Предварительный просмотр презентации

Никольский храм Выполнили ученицы 5б класса: Зуева А., Бузюкина Е. Воробьёва П. г. Данилов, Ярославская область

Творческое название Моя защита и моя ограда, последнее прибежище мое…

Проблемный вопрос Почему Никольская церковь была защитой и оградой, последним прибежищем для даниловских купцов?

Основополагающие вопросы Когда была построена Никольская церковь? Каковы особенности архитектурного стиля Никольского храма? Почему она была сооружена на перекрестке улиц Ярославской /К.Маркса/ и Воскресенской /им.Ленина/? Что произошло с Никольским храмом в советское время? Как идет возрождение церкви в настоящее время?

Цель работы Познакомиться с историей создания Никольского храма, выяснить особенности его стиля, показать, что несмотря на лишения в годы Советской власти, монастырь возрождается

Задачи Сходить на экскурсию в Никольский храм Побеседовать со священником Изучить материал по данной теме Собрать материал Наметить пути решения проблемы Оформить результаты исследования

Ход работы Сходили на экскурсию Никольский храм Побеседовали со священником Нашли и изучили литературу Сделали фотографии Обобщили материал и сделали вывод

Никольская церковь В Данилове в 1850 году возведена Никольская церковь. Она находится на перекрестке улиц Ярославской /К.Маркса/ и Воскресенской /им.Ленина/. Церковь стояла на Московско – Архангельском тракте и считалась покровительницей путешественников. Никольская церковь в Данилове была каменной, небольшой с колокольней при церкви, а не отдельно. Это современный вид Церкви Николая Чудотворца. Сейчас церковь стала действующей.

Начало XX века

Никольская церковь при Советах В 1939 году с Никольской церкви сняли колокола. В 50 – х гг. XX века снесли купола. После Великой Отечественной войны в ней находилась чайная. В 60 – ые годы XX века здание переделали в мастерскую по ремонту обуви, поместили ЗАГС.

Святой Николай считался покровителем купцов, и церковь в его честь поставлена на оживлённом месте - «кресте», близ торговых рядов.

Композиция её необычайна . Бестолпный четверик завершался поставленным на высокий тамбур большим световым барабаном с массивной луковичной главой. Композиция её необычайна . Бестолпный четверик завершался поставленным на высокий тамбур большим световым барабаном с массивной луковичной главой.

Центральная часть северного и южного фасадов четверика отмечена широким выступом – резалитом. Центральная часть северного и южного фасадов четверика отмечена широким выступом – резалитом.

Алтарная апсида и паперть представляют собой прямоугольные в плане объёмы, по ширине превышающие собственно храм. Алтарная апсида и паперть представляют собой прямоугольные в плане объёмы, по ширине превышающие собственно храм.

Над папертью поднимался кубический ярус звона небольшой колокольни. Фасады декорированы древнерусскими мотивами – поясками «сухариков», «городка», «ширинок». Над папертью поднимался кубический ярус звона небольшой колокольни. Фасады декорированы древнерусскими мотивами – поясками «сухариков», «городка», «ширинок».

Словарь АПСИДА, абсида (от греч. hapsis, род. п. hapsidos — свод), выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или полусводом. В христианских храмах апсида — алтарный выступ, ориентированный обычно на восток.

Барабан – цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол. Барабан – цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол.

Па́перть— непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой стояли плачущие и кающиеся. В середине паперти устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки прежде, чем входили в церковь. Па́перть— непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой стояли плачущие и кающиеся. В середине паперти устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки прежде, чем входили в церковь.

Сухарики" выдают непосредственную связь с массивом стены, создают композицию своеобразных "полочек". Например, каждый шестой ряд кирпичей слегка выдвигается вперед, и на фасадах образуются рельефные горизонтальные полосы. Сухарики" выдают непосредственную связь с массивом стены, создают композицию своеобразных "полочек". Например, каждый шестой ряд кирпичей слегка выдвигается вперед, и на фасадах образуются рельефные горизонтальные полосы.

Четвери́к — четырёхгранный (четырёхугольный в плане) объём в архитектуре. Форму четверика имела основная часть здания храма, а внутри он мог иметь столбы, несущие своды и купол. Четверик часто использовался в сочетании со стоящим на нём верхним восьмигранным ярусом —восьмериком. Такой многоярусный храм часто называют «восьмерик на четверике». Четвери́к — четырёхгранный (четырёхугольный в плане) объём в архитектуре. Форму четверика имела основная часть здания храма, а внутри он мог иметь столбы, несущие своды и купол. Четверик часто использовался в сочетании со стоящим на нём верхним восьмигранным ярусом —восьмериком. Такой многоярусный храм часто называют «восьмерик на четверике».

Основной декоративный элемент галереи – изящная аркада окон, простенки которых заполнены пучками полуколонн. Аркаду дополняет пояс из глубоких ширинок, центры которых украшены изразцами. Рисунок ширинок повторяется в декоративном оформлении крыльца. Основной декоративный элемент галереи – изящная аркада окон, простенки которых заполнены пучками полуколонн. Аркаду дополняет пояс из глубоких ширинок, центры которых украшены изразцами. Рисунок ширинок повторяется в декоративном оформлении крыльца.

Композиция православного храма

Результаты исследования Даниловские купцы торговали В Торговых рядах в центре города на перекрестке современных улиц К. Маркса и Ленина. Святой Николай считался покровителем купцов, вот они и построили церковь в его честь.