Презентация к 7-му занятию спецкурса «Мир русской деревни»
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/g1455972303.ppt (Масленица)
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/g1455972303.ppt (Масленица)
Предварительный просмотр презентации
Тема занятия: Русский народный праздник Масленица. Старинная русская кухня. Добрые обычаи.
Цель занятия: Познакомить учащихся с величием и красотой русского народного праздника Масленица. Учить детей собирать и систематизировать материал о народном празднике. Углубить знания учащихся о происхождении красивого праздника на Руси.
Ход занятия: Рассказ учителя об истоках праздника Масленица, его особенностях. Выступление 7 заранее подготовленных учащихся с рассказами о каждом дне недели на Масленице. Мамы приглашают детей к столу с блинами.
Понедельник назывался «Встреча». Накануне первого дня Масленицы хозяйки начинают печь блины. По особым рецептам готовилась опара для блинов. Этот обычай берёт своё начало с языческих времён: с блинами славяне отмечали приход весны.
Тризна- женский род, поминовение усопших, пиршество, народные игры. Тризна- женский род, поминовение усопших, пиршество, народные игры. Он в этот день по куме тризну правил. (Крылов). Тризник- м. род. – кто правит тризну, вообще участвуют в ней. Сравните тризнище (ср.род).
Традиционные блины. Традиционный блин был не просто кусок зажаренного теста, а символом солнца красивого. Женщины выходили к воде (колодцу, речке, озеру, ручью) и просили месяц: Месяц, месяц, золотые твои рожки, Выглянь в окошко, подуй на опару.
Разгульная Масленица. Весёлая, широкая масленица приходится на февраль месяц. Точной даты нет: её начало колеблется от 3 февраля до 14 марта, она начинается за 56 дней до Пасхи.
Блин не клин, живот не расколет. Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, на масле, молоке и яйцах. К блинам подавалась икра, сметана, яйца, рыба. Напекали блинов горы, так как съедали их неимоверное количество.
Вторник на Масленице называется «Заигрыши». В этот день начинается игрища. В городах и деревнях утраиваются балаганы, карусели, ледяные горы. Ходили в гости на блины.
«На улицах потешали публику скоморохи, гусляры, песельники, сказатели». Они пели такие песни: Уж ты ль моя Масленица, касаточка, ласточка, перепёлочка. Приезжайте в тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.
Строились снежные городки. Снежный городок олицетворял собой приют, последнее пристанище для Зимы. В субботу снежный городок разбивался, побеждала Весна. Ледяные горы особенно любимы детьми. Съехав вниз, раскатившиеся санки пробегали ещё около 100 метров.
В среду тёща приглашает зятя на блины да пироги. У самовара вели они чинную беседу, зять кушает блины, пироги и сорит прибаутками да пословицами.
Запомните его пословицы и поговорки: Зять во двор- пирог на стол. Приехал к теще на блины. Как коту Масленица. Не житье, а Масленица. Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Широкий четверток, разгул, перелом. Идёт гулянье на улицах, ярмарка шумит. Гулянье с пивом, сбитнем, медовухой, с песнями, плясками. На площадях гуляют ряженые с медведем.
Дрессированные медведи всегда имели успех на Руси. Обычно выступала троица: вожак, медведь и мальчик, наряженный козой. Случалось, правда, и наоборот: коза была настоящей, а медведя изображал ряженый человек. Но не было случая, чтобы настоящая коза и медведь выступали вместе.
Устраивались кулачные бои- игрища. Мужики всегда рады проверить свою силушку и на Рождество и на Масленицу. Писатель И. С. Шмелёв в книге «Лето Господне» пишет: «Такой порядок от старины, стенкой пойдут на наших, в кулачный бой, и большое побоище бывает; сам генерал- губернатор князь Долгоруков будто дозволяет, и будошники не разгоняют».
Тещины вечорки. Зять с женой, и деточками, и всеми домочадцами ждёт тёщу в гости на блины, оказывает ей всевозможные почести.
Золовкины посиделки. В субботу невестка приглашала родных к себе на блины и угощенье, показывала себя рачительной и хлебосольной хозяйкой. Таким образом укреплялись семейные отношения. Панно М. Версоцкой «Масленица».
Картина Сурикова «Взятие снежного городка». Взятие снежного городка, как и кулачные бои, было исконно русской забавой на Масленицу, забавой для сильных, смелых, удалых.
Проводы Масленицы. Проводы Масленицы сопровождаются разными обрядами: и сжиганием соломенного чучела, и катанием на разукрашенных лентами санях, и песнями.
На проводы Масленицы просили друг у друга прощенья. Справив все обряды, народ расходился по домам. В домах начиналось «прощение». В этот день было принято просить прощения за все обиды. Попросил прощения- очистил совесть. Как правило говорили: «Прости меня, пожалуй, будь в чем виноват перед тобой». Отвечали: «Господь прощает, и я прощаю». Петр Грузинский «Масленица».
Проводы Масленицы в Арзгире. В этот праздник на площади нашего села проходят катания на русских тройках. Сколько радости они доставляют и детворе, и взрослым!
Подготовка к Великому Посту. Вечером парились в русской бане, мылись, готовились к Великому Посту.
Добрые дела на Масленицу. На Масленицу принято было делать добрые дела- кормить нищих, убогих, странников, подавать милостыню. По своим доходам каждая семья старалась хоть чем- нибудь одарить несчастных. Иллюстрация с картины Ю.Кугача «На Масленицу».
Масленица в царских палатах. В царских палатах, в Кремле, эта христианская сторона праздника проявлялась ярко Царь перед службой в Успенском соборе обходил богадельни, бездомные убежища, тюрьмы и одаривал милостыней страждущих. Успенский собор Кремля.
Приятного аппетита.
Похожие публикации