Предварительный просмотр презентации

Культура и быт Архангельского Севера в XVIIIв. Создатель: учитель истории и обществознания МБОУ «Мошинская средняя школа» Бутышкина И.И.

Образование В начале XVIII в. правительство Петра I сделало первую попытку создать на всей территории России сеть государственных общеобразовательных начальных светских школ – ЦИФИРНЫХ школ (чтение, письмо, арифметика, геометрия). 1719. г. – Архангельск (закрылась через три года). 22 сентября 1786 г. – Главное народное училище в Архангельске. Срок обучения – 3 года (5 лет) Предметы: история, география, механика, физика, архитектура и рисование + педегогика и латинский язык. Была хорошая библиотека и минералогический кабинет. - МАЛЫЕ народные училища с двухлетним сроком обучения в Холмогорах, Мезени, Онеге и Каргополе.

1732 г. – гарнизонная школа для обучения солдатских детей в Архангельске 1732 г. – гарнизонная школа для обучения солдатских детей в Архангельске 1734 г. – адмиралтейская школа для подготовки столяров, плотников, специалистов по резьбе. 12 марта 1781 г. - первая в России мореходная школа в Холмогорах, готовившая судоводителей для торгового флота. В 1786 г. ее перевели в Архангельск. Что там изучали? Стр. 70

наука Становление науки связано с деятельностью Ломоносова М.В. Интерес к изучению природы и культуры – ботаник Лепехин Иван Иванович, медик Озерецкий Николай Яковлевич.

1759 г. – «Общество для исторических исследований» в Архангельске. 1759 г. – «Общество для исторических исследований» в Архангельске. Основатели: Крестинин Василий Васильевич и Фомин Александр Иванович. 1733-1743 г.г. – Великая Северная экспедиция, ею руководил Головин Николай Федорович. В 1765 г. из Архангельска стартовала первая высокоширотная полярная экспедиция по поиску морского прохода от Шпицбергена к Берингову проливу. Ее возглавил Чичагов Василий Яковлевич, научный организатор – Ломоносов М.В. 1797 г . – рукописный «Атлас Архангельской губернии»

архитектура В начале XVIII в. почти весь Архангельск был деревянным. Первая каменная постройка – Новодвинская крепость. В был заложен 1709 г. Свято-Троицкий кафедральный собор, закончено строительство в 1743 г. в 1929 г. храм был разрушен.

На территории Солдатской слободы в 1745 г. была возведена Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней. На территории Солдатской слободы в 1745 г. была возведена Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней. План регулярной застройки Архангельска – стр.80-81

иконопись Иконописные школы на Русском Севере стали развиваться благодаря созданию Холмогорской и Важской епархии в XVII в. По инициативе архиепископа Афанасия в Холмогорах была организована артель из 12 иконописцев. Основную группу северных иконописцев составляли крестьяне и священники, вышедшие из крестьян. Появились целые семьи иконописцев со своей спецификой и традициями. «Воскрешение Лазаря». Иконописец В.И.Чалков
Селиванова Галина Геннадьевна