Конвергенция вида в эволюции Конвергенция вида в эволюции
Конвергенция (от лат. convergere — сближаться, сходиться) — схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В результате конвергенции органы, выполняющие у разных организмов одну и ту же функцию, приобретают сходное строение. Конвергентное сходство никогда не бывает глубоким. Конвергенция (от лат. convergere — сближаться, сходиться) — схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В результате конвергенции органы, выполняющие у разных организмов одну и ту же функцию, приобретают сходное строение. Конвергентное сходство никогда не бывает глубоким.
Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах. Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах. Сумчатый крот (вверху) и обыкновенный крот. Роющий образ жизни сделал похожими два неродственных вида.
Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее классическим случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного. Следует отметить, что многие основные характеристики классов, к которым относятся три перечисленные группы, сохраняются у рассматриваемых групп. Тем не менее, у ихтиозавров и дельфинов пояс задних конечностей редуцирован. Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее классическим случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного. Следует отметить, что многие основные характеристики классов, к которым относятся три перечисленные группы, сохраняются у рассматриваемых групп. Тем не менее, у ихтиозавров и дельфинов пояс задних конечностей редуцирован.
Так, животные, которые перемещаются по воздуху, имеют крылья. Но одни могут относиться к насекомым, а другие - к позвоночным. То же касается и роющих конечностей. Так, животные, которые перемещаются по воздуху, имеют крылья. Но одни могут относиться к насекомым, а другие - к позвоночным. То же касается и роющих конечностей.
Обитающие в воде организмы имеют обтекаемую форму тела, хотя и не обязательно являются родственными друг другу. Обитающие в воде организмы имеют обтекаемую форму тела, хотя и не обязательно являются родственными друг другу.
Наличие жабр у рыб, ракообразных и моллюсков. Наличие жабр у рыб, ракообразных и моллюсков.
Хамелеон и лазающая агама, относящиеся к разным подотрядам, внешне очень похожи. Хамелеон и лазающая агама, относящиеся к разным подотрядам, внешне очень похожи. Слева - хамелеон, справа - цейлонская древолазящая ящерица агама.
Бражник, как и колибри, не садится на цветок в процессе питания, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри. Бражник, как и колибри, не садится на цветок в процессе питания, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри.
Пример конвергенции — строение глаз головоногих моллюсков и позвоночных. У осьминога (1) и человека (2) глаза внешне похожи, однако они развиваются из разных зачатков, и принцип строения у них разный. У осьминога глаз наводится на фокус приближением и удалением хрусталика по отношению к сетчатке, у человека хрусталик эластичен, его кривизна изменяется сокращением и расслаблением особых мышц, благодаря чему мы отчетливо видим предметы на разном расстоянии. Пример конвергенции — строение глаз головоногих моллюсков и позвоночных. У осьминога (1) и человека (2) глаза внешне похожи, однако они развиваются из разных зачатков, и принцип строения у них разный. У осьминога глаз наводится на фокус приближением и удалением хрусталика по отношению к сетчатке, у человека хрусталик эластичен, его кривизна изменяется сокращением и расслаблением особых мышц, благодаря чему мы отчетливо видим предметы на разном расстоянии.
Сходство в строении между неродственными млекопитающими Африки и Южной Америки: гиппопотам и капибара; оленёк и пака; карликовая антилопа и агути.
Белка (грызуны) — копидодон — плезиадапис (плезиадаписы) Белка (грызуны) — копидодон — плезиадапис (плезиадаписы)
На некоторых вулканических островах обитают бескрылые бабочки, мухи и другие насекомые. На некоторых вулканических островах обитают бескрылые бабочки, мухи и другие насекомые.
Слон (хоботные) — пиротерии и астрапотерии (южноамериканские копытные). Слон (хоботные) — пиротерии и астрапотерии (южноамериканские копытные).
Муравьеды — панголины — трубкозубы Муравьеды — панголины — трубкозубы
Пума Пума Фосса
Воробьева Оксана Павловна
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Перминова Елена Федоровна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна