Презентация по технологии для 5 класса «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины»

2
0
Материал опубликован 24 January 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Предварительный просмотр презентации

презентация Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины. Урок « Технология 5 класс » Преподаватель Байда Сергей Геннадьевич

Цель урока - Изучить с учащимися, что из себя представляет рабочее место столяра и его инструмент. Научится правильно подбирать соответствие верстака вашему росту.

План урока: 1. Знакомство с понятиями 2. Практическая работа 3.Выводы Рефлексия

Знакомство с понятиями Безопасность труда условия труда, при которых ничего не угрожает здоровью человека. Верстак – оборудование для крепления заготовок при их обработке ручным способом. Гнездо – сквозное отверстие квадратной формы для крепления клинков Гребенка – деревянный оселок с закрепленной на нем металлической пластиной Зажим – устройство для надежной фиксации обрабатываемой Клинок – деревянный оселок для удерживания заготовки в верстаке при ее обработке Тиски – слесарное устройство для зажима обрабатываемой детали. Оборудование – совокупность механизмов, устройств, инструментов для изготовления изделий. Продукция – совокупность продуктов, выпускаемых предприятием.

Рабочее место столяра

Верстаки универсальный столярный

Соответствие росту.

Рабочие зоны Рабочие зоны в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Рабочая одежда

Рабочая поза

Основные инструменты

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Ознакомление со строением столярного или комбинированного верстака и настройка его для работы Оборудование и материалы: верстак столярный или комбинированный заготовка из древесины длиной 200…300 мм, гребенка клинок. Последовательность выполнения работы: Подойди к верстаку, ознакомься с его строением. 2. Прими рабочую позу. 3. Определи соответствие высоты верстака твоему росту. При необходимости установи необходимую высоту с помощью регулировочных винтов (для комбинированных верстаков) или ростовой подставки (для столярных верстаков). 4. Закрепи заготовку с помощью зажимного устройства и про- верь надежность ее крепления (для комбинированного верстака).

5. Оборудуя мастерские столярным верстаком, закрепи заготовку передним зажимным устройством и проверь ее надежность крепления 6. Положи заготовку на крышку столярного верстака, определи места крепления гребенки и клинка, установи их и закрепи заготовку с помощью задней зажимной коробки. 7. Проверь надежность крепления заготовки. 8. Расслабь винты, сними заготовку. 9. Закрути винты обоих зажимных устройств таким образом, чтобы свободный зазор составлял 5…10 мм.

Ответить на вопросы Какой элемент комбинированного верстака предназначен для крепления заготовок из древесины? 1. тиски 2. зажим 3. любой из них 4. клин Какие детали столярного верстака выполняют роль упоров? 1. зажимный винт 2. квадратные гнезда 3. задний зажим 4. станочный клинок 5. гребенка

Рабочее место – это… 1. стул, на котором сидит ученик 2. верстак, на котором ученик работает 3. участок мастерской с необходимым оборудованием 4. мастерская со всем имеющимся оборудованием Какие верстаки предназначены для обработки древесных материалов? 1. столярные 2. слесарные 3. Комбинированные В каком месте столярного верстака хранят рабочий инструмент? 1. в подверстачье 2. в лотке 3. на крышке 4. в зажимах

Выводы: Правильно подобранный верстак- это твое здоровье, когда не надо сильно наклоняться и наоборот тянутся, напрягаясь и уставая. Исправный инструмент -твоя безопасность.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации