просмотр презентации
Тема урока. Русские народные художественные промыслы.
Цель занятия. Познакомить учащихся с великой славой русских мастеров. Рассказать о мастерицах вышивки и вязания в нашем селе.
Ход занятия. Рассказ учителя с применением слайдов. Демонстрация гостями своих работ.
Мастер делал всё сам от начала и до конца. Все произведения народного искусства создавались ручным способом, причём каждый мастер делал всё сам от начала и до конца. Двух одинаковых вещей не было. Тайны мастерства хранились и передавались от учителя к ученику из поколения в поколение- таков был путь к совершенству.
Люди всегда стремились к красоте. Судя по предметам, дошедшим до нас из глубины далёкого прошлого люди всегда стремились к красоте, украшая свой дом, всё, что их окружало в труде и быту.
Великолепные предметы быта. Плетеные корзины столы кресла стулья вазы
Русская природа предоставляла мастеру материалы простейшие материалы: Глину Дерево Камень Кость Лён Шерсть Мех
Мастерство овладевали целые семьи. В зависимости от условиё жизни, наличия природного материала, спроса на изделия, тем или иным мастерством овладевали целые семьи, а подчас и деревни. Так рождались народные промыслы.
Традиционные промыслы севера России. До наших дней на севере России сохранились традиционные промыслы: резьба по кости, плетение кружев, изготовление изделий из меха и драгоценных металов.
У нас на юге тоже много мастериц, работы которых достойны восхищения. Творческие работы наших школьниц по вязанию крючком и вышивке доставили радость и участникам районного Праздника труда и жюри.
Вятская игрушка «Дымка». Впервые вятская ярко раскрашенная фигурка- игрушка- свистунья- упоминается в описании праздника Свистопляски в 1811 году. В этот день жители города с утра поминали предков, а во второй половине дня ходили по улицами свистели в небольшие свистки. Куклы- свистуньи продавались здесь же, на улице.
Слобода Дымково. В 1856 году в Вятке насчитывалось более пятисот семей игрушечников. Все они жили за рекой, в слободе Дымково. Отсюда и пошло название- «дымковская игрушка».
Гжельская керамика. Из знаменитой гжельской глины ещё в XVI веке изготавливались под Москвой, в Раменском районе (с. Гжель) различные гончарные изделия и игрушки.
Популярность Гжели в России. Большим спросом во многих российских городах пользовались квасницы кружки тарелки кувшины цветочные горшки
Голубая сказка Гжели. Гжельские изделия всегда легко отличались: они сделаны из белой глины и расписаны голубовато- синими широкими мазками. Это небольшие фигурки или группа фигурок высотой от 5 до 20 сантиметров на тему народных сказок, сюжетных и бытовых сценок, а также детские игрушки
Художественная ценность изделий Гжели. Кони, петухи, собаки, кошки- все эти гжельские изделия представляют большую художественную ценность, так как каждый мастер работает в своей неповторимой манере, выполняя узоры в старинных русских традициях.
Изразец. Изразец- этим словом называли обожжённые и расписанные плитки из глины. Вот что писал поэт И. Кулагин : Я к изразцам прильну спиной- Я снова в детстве. Пускай бушуют за стеной метели бедствий…
Старинные русские печи. Старинные муравлёные изразцы из декора русских храмов поражают своей красотой.
Филимоновские игрушки. Они из деревни Филимоново под Тулой. Мастера лепят игрушки из глины иссиня- черного цвета, жирной тягучей. Лепят из одного куска, вытягивая форму, пока она не приобретёт изящество. Прямо на глиняную поверхность без грунта мастер наносит краски весёлой пестрой росписи.
Русские матрёшки. Наши русские матрёшки известны во всем мире. Это самый доступный сувенир. Славятся ими мастера из весёлого села Полховский Майдан. Работают целыми семьями из в поколение в поколение.
Мастера по выпиливанию досок. Во многих местах России известны мастера по выпиливанию досок и пряничных, и разделочных для хозяек. Такие доски из дерева резали особые мастера- резчики. На уроках труда мальчики нашей школы тоже готовят в подарок для мам доски невероятной красоты.
Участие в районном Празднике труда. Наши мальчики с успехом защитили свой творческий проект по выпиливанию.
Издавна Русь называли святой. Облик отечества создавали деревянные белокаменные храмы. Возводили их русские зодчие и в сёлах и в городах. Эти храмы- свидетельство духовной силы русского народа.
Хохломская роспись. Одно из наиболее ярких явлений в искусстве росписи по дереву- хохломская роспись. Хохломская техника росписи нигде больше не встречается.
Изделия Фаберже. Изделия с клеймом «Карла Фаберже» вызывает восхищение как у неискушённых зрителей, так и тонких ценителей и коллекционеров. Свой блистательный путь фирма начала в 1842 году в Петербурге с небольшого ювелирного магазина- мастерской.
Похожие публикации