Предварительный просмотр презентации
История чисел 10 20 30 40 50 Учёные- математики 10 20 30 40 50 Математика 10 20 30 40 50 Алгебра 10 20 30 40 50 Геометрия 10 20 30 40 50 «Своя игра» по теме «История математики» МОУ лицей №1 г.Тутаев 2023-24ч.год Учитель Ваганова Алла Сергеевна
Какие числа в Древней Индии называли «ломаными»?
Дроби
Слово «цифра» арабского происхождения («сифр»). Все знают современное значение этого слова. Но поначалу, в Древнем Вавилоне 2 тысячи лет назад, так называли одно конкретное число. Какое?
Ноль
Все, вероятно, слышали выражение «тьма народу». Оно означает: много. Но раньше «тьма» - название конкретного числа. Какого?
10000 Тьма — это десять тысяч в древнерусском счёте. Слово «тьма» заимствовано из тюркских языков, в которых слово «тумен» обозначало количество 10 000. В Древней Руси число 10 000 считалось последним пределом естественного, то есть соотносимого с какой-либо деятельностью счёта. Отсюда появление у слова «тьма» значения «большое количество, множество».
Название этой старинной единицы длины послужило именем сказочной героини
Дюйм Дюймовочка Дюйм (от голл. duim – большой палец), внесистемная единица измерения расстояния и длины. Обозначение: дюйм (русское); inch, in или ″ (международное). Дюйм – стандартная, часто используемая единица длины в США, Канаде, Великобритании, Японии (для электронных компонентов, особенно экранов); т. н. английский дюйм равен 2,54 см или 1/12 фута. В России после метрологической реформы Петра I английский дюйм (2,54 см) стал узаконенной мерой длины, равной 1/28 аршина. Русский дюйм делился на 10 линий и на 100 точек. Во Франции и некоторых других странах дюйм делился на 12 линий и на 144 точки. В последние десятилетия в России дюймы стали употребляться чаще: например, в дюймах выражают диагональ экранов бытовых телевизоров, размер различных компьютерных деталей (дискет, дисков, дисплеев).
Запишите самое маленькое натуральное число, используя все цифры и хотя бы одно действие. Запишите самое маленькое натуральное число, используя все цифры и хотя бы одно действие.
Наименьшее натуральное число: единица (1). Наибольшее натуральное число: не существует. Натуральный ряд бесконечен. У натурального ряда каждое следующее число больше предыдущего на единицу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и т. д.
Имя этого математика носит прямоугольная система координат. Имя этого математика носит прямоугольная система координат.
Рене Декарт Имя Рене Декарт Род деятельности Философ, математик, физиолог Дата рождения 31. 3. 1596 Дата смерти 11. 2. 1650 Место рождения Лаэ, Франция Место смерти Стокгольм, Швеция Знак зодиака Овен
А этому Великому математику и физику принадлежит фраза «Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю». Кто он? Подсказки: 1. Он жил в 3 веке до нашей эры в Древней Греции. 2. Придумал способ описания громадных чисел, нашел отношение длины окружности к ее диаметру – число пи.
Архимед Древнегреческий физик, математик и инженер Архимед сделал множество геометрических открытий, заложил основы гидростатики и механики, создал изобретения, послужившие отправной точкой для дальнейшего развития науки. Легенды об Архимеде создавались еще при его жизни. Несколько лет ученый провел в Александрии, где он познакомился и сдружился со многими другими великими научными деятелями своего времени. Карьера физик, математик, инженер Дата рождения 287 г. до н. э. Возраст 75 лет Дата смерти 212 г. до н. э. Место рождения Сиракузы, Италия
С кем из русских писателей были знакомы Софья Ковалевская и её сестра: Чехов А.П., Достоевский Ф.М., Толстой Л.Н.?
Фёдор Михайлович Достоевский Дата и место рождения: 3 (15) января 1850 года, Москва Дата и место смерти: 29 января (10 февраля) 1891 года, Стокгольм, Швеция Сфера деятельности: Наука Эпоха Российская империя 18-19 век
Русский учёный. За особые заслуги Пётр I заменил ему фамилию Телятин на…
Магницкий Леонтий Филиппович Лео́нтий Фили́ппович Магни́цкий (фамилия при рождении — Телятин или Теляшин; 9 [19] июня 1669, Осташков — 19 [30] октября 1739, Москва) — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного пособия по математике, «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая».
Назовите имя древнего математика, который отсеял простые числа, прокалывая их на восковой доске.
Эратосфен Ученый являлся не только географом и философом, но и внёс вклад в математические исследования. Эратосфен сделал алгоритм для того, чтобы найти простые числа. Метод состоял из таблиц с натуральными числами. Учёный даже нашёл решение по проблеме Делиана, иначе её называют дублирование куба. Математик сделал прибор, который создан для счёта измерений и пропорций. В математических изучениях Эратосфену помогал Аристотель, вместе они создали мезолабию.
В переводе с латинского это слово означает «на сто». Появилось в Древнем Риме.
Процент Проце́нт (от лат. per centum «на сотню; сотая») — одна сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому. Например, 17 % от 500 кг означает 17 частей по 5 кг каждая, то есть 85 кг. Символ процента появился в середине XVII века сразу в нескольких источниках, его происхождение неясно. Есть гипотеза, что он возник от ошибки наборщика, который сокращение cto (cento, сотая доля) набрал как 0/0. Более вероятно, что это скорописный коммерческий значок с тем же значением cento, возникший лет на 100 раньше.
Скажи мне, знаменитый Пифагор, Сколько учеников посещают твою школу и слушают твои беседы? «Вот сколько!»-ответил философ. «Половина изучает математику, четверть- музыку. Седьмая часть пребывает в молчании, и, кроме того, есть ещё три женщины.»
Школу посещали 28 человек, из них математикой занимались 14, музыкой -7, находились в молчании 4 человека.
Назовите первый вычислительный прибор, который появился около 2500 лет назад и был широко распространён в Египте, Китае, Греции. Назовите первый вычислительный прибор, который появился около 2500 лет назад и был широко распространён в Египте, Китае, Греции.
Абак
Длина бревна 5 аршин. В одну минуту от этого бревна отпиливают по одному аршину. За сколько минут бревно распилят?
4 минуты
На первой остановке в пустой автобус вошло 18 пассажиров. Потом на каждой остановке выходило 4 человека, а входило 6 человек. Сколько пассажиров ехало в автобусе между пятой и шестой остановками?
26 человек
Назовите числа, которые в древности назывались «фальшивыми числами»
Отрицательные числа
Библиотекарь школы спрашивает: "Если 60 листов книги имеют толщину 1 см, какова толщина книги, если в ней 360 страниц?"
3 см
В чёрном ящике лежит предмет, название которого произошло от греческого слова, означающего в переводе «игральная кость», термин ввели пифагорейцы. Что лежит в чёрном ящике?
Кубик
"Только с алгеброй начинается строгое математическое учение" "Математика - это язык, на котором говорят все точные науки" Кто автор высказываний о математике?
Николай Иванович Лобачевский Лобачевский Николай Иванович (1792 г. — 1856 г.) — российский математик. Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.
Диофант Диофантово уравнение — это уравнение (как правило, с несколькими неизвестными), решение которого ищется в целых (иногда в натуральных) числах. Классическим диофантовым уравнением является уравнение Ферма: . x n + y n = z n . Диофа́нт Александри́йский (др.-греч. Διόφαντος ὁ Ἀλεξανδρεύς; лат. Diophantus) — древнегреческий математик, живший предположительно в III веке н. э. Нередко упоминается как «отец алгебры». Автор «Арифметики» — книги, посвящённой нахождению положительных рациональных решений неопределённых уравнений. В наше время под «диофантовыми уравнениями» обычно понимают уравнения с целыми коэффициентами, решения которых требуется найти среди целых чисел.
Этот четырёхугольник носит название бубна древних греков.
Ромб Ромб (др.-греч. ῥόμβος, лат. rombus, в буквальном переводе: «бубен») — это параллелограмм, у которого все стороны равны[1] (см. другие варианты определенияПерейти к разделу «Признаки»). Термин «ромб» происходит от др.-греч. ῥόμβος — «бубен». Если сейчас бубны в основном делают круглой формы, то раньше их делали как раз в форме квадрата или ромба. Поэтому название карточной масти бубны, знаки которой имеют ромбическую форму, происходит ещё с тех времён, когда бубны не были круглыми. Слово «ромб» впервые употребляется у Герона и Паппа Александрийского.
А следующего термина в древности не было. Его ввел в 17 веке французский математик Франсуа Виет. В переводе с латинского он означает «спица колеса». Что это?
Радиус Франсуа́ Вие́т, сеньор де ля Биготьер (фр. François Viète, seigneur de la Bigotière; 1540 — 23 февраля[5] 1603) — французский математик, основоположник символической алгебры. Свои труды подписывал латинизированным именем «Франциск Виета» (Franciscus Vieta), поэтому иногда его называют «Виета». По образованию и основной профессии — юрист.
Это слово имеет латинское происхождение и означает «лен, шнур, веревка». Мы его употребляем часто. Назовите слово.
Линия Ли́ния (от лат. linea «льняная нить, шнур; линия») — протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов. По выражению из «Начал» Евклида — «длина без ширины», то есть объект, имеющий одно пространственное измерение.
Вычислить углы параллелограмма, если углы, прилежащие у одной его стороне относятся как 2:3.
Назовите знаменитое сочинение Евклида, в котором были систематизированы основные геометрические сведения.
Начала Элементарную геометрию часто называют евклидовой геометрией, так как первоначальное и систематическое её изложение, хотя и недостаточно строгое, было в «Началах» Евклида. Первая строгая аксиоматика элементарной геометрии была дана Гильбертом. Элементарная геометрия изучается в средней общеобразовательной школе.