Презентация к 9-му занятию спецкурса «Мир русской деревни»
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/d1455976142.ppt (Летние праздники)
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Здесь будет файл: /data/edu/files/d1455976142.ppt (Летние праздники)
Предварительный просмотр презентации
Тема занятия: Тема занятия: Летние праздники. Празднование Троицы- зелёные святки на Руси. Медовый, яблочный, ореховый Спас. Купальские легенды, купальские обычаи, игры, развлечения.
Цель занятия: а) Познакомить учащихся с народными и православными весенними праздниками; б) Рассказать о истории возникновения праздников: Троица, Спас; в) Обогатить знания учащихся рассказом о купальских легендах, купальских обычаях, играх, развлечениях.
Ход занятия: Рассказ учителя о летних православных праздниках. Выступление двух заранее подготовленных учениц. Работа всего класса над пословицами и поговорками. Исполнение народной песни фольклорной группой девушек.
А вот и лето красное настало! А вот и лето красное настало! Тают облака в небе. Струится воздух от ароматов: травяных, цветочных, древесных.
Вспомни и продолжи русские пословицы об июне. Июнь- в закрома дунь. Поищи, нет ли где жита, по углам забыто. Собери с пола соринки, сделаем по хлебу поминки. Поводит июнь на работу, отобьёт от песен охоту.
Церковный календарь. 4 июня празднуется Вознесение Господне. 14 июня- день Святой Троицы: триединства Бога- отца, сына его- Христа и Божественного Духа. Следующие воскресенье- Неделя всех святых. За ней следует неделя русских святых.
Пословицы и поговорки. «На Вознесение не паши, не сей, не то родятся одни васильки». «На Федору не выноси из избы сору». «Пришла Федосья – во ржи колосья». «13 июня- севу край, коня распрягай».
Особый праздник- Семик.
Шли нарядные красавицы в луга и рощи. «Мы пойдём в лесок, Мы сплетём венок». (Русская народная песня)
В разных областях были свои способы свивания веточек. В одних областях их заламывали… в других связывали лентами в кольцо.
Круг символ солнца. Венки, сплетённые в кольцо, должны были передать земле жар светила, а молодой растущий зелени- тепло девичьей души.
Песенка девушек в веночках. Пойдём, девочки, Во луга- лужочки, Мы завьём веночки. Завивать веночки На ягоды добрые, На жито густые, На ячменный колосистый, На овёс росистый. На гречку чёрную, На капусту белую.
И в нашем селе умеют плести венки. Такой венок сплели выпускники 1999 года во время экскурсии в парк Победы.
Празднование Троицы. Повсюду: на улицах, в усадьбах и домах- ставили берёзки, раскладывали цветы на столах, на полу, на подоконниках, лавках и полках. Собирались вместе и угощались пирогами, квасом, пивом.
Цветочная Пасха. Прихожане шли в церковь с букетами. Считалось, что освящённые цветы и веточки приобретает целебные свойства. Из них готовили отвары, их добавляли в корм к скоту.
Особым почётом окружена в день Троицы берёзка. Это самое светлое и самое любимое дерево Русских лесов, как гласит старинная легенда, росло когда то в саду богини Берегини- хранительницы дома и семьи. Эпизод картины Бориса Кустодиева «Лето».
Русские берёзы. У берёзы волшебные, непогибающие корни: если засыхало одно, на его место поднимались два. Давно известно, что берёза красива да к тому же полезна. Весной поила она людей сладким соком, зимой обогревала жаром самых лучших дров, и лечила, и на разные поделки шла.
Берёзы в наших степях. В нашем засушливом районе берёзки растут только у домов тех хозяев, кто не жалеет свои сил, ухаживая за ними. Они же благодарят арзгирчан красотой своей, надевая по весне зелёный наряд.
Ночь на Ивана Купалу. В лесах жгли костры и прыгали через них, приговаривая: «Выше прыгнешь, лучше хлеб уродится». Люди верили, что в эту ночь пробуждаются таинственные силы природы- и добрые, и злые. Иллюстрация с картины И. Соколова. «Ночь на Ивана Купалу».
Завтра у нас яблочный Спас. «Во всем дому, во дворе сладко пахнет яблоком. Ляжешь на солому, которой будут пересыпать яблоки, и дышишь. Яблочными садами пахнет, деревней, волей… А в доме под стульями, под буфетом, под диваном- везде закатились яблоки». И. С. Шмелёв «Лето Господне».
Большой праздник Спас отмечается на Руси три раза. Первый Спас- медовый Второй Спас- яблочный Третий Спас- орешный
У нас в селе Крестный ход. «На праздник икону Спаса носят и все орехи грызут». И.С. Шмелёв «Лето Господне».
Похожие публикации