Презентация на тему «Покрова Пресвятой Богородицы»
Презентация «Покрова Пресвятой Богородицы».
Разработчик: педагог дополнительного образования Осипова Марина Вячиславовна.
Пояснительная записка.
Данная презентация универсальна. Может быть использована как основа для беседы, а также, как элемент праздничного мероприятия. В моей разработке я сделала акцент на региональный компонент. Праздник Покрова очень почитаем у донских казаков. Взяв за основу данную презентацию и изменив несколько слайдов, можно рассказать о Покрова, как о старинном православном празднике более углубленно. Ниже к каждому слайду идет описание, которое поможет учителям и педагогам в работе.
Цель: формирование духовно- нравственной культуры обучающихся на основе донских православных традиций.
Задачи:
- познакомить с древним русским праздником Покрова, с традициями празднования у казаков.
- создание условий для проявления творческой активности детей;
- воспитывать и развивать в детях чувство патриотизма и уважения к своей родине;
- стимулировать интерес к духовному богатству русской земли, мировой культуре, прививать уважение и любовь к обычаям наших предков, к христианской религии, к народному фольклору, дать представление о той атмосфере, в которой жили и трудились предки.
Источники:
- https://foma.ru/ikona-pokrov-bogorodicy.htm
- https://multiurok.ru/index.php/files/stsienarii-vnieklassnogho-mieropriiatiia-2-6-klass.html
- https://pedologiya.ru/servisy/publik/publ?id=1631
- https://don24.ru/rubric/obschestvo/glavnyy-prazdnik-donskih-kazakov-v-novocherkasske-otprazdnovali-pokrov-presvyatoy-bogorodicy.html
- https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/pokrov/
Презентация «Покрова Пресвятой Богородицы»
Слайд 1. Титульный лист.
Слайд 2.
14 октября празднуется Покров Пресвятой Богородицы – один из самых главных и почитаемых праздников у православных христиан. Считается, что с Покровом мы окончательно прощаемся с садово-огородными хлопотами, а дела дома перемещаются в другой вектор: подготовке к зиме и холодам. В старину хозяйки начинали делать заготовки на зиму из поздних овощей и фруктов, пряли пряжу, вязали шапки-носки и теплые кофты; мужчины заготавливали дрова и утепляли жилища.Покров - старинный православный праздник. Когда-то очень-очень давно напали враги на город Константинополь, хотели жителей погубить да город их захватить. Тогда жители собрались в храме и стали молиться Богородице о спасении, помощи. И вдруг под куполом Xpама явилась сама Богородица, а в руках её светился белый шарф-омофор, которым она покрыла всех людей. А в это время злые враги неожиданно, отступили от города, жители Константинополя были спасены. И в память об этом чудесном спасении празднуем праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Слайд 3.
В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нас своим омофором и защищает от бед и напастей!
Слайд 4
Существует очень много икон Покрова Богородицы. Этот образ полюбился в народе, так что почти в каждом городе был храм или обитель в его честь. Писали икону везде по-разному, также и время накладывало свои особенности. Сейчас вы увидите несколько фото икон Покрова Богородицы, которые могут вам встретиться.
Самая древняя сохранившаяся икона относится к XIII веку и украшает врата Собора Рождества Богородицы в Суздале.
Новгородская икона 14 – 16 вв. Была написана в Зверинском монастыре. Находится сейчас в Новгородском музее-заповеднике на постоянной экспозиции русских икон.
В современных иконах часто Богоматерь изображают одну с Покровом, главным символом праздника, или на облаках в окружении ангелов.
Слайд 5.
Казаческая икона.
На иконе Богородица сохраняет людей под своей мантией, а исторические участники события не изображены.Казаки особенно почитают образ Покрова Пресвятой Богородицы, считая её своей заступницей, помощницей в войнах и молитвенницей за усопших. Даже свой день казачества они празднуют в день Покрова, 14 октября. так как этот праздник связан с освобождением города Азова от турков. Много боёв провели казаки с турками, но силы были не равными. И перед последним боем в ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, просили у Пресвятой Богородицы заступничества. Утром они двинулись на врагов. Но к удивлению своему увидели, что турецкое войско отступило и направлялось к себе домой. С тех пор казаки отмечают свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери.
Слайд 6.
День Покрова казаки неизменно праздновали в станицах необычно торжественно, с молебнами о живых, с панихидами по душам умерших, с общественными собраниями, конными состязаниями и общими трапезами.
Великий праздник Покров Пресвятой Богородицы особо почитаем казаками. Как правило, к этому дню устраивалось пышное застолье с традиционным праздничным угощением . Вот как описывали праздничное веселье казаки: « Соберутся старики, казаки, молодые казачата. Будем на конях скакать, песни петь, гостей чаркой вина да кушаньями разными угощать, прославлять наши традиции, Богородицу – заступницу благодарить». А гулять за столом казаки умели. Недаром одна из казачьих заповедей гласила: « Как ложкой, так и шашкой».
Слайд 7.
Обязательным традиционным блюдом у казаков на Покров были блины. Выпекали их казачки в больших количествах, чтобы можно было угостить всех, кто заходил в гости. Считалось, что это убережет дом от зимних холодов. Чем больше блинов на Покров, тем теплее зимой будет в доме. Однако сразу подавать на стол это блюдо казачки не спешили. По традиции , хозяйки обходили все углы в доме с тарелкой, наполненной блинами, при этом вознося молитвы Богородице. Каждая хозяйка просила Деву Марию о чем то своем. Но, как правило, молитвы заключались в прошении счастья, достатка , мира в доме, здоровья родным.После этого хозяйка дома первая съедала блин, а затем угощались домочадцы и гости. С чем только не ели блины! С молоком, с каймаком, сметаной, топленым и растительным маслом, с творогом, с мясом. Вот уж где было раздолье казачатам!
Слайд 8.
На посиделки, вечёрки, беседы молодёжь собиралась либо поочерёдно в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь «беседный период» нанимали специальную избу.
Покров считался днём русских прях. Прясть собирались все девушки вместе по понедельникам и пятницам. Девушки собирались и пряли при лучинах до полночи, и кавалеры тут же, и родители уже не следят, потому, как они работают. Парни нередко тоже приходили с работой – лапти плели, вили верёвки, а кто просто сидел рядом с девушкой и крутил ногой самопряху.
Слайд 9.
В этот праздничный день казаки вспоминали чудесное явление Матери Божьей, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало- покров, защитив их от видимых и невидимых врагов. В народном сознании Покров Божьей матери стал важным символом. Покрывало Богородицы ассоциировалось с платком, покрывавшим голову замужней женщины и фатой невесты. Это одна из причин, по которой Покров у казаков считался днем свадеб. Если пара женится на Покров , то проживет долгую счастливую семейную жизнь. А чем щедрее и разнообразнее будет свадебный стол, тем больше достатка будет в молодой семье.
Слайд 10.
Народные приметы
Покров – первая встреча с зимой!
Вместе с этим праздником люди встречали зиму. Считалось, что до Покрова осень, а после – зимушка-зима. По Покрову судили о погоде:
С Покровом связано множество погодных примет, по ним наши предки судили о характере предстоящей зимы. Некоторые из них, несмотря на изменение климата в последние годы, работают и сегодня:
1. Самая главная примета – это снег. Точнее, его отсутствие (или присутствие) в этот день. Понаблюдайте: первые снежинки на Покров обещают раннюю снежную зиму, снег должен лечь уже через 2-3 недели. Если первый снег выпадет до Покрова – то ждать ранней зимы не стоит.
2. Улетающий клин журавлей или аистов на Покров – к суровой и долгой зиме.
3. Теплая и солнечная погода на Покров сулит такую же теплую мягкую зиму. Если в этот день холодно, пасмурно и дождливо, то и зима будет холодной и суровой.
4. Иней на траве утром в Покров – к ясной, солнечной, но холодной погоде.
5. Хорошей приметой на Покров является дождь – он сулит урожайный, хлеборобный будущий год.
6. Вороны низко на ветках – к дождям.
7. Если березы и дубы успели сбросить листву до Покрова – это к мягкой и теплой зиме.
8. Если листьев еще очень много на деревьях - жди холодную зиму.
9. Гроза, молния и гром на Покров – к холодной зиме.
10. Если белочки запасают много грибов, желудей и орехов, то это к холодной зиме.
Слайд 11.
В Новочеркасске, столице донского казачества, торжественно отмечают Покров Пресвятой Богородицы и по сей день. Казаки съезжаются из всех уголков нашей области.
В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе божественную литургию проводит глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Праздник проходит с размахом, подчеркивая, насколько глубоко на Дону чтят традиции и православную веру.
Хорошо, когда мир и покой на донской земле, когда праздники не переводятся и все на них веселятся! Казачьему роду - нет переводу! Так будем любить и хранить свою землю, как наши славные предки, которые и саблю в руках держать умели, и также хорошо пели и плясали!
Слайд 12. Поздравление.
Богородица Святая
Расстилает Покрова.
В светлый праздник вам желаю
Счастья, радости, добра.
Сохрани нас, Матерь Божья,
От беды и зла укрой,
Души грешные очисть ты
Своей силою святой.
На Покрова пожелаю
Всем нам Божьей благодати.
Всем желаю жить я в мире,
В доброте, любви и счастье.
На Покров сходите в гости, или пригласите кого-нибудь к себе. Считается, что как проведешь Покров, так и весь будущий год пройдет.