Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Как много в этом звуке…

Презентация к проекту Работу выполнили: Гончаров Максим Кемаев Артём Соколов Влад (Группа СМ-7/КЭ-9) Преподаватель: Винокурова Г.В.

Звуки – окружают нас повсюду Наши предки слушали чистые звуки: пение птиц, журчание ручья, шелест листьев, шум дождя. В современной жизни мы все больше сталкиваемся с бытовыми, промышленными и транспортными шумами. Как влияют звуки на наш организм? Что мы испытываем при этом? Нуждаемся ли мы в защите от каких – либо звуков? Цель работы: изучение влияния звуков и шумов на организм человека.

Предмет исследования – различные виды звука. Объект исследования –реакция, ощущения и самочувствие людей. Гипотеза: Звуки могут, как улучшить, так и ухудшить физическое и психическое здоровье человека.

Звук – физическое явление, психофизиологическое явление, представляющее собой восприятие механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В воздухе при температуре 00С и нормальном атмосферном давлении звук распространяется со скоростью 330 м/с, в морской воде – около 1500 м/с, в некоторых металлах скорость звука достигает 7000 м/с


Шум – беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. С физиологической точки зрения шум – это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Уровень шума чаще всего измеряют в децибелах. Разговор: 40-45 Офис: 50-60 Улица: 70-80 Фабрика (тяжелая промышленность): 70-110 Цепная пила: 100 Старт реактивного самолёта: 120


Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Систематическое недосыпание и бессонница ведут к тяжелым нервным расстройствам. Современный шумовой дискомфорт вызывает у живых организмов болезненные реакции. Шум от пролетающего реактивного самолета, например, угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Этот же шум убивает личинки пчел, разбивает открыто лежащие яйца птиц в гнезде. Транспортный или производственный шум действует угнетающе на человека – утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. После прослушивания рок – композиции у человека дрожат руки, теряется острота зрения и слуха, повышается содержание гормонов в крови, наблюдается нервный срыв. Так музыка, к сожалению, может превратиться из друга во врага.

За последнее время средний уровень шума, производимый транспортом, увеличился на 12-14 дБ. Вот почему проблема борьбы с шумом в городе приобретает все большую остроту

Музыка – искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.

Наш организм живо откликается на вибрационную частоту музыки, потому как тоже является своеобразным музыкальным инструментом: каждая клеточка, каждый орган, каждая система имеют свои вибрации. Известный русский хирург академик Б.Петровский использовал музыку во время сложных операций: согласно его наблюдениям под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично. Наибольшим терапевтическим эффектом, по мнению ученых и медиков, обладает классическая музыка, которая нормализует сердечный ритм и повышает в крови уровень иммуноглобулина Выдающийся психоневролог академик Бехтерев считал, что классическая музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придаёт физическую бодрость.

Такой положительный эффект объясняется тем, например, что музыкальные произведения Моцарта выдерживают 30-секундный интервал «громко-тихо», а он точно соответствует характеру биотоков головного мозга человека.

Скрипка способствует самопознанию, развивает сострадание, лечит душевные раны. Скрипка способствует самопознанию, развивает сострадание, лечит душевные раны. Флейта снимает озлобленность и раздражительность, помогает излечиться от несчастной любви, очищает бронхи и всю дыхательную систему. Арфа и струнные нормализует кровяное давление и работу сердца, помогает при истерии. Пианино благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь, щитовидную железу. Звуки балалайки прекрасно исцеляют пищеварительную систему. Аккордеон и баян активизируют работу органов брюшной полости. Орган помогает привести в порядок мысли, гармонизирует потоки энергии в позвоночнике. Кларнет улучшает кровообращение и избавляет от уныния. Труба исцеляет радикулит, а цимбала – печень. Барабан стимулирует кровеносную систему, восстанавливает нормальный ритм сердца. Гитара, контрабас и виолончель лечат почки, благоприятно воздействуют на сердце и тонкую кишку.

Вредные и полезные звуки К вредным звукам могут быть отнесены следующие звуки: Современная коммерческая музыка – хип-хоп, рок, хард рок, электронная и поп-музыка Бранная и нецензурная речь, тексты песен с негативным посылом. К полезным звукам можно отнести: Звуки природы Классическую музыку Народную и религиозную музыку, мантры, церковные песнопения, индийскую классическую музыку, вальс

Социологический опрос В ходе опроса было опрошено 106 человек. Анализ полученных данных показал, что большая часть обучающихся и наших друзей (71%) никогда не задумывались о влиянии звука на их организм, однако, они склонны верить во влияние различных звуков не только на психологическое, но и на физическое состояние организма (75%). 65% опрошенных подтверждают появление эмоционального подъема или спада настроения в результате прослушивания той или иной музыкальной композиции. 16% - хотело бы принять участие в более подробном исследовании о влиянии звуков на живые организмы.

Звук лечит? Звук лечит! Швейцарский доктор медицины Ганс Дженни из Базеля, хотя и не был первооткрывателем целительных свойств звука, собрал увлекательные эксперименты, в которых мы можем буквально «видеть» как работает звук. Эксперименты Дженни представляли собой простой способ наблюдения за тем, как оживает материя. Этот факт был хорошо известен в древнем Шумере. Именно поэтому популярностью пользовались такие практики, как мантры. Например, семенной слог «ОМ» вызывает определённые частоты, отпечатывающиеся на окружающей его «материи» и изменяет энергетическое поле. По данным различных исследований, пение удивительно влияет на мозговые волны.

Э т о и н т е р е с н о ! 285 Гц – сигналы клеткам и тканям к исцелению. Вызывает в теле ощущение обновления, приятной лёгкости. 396 Гц – освобождает от чувства вины и страха, чтобы расчистить путь для эмоций более высоких вибраций. 528 Гц – сигнал к исцелению ДНК, восстановлению клеток и пробуждению сознания. 639 Гц – это вибрация, связанная с сердцем. Она позволяет стереть различие между чувством любви к себе и к «другим». Слушайте эту частоту, чтобы сбалансировать отношения. 741 Гц – сигнал к очищению и исцелению клеток от воздействия электромагнитного излучения. 852 Гц – пробуждает интуицию.

Шум моря, который мы слышим через морскую раковину, на самом всего лишь звук крови, протекающей по нашим сосудам. Такой же шум можно услышать, приложив к уху обычную чашку. Попробуйте! Максимальный порог для человеческого слуха (когда наступают уже болевые ощущения), это интенсивность в 120–130 децибел. А смерть наступает при 200.

Как звуки исцеляют организм — уникальные знания. Нормой считается, когда человек слышит негромкую разговорную речь с расстояния не менее 5–6 метров (если это низкие тона). Или при 20 метрах при тонах повышенных. Если вы плохо слышите, что говорят с расстояния 2–3 метров, стоит провериться у сурдолога. Вы можете настраивать своё тело, как оркестр Вы когда-нибудь слышали, как настраивают оркестр перед игрой? Какофония из хаотических звуков от духовых и струнных, валторн и литавр воспринимается как довольно сильный шум. Но музыка, которая затем хлынет из инструментов, может принести мало с чем сравнимую умиротворённость, радость или восторг.

Современные научные исследования показали, что классическая музыка положительно влияет на физическое и психическое состояние человека. “Живая” музыка композиторов–классиков помогает избавиться от депрессивных состояний, стрессов, переживаний, тревог. Успокоиться помогут “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта, прелюдии Шопена, вальсы Штрауса. “Лунная соната” Бетховена и “Симфония” Гайдна помогут снять раздражительность. При бессоннице слушайте сюиту “Пер Гюнт” Грига, “Грезы” Шумана, пьесы Чайковского. Но не любая музыка улучшает зрение и слух, а только та, которая более всего отвечает внутреннему состоянию организма человека.

Рекомендации по снижению негативного влияния звуков на организм слушать спокойную, приятную музыку, лучше что-нибудь из классических произведений; в городе, где с каждым годом все больше шума, рекомендуется применение специальных звукозащитных приспособлений ,например, шумонепроницаемых окон; чаще бывать на природе: слушать пение птиц, шелест листьев, журчание реки и т.д.; звукоизоляция помещений, смежных с шумным производственным участком, транспортной развязкой и др.; наличие средств индивидуальной защиты (наушники, шлемы, беруши).