Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК ПРОЕКТ «ДОБРОЕ СЛОВО» ПРОЕКТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической и социальной помощи Багратионовского городского округа» Автор презентации: Смирнова И.В., учитель-дефектолог г. Багратионовск, Калининградская обл., 2018

18 января — Крещенский сочельник Сочельник — канун церковных праздников Рождества и Крещения, вечер-приготовление перед большим православным праздником. Название сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом.

18 января — Крещенский сочельник В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Происхождение слова «Крещение» Слова «Крещение», «крестить», «крещу» происходят от греческого «погружать в воду».

Символика воды в православии Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня.

Символика воды в православии Но вода может и разрушать, и уничтожать: водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Водоосвящение (водосвятие) В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение или водосвятие. Вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Водоосвящение (водосвятие) Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя.

Как принимают крещенскую воду Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма» — от греческого слова «святыня»).

Как принимают крещенскую воду Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Как себя вести в Крещение Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище.

Рецепт дня: Сочиво Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.

Рецепт дня: Сочиво Символика продуктов: Каждый продукт в сочиво несет свой смысл. Пшеница — начало новой жизни, мак — бесчисленные звезды, мед — сладость жизни.

Рецепт дня: Сочиво Совет: Для этого блюда пшеницу выбирайте очищенную (шлифованную). В последнее время перед Рождеством или Крещением шлифованную пшеницу продают не только на рынке, но и в специальной упаковке в магазинах.

Рецепт дня: Сочиво Пшеница шлифованая (или рис) — 1 стакан Вода — 3 стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака) Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 щепотка Мак — 50 грамм Изюм — 50 грамм Орехи грецкие — 50 грамм Мед — 3 ст. ложки На 6 порций

Рецепт дня: Сочиво Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Рецепт дня: Сочиво Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут.

Рецепт дня: Сочиво При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме «Крупа» на 40-50 минут.

Рецепт дня: Сочиво Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Рецепт дня: Сочиво Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.

Рецепт дня: Сочиво Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.

Рецепт дня: Сочиво Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!

19 января — Крещение Господне