Предварительный просмотр презентации

Подготовка к написанию сочинения ОГЭ по русскому языку (15.3) Воскресенская С С, учитель русского языка

Задание 15.3 Как Вы понимаете значение слова РАСКАЯНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение- рассуждение на тему: «Что такое раскаяние», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример- аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3. Композиция сочинения

Способы толкования значения слова 1. Перечисление основных признаков, составляющих понятие. вина, ошибка, неправильный поступок 2. Перечисление синонимов. совесть, раскаяние 3.Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие. только у людей, которым не чуждо понятие совести, которые могут оценивать свои поступки

Вступление. Толкование значения слова Раскаяние - чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. Раскаяние- сожаление о совершенном неправильном или ошибочном поступке.

Комментарий Все ли испытывают такое чувство?

Это понятие тесно связано с совестью: когда человек понимает, что совершил ошибку, он чувствует стыд и желание исправиться. Это необходимо для его дальнейшего развития. Раскаяние наступает не всегда и не у всех. Мне кажется, раскаяние появляется только у людей, которым не чуждо понятие совести, которые могут оценивать свои поступки. Практически каждый сознательный человек, совершивший когда-то неблагородный поступок, рано или поздно раскаивается. Когда человек раскаивается в содеянном, он делает первый шаг на пути к искуплению грехов. Раскаяние — свидетельство нравственного очищения личности.

Логический переход. Пример из текста Обратимся к тексту Л. Ф. Воронковой. Рассказчик повествует о мальчике Мите Кукушкине, которого он сделал «разведчиком» лагеря. Тот, включившись в «игру», «докладывал обо всём безукоризненно, ничего не пропускал», пока дело не коснулось его друга, Саши Бабурова (предложения 31-39), которого Митя выдал: ведь «он слово дал». В этот же день Бабурова отчислили, а вот Кукушкин, полный раскаяния, не смог больше находиться в лагере и попросил отца забрать его.

К сожалению, далеко не все способны испытать это ощущение. Например, герой текста Л.Ф. Воронковой совершил дурной поступок, заставив детей доносить друг на друга (предложения 16-17). Даже спустя много лет он не понял, что сделал роковую ошибку и нанес детям моральный вред. Они вынуждены были шпионить за друзьями и выдавать их. Митя раскаялся в предательстве Бабура, а вот Пожаров так и не осознал, что толкнул ребенка на подлость. Ощущения собственной неправоты он так и не испытал.

Пример из литературного опыта А. С. Пушкина «Станционный смотритель» (Дуня увидела могилу отца и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.) А.С. Пушкин «Евгений Онегин». (Онегин испытывает чувство раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию Татьяны. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.) Н.М. Карамзин «Бедная Лиза». (Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней)

Логический переход. Пример из опыта В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» возвращался после ловли рыбы. Он заметил птицу, погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил ее. Мальчик раскаялся в своем поступке. Этот случай он помнил всю жизнь, вина преследовала его.

Вывод 1) Таким образом, раскаяние – это способность человека испытывать чувство вины за совершенный поступок. 2) Таким образом, раскаяние помогает человеку загладить свою вину и усовершенствовать себя, однако далеко не все способны услышать голос совести и признать ошибку. 3) Таким образом, я постарался объяснить, что такое раскаяние.